Впервые в России больших кошачьих посчитают с помощью смартфонов

23 октября 2018
К международному дню снежного барса, который во всем мире отмечают 23 октября, WWF России представляет первое в России мобильное приложение по учету численности редкого хищника.

Приложение для смартфонов будут использовать специалисты по изучению и охране снежного барса во время полевых экспедиций. Подобный опыт применения современных технологий для больших кошачьих предложен в России впервые. С инициативой выступили эксперты Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), поддержку проекту окажет фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Смартфоны до конца года получат специалисты всех ключевых организаций - участников мониторинга ирбиса в России.
Специалисты заносят координаты мест встречи следов жизнедеятельности снежного барса.
Мобильное приложение позволит заносить данные одним прикосновением к экрану.
Специалисты будут отмечать все требуемые параметры прямо на экране смартфона, координаты будут занесены автоматически.
Синхронизация с картой поможет не зависеть от обработки данных вручную и ускорить анализ полученных данных.
Пример данных для занесения параметров во время учета.
Мобильное приложение по учету ирбиса будет опробовано зимой 2018-2019 гг.
(с) WWF
«Сегодня учетчики всех видов больших кошек в России используют бумажные формы-анкеты, куда записывают данные о встреченных животных, следах, экскрементах, маркировочных местах, заносят координаты встреч. Одним из самых сложных и трудоемких является мониторинг такого вида, как снежный барс: работы проходят в высокогорье, зимой при низких температурах и сильных ветрах, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF России. — После внедрения смартфонов с мобильным приложением для учета снежного барса инспектору достаточно будет выбрать нужный пункт на экране смартфона, добавив всю информацию о находке. При этом данные о времени и координаты встречи будут внесены автоматически. Станет возможно проверить, действительно ли учетчик видел следы жизнедеятельности снежного барса или каких-либо животных, поскольку без фотографии следа запись о встрече сохранить будет нельзя».

Для учетов снежного барса и объектов питания редкого хищника будет использоваться приложение NextGIS Collector, для которого специалистами WWF и NextGIS в 2018 г. разработан специальный набор учетных форм. Московская компания NextGIS является разработчиком широкого спектра инструментов для работы с пространственными данными и ранее неоднократно сотрудничала с WWF по другим проектам. Поддержку оказал фонд «Мир вокруг тебя».

Кроме фиксации данных мобильное приложение позволит синхронизировать внесенную вручную информацию с онлайн-базой данных. Информация с каждого смартфона будет автоматически загружаться на специальный сервер при подключении телефона к мобильной связи. Это позволит сэкономить время и ресурсы, которые раньше тратились на составление и анализ бумажных учетных форм и многократное переписывание координат встреч. Оперативное поступление данных прямо «с полей» позволит ускорить анализ результатов экспедиций и создавать карты для оценки текущей ситуации с распространением и численностью снежного барса и копытных животных.

(с) Иван Усанов. Сотрудник заповедника "Убсунурская котловина" пробирается к месту установки фотоловушки во время экспедиции по поиску следов ирбиса на хребте Сангилен в Туве, 2017 год.
(с) А. Куксин. Местообитания снежного барса в Туве.
(с) Данил Барашков. Измерение следа ирбиса на снегу во время учетов 2017 года в Бурятии.
(с) С. Малых. Члены рабочей группы "Азия-Ирбис" на учетах снежного барса в Бурятии.
(с) С. Малых. Сергей Малых, руководитель рабочей группы "Азия-Ирбис" наблюдает за сибирским горным козлом, основной добычей ирбиса, в Республике Бурятия.
(с) Л. Таханов. Сотрудники Дирекции ООПТ и общественной инспекции Кош-Агачского района при содействии местных жителей Республики Алтай установили фотоловушку на ирбиса.
(с) И. Усанов. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка ведут визуальный учет копытных на территории нацпарка.
Сергей Спицын, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника, измеряет отпечаток следа ирбиса на снегу.
Ирбис остается одной из самых сложных для изучения больших кошек в мире