18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Восемь снежных барсов обнаружены на хребте Чихачева в Горном Алтае

24 сентября 2020
Играющие котята, старейший ирбис Алтая и барсята, ломающие камеры - фотоловушки запечатлели жизнь ирбисов Алтая.

 

Участниками экспедиции, которая прошла на с 4 по 14 сентября 2020 года на хребте Чихачева в Республике Алтай, стали: эксперты WWF, сотрудники Алтайского заповедника и республиканской общественной организации «Аргали», волонтеры уникальной в России добровольческой экспедиция «По следам снежного барса». Ученые и добровольцы проверили автоматические камеры, установленные на хребте в мае-июне этого года. В объектив фотоловушек попались восемь особей снежного барса. Синхронно на монгольской части хребта Чихачева автоматические камеры установили монгольские ученые. Таким образом, к концу года специалисты объединят данные и узнают точную численность снежного барса на хребте, который разделен границами государств. Работы выполняются в рамках проекта WWF при поддержке программы NEASPEC (North-East Asian Subregional Programme for Environmental Cooperation), Программы экологического сотрудничества в Северо-Восточной Азии.

Участники экспедиции на хребет Чихачева.
Играющие на снегу котята Гуты.
Самка Гута. Многодетная мама.
Бородач-ягнятник.
Самец Хоргай метит камень.
Участники экспедиции на хребет Чихачева
(c) WWF / ДЭ "По следам снежного барса / Алтайский ГПБЗ
«Предварительный анализ снимков фотоловушек показывает: в средней и южной части хребта Чихачева с алтайской стороны обитает восемь снежных барсов. Среди них — старейший из известных на Алтае снежных барсов — самец Хоргай, мы наблюдаем за ним с 2011 года. Камеры запечатлели самка ирбиса по имени Гута с тремя годовалыми котятами, вероятно два из них самцы, а третий самочка. Гута — хорошая мама, мы наблюдаем с 2012 года и фиксировали уже три выводка котят. Зафиксирован молодой трехлетний самец, которого мы назвали Ине-1, он принадлежит выводку котят самки Инегалэ. Эта самка впервые попала в объектив камер только в прошлом году. На кадрах еще два самца-брата из другого выводка Инэгале», — рассказывает Сергей Спицын, руководитель экспедиции, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника, ключевой эксперт по сохранению снежного барса в Республике Алтай.

Гута и ее котята

Всего участники экспедиции проверили тридцать пять фотоловушек, установленных в восемнадцати точках. Территория хребта Чихачева, где ученые ведут мониторинг снежного барса, практически вся попадает в пятикилометровую пограничную зону России и Монголии. WWF и участники экспедиции выражают огромную благодарность пограничникам за помощь и опеку. С 1998 года между участниками экспедиции и пограничниками существует сотрудничество и взаимопомощь.

Молодой ирбис - сын самки Инэгале

«Несмотря на погодные условия — во время экспедиции дважды выпадал снег — и поломку машин благодаря помощи волонтеров мы выполнили работу в три раза быстрее, чем весной. Некоторые добровольцы — это уже ветераны экспедиции «По следам снежного барса», они не первый раз на хребте Чихачева помогают ученым исследовать снежного барса. Эти люди хорошо знают местность и специфику работы. Каждый день на разные маршруты уходило три группы», — рассказывает Сергей Спицын.

Участники экспедиции отметили малое количество встреч манула, а каменные куницы, росомахи отмечались довольно часто. Зарегистрирована первая встреча кабана на хребте Чихачева в безлесной высокогорной местности. Получены практически портретные снимки бородача-ягнятника, который сам того не подозревая, позировал перед камерой.

Работы по мониторингу снежного барса в рамках проекта при поддержке Программы NEASPEC будут продолжены на хребте Восточный Саян и в Монголии. 

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!