Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Правительство Республики Алтай подписали Соглашение о сотрудничестве

08 июня 2021
В рамках соглашения стороны договорились сотрудничать в области охраны дикой природы, мониторинга состояния биоразнообразия, в том числе редких и охраняемых видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Алтай, внедрения и популяризации передовых практик, технологий и стандартов, развития экологически ориентированного предпринимательства, формирования экологического сознания населения Республики Алтай
Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды подписано 8 июня 2021 года: со стороны Правительства Республики Алтай - Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай Олегом Леонидовичем Хорохординым, со стороны WWF России – директором Дмитрием Горшковым.

«Этот документ крайне важен для нас, ведь около четверти территории Горного Алтая занимают природные парки и заповедники. Кроме того, у нас находится сразу пять объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Все это мы, безусловно, обязаны сохранить для следующих поколений», – сказал Олег Хорохордин.

Он напомнил, что Республика Алтай ежегодно принимает более 2 млн туристов, и эту отрасль в регионе планируется развивать именно с учётом внимания к экологии и культуре, воспитывая у гостей Горного Алтая уважение к первозданной природе и ответственность за ее сохранение.

«Мы претендуем на звание экологической столицы России, а также надеемся получить статус территории устойчивого развития, который предполагает гармоничное развитие и баланс экономики, общества и природы», – отметил глава региона.

Дмитрий Горшков рассказал, что первые проекты WWF в России начались в 1989 году. Более чем за 20 лет фонд успешно осуществил более тысячи полевых проектов в 47 регионах России. В Республике Алтай основные проекты фонда связаны с сохранением снежного барса, аргали и других краснокнижных видов.
«Республика Алтай является лидером и по доли особо охраняемых природных территорий, и по доле уникальных природных объектов, и по красоте. Мы планируем поддерживать организации и людей, которым небезразлична судьба диких животных, которые готовы помогать государству, фонду сохранять и изучать эти виды. Готовы оказывать материальную, финансовую и методическую поддержку для реализации подобных проектов», – уточнил Дмитрий Горшков.
Дорожная карта Соглашения определяет конкретные задачи и сроки их выполнения. Например, создание межведомственной группы по борьбе с браконьерством и общественной бригады из местных жителей, проведение рейдов в местообитаниях снежного барса и аргали, повышение квалификации сотрудников и улучшение материально-технической базы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В регионе запланировано проведение учета флаговых редких видов – алтайского горного барана и снежного барса, вовлечение экспертов на региональном, национальном и международном уровне. В области сохранения лесов стороны договорились о выделении пилотного объекта национального природного наследия, восстановлении кедровых насаждений на местах гарей и ветровалов, борьбе с нелегальными рубками. Правительство Республики Алтай и WWF согласовали совместную работу по развитию экопросвещения в области пропаганды сохранения редких видов, включая поддержку фестиваля «Земля снежного барса», распространение информации через СМИ и работу с подрастающим поколением.

WWF России приветствует решение Главы Республики Алтай сохранить редкие и исчезающие виды животных, растений и уникальные ландшафты региона, поддерживать особо охраняемые природные территории в партнерстве с местным населением, внедрять эффективные практики устойчивого использования природных ресурсов, формировать ответственное отношение жителей к природе.
Фото обложки: Горный Алтай. Фото: (с) Александр Евграфов / WWF России.
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе