Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Правительство Республики Алтай подписали Соглашение о сотрудничестве

08 июня 2021
В рамках соглашения стороны договорились сотрудничать в области охраны дикой природы, мониторинга состояния биоразнообразия, в том числе редких и охраняемых видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Алтай, внедрения и популяризации передовых практик, технологий и стандартов, развития экологически ориентированного предпринимательства, формирования экологического сознания населения Республики Алтай
Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды подписано 8 июня 2021 года: со стороны Правительства Республики Алтай - Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай Олегом Леонидовичем Хорохординым, со стороны WWF России – директором Дмитрием Горшковым.

«Этот документ крайне важен для нас, ведь около четверти территории Горного Алтая занимают природные парки и заповедники. Кроме того, у нас находится сразу пять объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Все это мы, безусловно, обязаны сохранить для следующих поколений», – сказал Олег Хорохордин.

Он напомнил, что Республика Алтай ежегодно принимает более 2 млн туристов, и эту отрасль в регионе планируется развивать именно с учётом внимания к экологии и культуре, воспитывая у гостей Горного Алтая уважение к первозданной природе и ответственность за ее сохранение.

«Мы претендуем на звание экологической столицы России, а также надеемся получить статус территории устойчивого развития, который предполагает гармоничное развитие и баланс экономики, общества и природы», – отметил глава региона.

Дмитрий Горшков рассказал, что первые проекты WWF в России начались в 1989 году. Более чем за 20 лет фонд успешно осуществил более тысячи полевых проектов в 47 регионах России. В Республике Алтай основные проекты фонда связаны с сохранением снежного барса, аргали и других краснокнижных видов.
«Республика Алтай является лидером и по доли особо охраняемых природных территорий, и по доле уникальных природных объектов, и по красоте. Мы планируем поддерживать организации и людей, которым небезразлична судьба диких животных, которые готовы помогать государству, фонду сохранять и изучать эти виды. Готовы оказывать материальную, финансовую и методическую поддержку для реализации подобных проектов», – уточнил Дмитрий Горшков.
Дорожная карта Соглашения определяет конкретные задачи и сроки их выполнения. Например, создание межведомственной группы по борьбе с браконьерством и общественной бригады из местных жителей, проведение рейдов в местообитаниях снежного барса и аргали, повышение квалификации сотрудников и улучшение материально-технической базы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В регионе запланировано проведение учета флаговых редких видов – алтайского горного барана и снежного барса, вовлечение экспертов на региональном, национальном и международном уровне. В области сохранения лесов стороны договорились о выделении пилотного объекта национального природного наследия, восстановлении кедровых насаждений на местах гарей и ветровалов, борьбе с нелегальными рубками. Правительство Республики Алтай и WWF согласовали совместную работу по развитию экопросвещения в области пропаганды сохранения редких видов, включая поддержку фестиваля «Земля снежного барса», распространение информации через СМИ и работу с подрастающим поколением.

WWF России приветствует решение Главы Республики Алтай сохранить редкие и исчезающие виды животных, растений и уникальные ландшафты региона, поддерживать особо охраняемые природные территории в партнерстве с местным населением, внедрять эффективные практики устойчивого использования природных ресурсов, формировать ответственное отношение жителей к природе.
Фото обложки: Горный Алтай. Фото: (с) Александр Евграфов / WWF России.
Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!