Панда-подарки Помочь

Восемь снежных барсов обнаружены на хребте Чихачева в Горном Алтае

24 сентября 2020
Играющие котята, старейший ирбис Алтая и барсята, ломающие камеры - фотоловушки запечатлели жизнь ирбисов Алтая.

Участниками экспедиции, которая прошла на с 4 по 14 сентября 2020 года на хребте Чихачева в Республике Алтай, стали: эксперты WWF, сотрудники Алтайского заповедника и республиканской общественной организации «Аргали», волонтеры уникальной в России добровольческой экспедиция «По следам снежного барса». Ученые и добровольцы проверили автоматические камеры, установленные на хребте в мае-июне этого года. В объектив фотоловушек попались восемь особей снежного барса. Синхронно на монгольской части хребта Чихачева автоматические камеры установили монгольские ученые. Таким образом, к концу года специалисты объединят данные и узнают точную численность снежного барса на хребте, который разделен границами государств. Работы выполняются в рамках проекта WWF при поддержке программы NEASPEC (North-East Asian Subregional Programme for Environmental Cooperation), Программы экологического сотрудничества в Северо-Восточной Азии.

Участники экспедиции на хребет Чихачева.
Играющие на снегу котята Гуты.
Самка Гута. Многодетная мама.
Бородач-ягнятник.
Самец Хоргай метит камень.
Участники экспедиции на хребет Чихачева
(c) WWF / ДЭ "По следам снежного барса / Алтайский ГПБЗ
«Предварительный анализ снимков фотоловушек показывает: в средней и южной части хребта Чихачева с алтайской стороны обитает восемь снежных барсов. Среди них — старейший из известных на Алтае снежных барсов — самец Хоргай, мы наблюдаем за ним с 2011 года. Камеры запечатлели самка ирбиса по имени Гута с тремя годовалыми котятами, вероятно два из них самцы, а третий самочка. Гута — хорошая мама, мы наблюдаем с 2012 года и фиксировали уже три выводка котят. Зафиксирован молодой трехлетний самец, которого мы назвали Ине-1, он принадлежит выводку котят самки Инегалэ. Эта самка впервые попала в объектив камер только в прошлом году. На кадрах еще два самца-брата из другого выводка Инэгале», — рассказывает Сергей Спицын, руководитель экспедиции, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника, ключевой эксперт по сохранению снежного барса в Республике Алтай.

Гута и ее котята

Всего участники экспедиции проверили тридцать пять фотоловушек, установленных в восемнадцати точках. Территория хребта Чихачева, где ученые ведут мониторинг снежного барса, практически вся попадает в пятикилометровую пограничную зону России и Монголии. WWF и участники экспедиции выражают огромную благодарность пограничникам за помощь и опеку. С 1998 года между участниками экспедиции и пограничниками существует сотрудничество и взаимопомощь.

Молодой ирбис - сын самки Инэгале

«Несмотря на погодные условия — во время экспедиции дважды выпадал снег — и поломку машин благодаря помощи волонтеров мы выполнили работу в три раза быстрее, чем весной. Некоторые добровольцы — это уже ветераны экспедиции «По следам снежного барса», они не первый раз на хребте Чихачева помогают ученым исследовать снежного барса. Эти люди хорошо знают местность и специфику работы. Каждый день на разные маршруты уходило три группы», — рассказывает Сергей Спицын.

Участники экспедиции отметили малое количество встреч манула, а каменные куницы, росомахи отмечались довольно часто. Зарегистрирована первая встреча кабана на хребте Чихачева в безлесной высокогорной местности. Получены практически портретные снимки бородача-ягнятника, который сам того не подозревая, позировал перед камерой.

Работы по мониторингу снежного барса в рамках проекта при поддержке Программы NEASPEC будут продолжены на хребте Восточный Саян и в Монголии.

Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе