Впервые в Республике Бурятия прошел фестиваль «Земля снежного барса»

27 октября 2017
Праздник, посвященный сохранению редкого хищника, организовал WWF и Тункинский национальный парк.

Фестиваль «Земля снежного барса» прошел в Тункинском районе Республики Бурятия, объединив 16 общеобразовательных учреждений Тункинского района. В селе Кырен, где расположен офис Тункинского нацпарка, 26 октября состоялось финальное событие фестиваля — награждение победителей конкурсов и праздник для местных жителей. В гала-концерте приняли участие детские вокальные коллективы района. Главная цель «пятнистого праздника» — воспитание бережного отношения к редкому хищнику среди местного населения районов Бурятии, где еще сохранились снежные барсы.

Награждение победителей конкурсов прошло в селе Кырен
(с) Тункинский нацпарк
«Первый „пятнистый“ праздник был принят жителями очень хорошо, — говорит Анжела Ильиных, заместитель начальника отдела науки, экопросвещения, рекреации и туризма Тункинского нацпарка. — Надеемся, что в следующем году мы привлечем намного больше участников и зрителей. В Республике Бурятия необходимо воспитывать бережное отношение к ирбису, от этого зависит будущее редкого хищника».
Первый праздник ирбиса в Бурятии
(с) Тункинский нацпарк

С инициативой проведения фестиваля в Бурятии в 2017 году выступило Алтае-Саянское отделение WWF в партнерстве с национальным парком «Тункинский». Также организаторами стали: районное управление образования МО «Тункинский район», МБОО ДО «Центр дополнительного образования детей».

Весной в рамках фестиваля среди школ Тункинского района были объявлены конкурсы по двум номинациям, «Лучший рисунок» и «Лучший сувенир», по трем возрастным категориям — 6–10 лет, 11–14 лет и 15–18 лет. Всего на конкурс поступила 191 работа.

Тункинский нацпарк награждает победителей фестиваля
(с) Тункинский нацпарк
«Фестиваль „Земля снежного барса“ может стать изюминкой региона, красочным событием Бурятии, привлекательным для туристов, — говорит Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF. — Этот праздник стал популярен в соседних регионах, надеемся, что у него большое будущее и здесь».

Подобный фестиваль при поддержке WWF уже несколько лет с успехом проводится в соседних Республике Алтай и Республике Тыва, где находятся основные места обитания ирбиса в нашей стране. Участниками и зрителями становятся около 5000 человек в год. В этом году опыт проведения российских фестивалей ирбиса переняли природоохранники Монголии, где первый праздник, посвященный сохранению редкого хищника, прошел 22–23 октября в г. Улаангом. Участниками стала команда из Республики Алтай — члены Клубов друзей WWF и Сайлюгемского нацпарка, а также учащиеся школы «Практика» (г. Горно-Алтайск).

Снежные барсы Бурятии. Кадры видеоловушек
(с) WWF / группа «Азия-Ирбис»

В Бурятии обитает одна из ключевых группировок ирбиса в России. По данным WWF, в границах региона проживает от 9 до 12 особей снежного барса. Эти данные получены в результате тропления по следам, генетического исследования следов жизнедеятельности ирбиса и анализа кадров автоматических камер.

Сегодня мониторинг численности снежного барса в Бурятии осуществляется по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF в рамках программы мониторинга снежного барса в Российской Федерации. В этом году в Бурятии впервые была опробована новая методика подсчета скрытного хищника, которую подготовил WWF с учетом особенностей распределения хищника в нашей стране, а также установлены уникальные камеры с функцией передачи изображений в виде MMS, то есть практически онлайн-слежения за территорией. Это позволит контролировать присутствие браконьеров и мониторить присутствие снежного барса.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения