Стать сторонником Помочь
Редкие виды

В природном парке «Ак Чолушпа» в Республике Алтай установлены фотоловушки на снежного барса

17 ноября 2021
С 4 по 14 октября в природном парке «Ак Чолушпа» прошла экспедиция по поиску следов жизнедеятельности снежного барса при поддержке WWF России и Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness

Участниками экспедиции стали сотрудники Дирекции ООПТ Республики Алтай под руководством Сергея Малых, эксперта WWF, иркутского зоолога общественной организации «Азия-Ирбис». В рамках работы WWF Сергей Малых много лет координирует исследования снежного барса на хребте Восточный Саян в Бурятии и Иркутской области.

Экспедиция по поиску следов ирбиса в природном парке
(c) WWF

Инспекторы и ученые проверили установленные ранее автоматические камеры, расставили новую сеть фотоловушек на снежного барса, прошли тренинг по основам мониторинга снежного барса.

Тренинг по установке автоматических камер.
(c) WWF
«Сергей Малых — один из лучших экспертов по ирбису в России. В Республику Алтай он приехал по приглашению WWF для участия в полевой экспедиции в природный парк «Ак Чолушпа», где провел тренинг по работе с автоматическими камерами, поиску мест вероятного прохода ирбиса. Горные места обитания ирбиса в Саянах и на Алтае похожи, угрозы и проблемы близки. Корректно настроить фотоловушку, найти место, пригодное для установки, даже верно включить камеру, направить объектив — целая наука. Огромный опыт по сохранению ирбиса, который общественная организации «Азия-Ирбис» накопила с 2015 года, работая в Бурятии, бесценен», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Природный парк "Ак Чолушпа
(c) WWF
«В целом я приятно удивлен, насколько самоотверженно работают инспектора природного парка «Ак Чолушпа», учитывая, что их всего двое, а территория, которую нужно охранять и изучать, огромна и труднодоступна. В свое время инспекторов природного парка «Ак Чолушпа» обучал работе по ирбису легендарный эксперт по снежному барсу Сергей Спицын, эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, поэтому я увидел, что камеры установлены более или менее верно, хотя проверяются не регулярно, а часть фотоловушек не были включены, не работали», — говорит Сергей Малых, эксперт WWF, руководитель общественной организации «Азия-Ирбис» (Иркутск).

Установленные фотоловушки инспектора природного парка «Ак Чолушпа» проверят уже самостоятельно во время учета численности и состояния снежного барса, который пройдет в 2022 году на территории Российской Федерации по инициативе и при поддержке WWF России и Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

Ирбисы природного парка
(c) WWF

Природный парк «Ак Чолушпа» в Республике Алтай создан в 2011 году при поддержке WWF России. По данным WWF, в природном парке «Ак Чолушпа» в 2018-2019 годах обитало, как минимум, 5 снежных барсов, однако эта информация уже устарела. Первые следы ирбиса в природном парке обнаружил инспектор в марте 2015 года, а в апреле этого года ирбис впервые попал в объективы фотоловушек. Год спустя камеры «поймали» целую семью снежных барсов. Самка с котятами зафиксирована при свете дня на видеоловушку.

WWF вместе с партнерами ведет регулярный мониторинг численности и состояния группировки ирбиса в природном парке «Ак Чолушпа», оказывает поддержку антибраконьерским мероприятиям и вовлекает в охрану ирбиса местное население. Территория природного парка «Ак Чолушпа» отличается от других местообитаний ирбиса на Алтае более просторным ландшафтом, что осложняет установку автоматических камер. Здесь мало узких троп и проходов между скал, где ирбис точно бы прошел, хищник может обойти камеру с любой стороны и не попасть в объектив. Именно поэтому эксперты часто устанавливают сразу две камеры в одной точке друг напротив друга, чтобы точно зафиксировать проход зверя.

Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе