Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Впервые четырех снежных барсов зафиксировали смартфоном

12 января 2023
Впервые в России удалось заснять видео четырех снежных барсов в дикой природе смартфоном

Видео снял инспектор дирекции ООПТ Алтая и природного парка «Уч-Энмек» Эзен Санакаев в январе этого года во время патрулирования территории заказника «Шавлинский» в долине реки Аргут в Республике Алтай.

На дневном видео видны четыре взрослые особи снежного барса. По словам Эзена, во время обхода территории он увидел ирбисов на расстоянии около 8 метров, но пока бегал за смартфоном, ирбисы отошли дальше, от волнения у него тряслись руки, видео размыто. 

Четыре снежных барса в долине р. Аргут в Горном Алтае

«Случай уникален втройне. Во-первых, в России в дикой природе в принципе никто и никогда не снимал четырех снежных барсов ни смартфоном, ни обычной камерой. Во-вторых, четыре котенка в выводке снежных барсов — большая редкость. Обычно самки ирбисов приносят 2-3 котенка. Поэтому такой выводок даже автоматическими камерами зафиксировать сложно. В-третьих, встретить невероятно редкого и скрытного зверя в дикой природе почти невозможно. В России таких встреч мало. А тут инспектор не только нос к носу столкнулся в горах с четырьмя снежными барсами, так еще и успел снять видео выводка», — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы подчеркивают: ирбисы не живут стаями или прайдами, эти звери — одиночки. Группами встречаются только самка с котятами или чрезвычайно редко молодые котята, недавно отделившиеся от матери. Соответственно, инспектор заснял четырех котят в возрасте полтора года или самку и три котенка. Котята взрослые, к лету они начнут самостоятельную жизнь. 

Случай фотофиксации выводка снежных барсов из четырех котят в России только один, при этом фото получено с помощью автоматических камер. В 2018 году предположительно самку по имени Юта «поймали» фотоловушки Сайлюгемского нацпарка также в долине реки Аргут. Случай видеофиксации ирбиса смартфоном произошел в Республике Алтай в феврале прошлого года. Кадры ирбиса также заснял сотрудник Дирекции ООПТ Республики Алтай Арбын Амыев.

Арбын Амыев снимает на смартфон ирбиса на Аргуте в 2022 г.

«Прошлой зимой своим смартфоном заснял одного снежного барса в двух километрах от того места, где в январе Эзен Санакаев видел четырёх ирбисов. После встречи с ирбисом я тогда установил в том месте фотоловушку, которая также зафиксировала зверя. Мы планируем установить здесь больше автоматических камер и пристально следить за группировкой, уделять внимание охране. Точное место мы, конечно, не раскрываем, чтобы не привлекать внимание нарушителей», — говорит Арбын Амыев, начальник отдела «Природный парк «Уч-Энмек» Дирекции ООПТ Республики Алтай.

Встречи людей со снежными барсами на Алтае за последние 5 лет фиксируют все чаще. В марте 2022 года ирбиса заснял камерой инспектор Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай. В 2019 году сотрудник Сайлюгемского нацпарка получил одно из лучших фото и видео ирбиса в России. С 2000-х годов в России таких случаев не более пятнадцати.

Портрет самки ирбиса с нескольких метров снял Алексей Кужлеков, сотрудник Сайлюгемского нацпарка в 2020 году тоже на Алтае
(c) Алексей Кужлеков

Долина реки Аргут — важнейший очаг обитания снежного барса в России. Здесь создан региональный заказник «Шавлинский» и кластер нацпарка «Сайлюгемский», обитает крупнейшая в РФ группировка сибирского козерога  главной добычи снежного барса. По данным Всемирного фонда дикой природы, в России осталось не более 70-90 снежных барсов, это 2 % от мировой популяции, которая насчитывает от 4 до 6 тыс. особей. 

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!