Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Впервые соколенок из питомника, усыновленный дикими балобанами, вернулся в Россию после зимней миграции

17 мая 2021
Чермандера вместе с Бульбозавром, Пикачу и Сквиртлом из подмосковного питомника прошлым летом вырастили пары диких балобанов

Первый с 2017 года алтайский сокол балобан, появившийся на свет в неволе, но выросший в гнездах диких балобанов Южной Сибири, вернулся в Россию после зимней миграции. Сокол по имени Чармандер – участник уникального проекта по возрождению балобанов в России, осенью прошлого года успешно мигрировал на зимовку, провёл 6 месяцев на юго-востоке Казахстана, а в мае этого года живой и здоровый вернулся в Сибирь, в места, где вырос. 

Чермандер в полете.
(с) Е. Шнайдер
«Чермандер стал первым из 13 балобанов России, за перемещениями которых мы достоверно следили с 2017 года с помощью GPS-трекеров, надетых на птиц, кто вернулся на родину живой и здоровый. Чермандер пережил зимовку, птицу не отловили браконьеры, сокол не погиб от отравления ядами или удара током на линиях электропередачи, а успешно вернулся обратно в тот регион, откуда отправился на зимовку! Наконец-то впервые за четыре года проекта по сохранению алтайского балобана мы видим: сокол, появившийся на свет в питомнике, а потом выпущенный в природу методом подсадки еще птенцом в гнездо диких соколов, вернулся в родные места после миграции. Еще год назад мы подчеркивали: успешным проект станет тогда, когда первые соколы, которые появились на свет в неволе, но выросшие в гнездах диких соколов, вернутся в Россию, на родину из мест зимовки. Эти птицы уже сами создадут семьи и дадут новое потомство, пополнив численность вида», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Чермандер во время осмотра орнитологами в Южной Сибири
(с) Елена Шнайдер

Сегодня за перемещением Чермандера орнитологи продолжат следить уже в России. GSM-трекер, надетый на спину птицы, сообщает ученым координаты раз в сутки.

Радость специалистов становится очевидна на фоне данных о судьбе остальных алтайских соколов балобанов – участников уникального проекта по сохранению алтайского сокола балобана – исчезающего вида пернатых хищников. Из 32 соколов, помеченных GPS-трекерами с 2017 года:

·         9 отловили браконьеры,

·         9 убиты другими хищниками,

·         5 погибли на линиях электропередачи от удара током,

·         6 пропали со связи, и судьба их неизвестна.

Только 3 сокола балобана (2 нативных и 1 питомниковский) остались живы. Результаты треккинга подтверждают серьезность угроз для сокола балобана как в России, так и на путях миграции. 

Путь миграции сокола балобана Чермандера
(c) Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников

Проект по сохранению уникального алтайского балобана – сокола особой темной морфы (окраски) с 2017 года в Алтае-Саянском экорегоне (Южной Сибири) реализуют: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников при поддержке фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Всего с 2017 по 2020 год орнитологи высадили в гнезда диких балобанов 56 соколят, появившихся на свет в неволе. «Приемышей» балобаны выкормили и вырастили как родных: так соколята легче адаптировались к жизни в дикой природе.

В 2021 году проект будет продолжен. В конце мая 10 птенцов сокола балобана из питомника «Витасфера» будут высажены в гнезда диких балобанов в регионах Южной Сибири. 

Как соколята из питомников растут у приемных родителей

Инфографика "Сохранение алтайского балобана"
(c) WWF / Ольга Фенькина
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!