Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Высокогорный фестиваль «Земля снежного барса» отметил десятилетие

29 апреля 2019
WWF России поздравляет коллег и участников праздника, цель которого - воспитание бережного отношения к пятнистому хищнику.

В юбилейном фестивале приняли участие более 300 детей из Кош-Агачского, Улаганского районов Республики Алтай и сомона Толбо Баян-Ульгийского аймака Монголии. Кош-агачцы каждый год приветствуют на фестивале команду монгольских школьников и взрослых. Граница государств - не преграда для снежных барсов, которые мигрируют из одной страны в другую по горным хребтам, составляя единую группировку. Сохранение снежного барса сегодня невозможно без сотрудничества двух стран как в сфере охраны природы, так и воспитания бережного отношения к виду.

Гости из Монголии приехали из школы, которая принимала делегацию кош-агачских школьников в Монголии, во время их поездки на подобный «ирбисиный» фестиваль «Ирвэсийн эх нутаг». В 2018 году российские и монгольские школьники совершили совместное восхождение на вершину Сайр, где установили фотоловушку для наблюдения за монгольскими ирбисами. 

Юбилейный фестиваль
(с) Роман Карамышев

В Кош-Агаче 26 апреля праздник стартовал с красочного костюмированного шествия по центральной улице. Потом состоялся флешмоб: дети выстроились в форме следа снежного барса — символа фестиваля. Участников приветствовали жители района, люди, благодаря которым мероприятие зародилось и теперь является одним из самых важных в регионе: директор Фонда устойчивого развития Алтая Чагат Алмашев, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка Валентина Семенченко, журналист-эколог Любовь Ивашкина и заведующая районной детской библиотекой Нина Шонхорова. Поздравление фестивалю прислал Родни Джексон, основатель Агентства «Сохранение снежного барса» (Snow Leopard Conservancy), ведущий эксперт с мировым именем по изучению ирбиса и среды его обитания, а также видеопоздравления от представителей WWF России и его отделений со всей страны. На площади села состоялось открытие выставки «Пятнистое сокровище». Конкурсная программа праздника стартовала в 11 часов в районном Доме культуры.

В фойе открылась выставка лучших работ фестиваля, присланных на конкурс: буклетов, сувениров и рисунков. Здесь же на сцене прошли очные этапы конкурсов по фейс-арту по мотивам пазырыкской культуры, театральных постановок и дефиле «Модный барс».

По сумме побед в разных конкурсах в этом году члены жюри отметили команду Тобелерской среднеобразовательной школы, экоклуб «КОАПП» из Ташанты и кош-агачскую школу им. Л.И. Тюковой. Команда Кош-Агачского района – четырехкратный и бессменный обладатель главного кубка республиканского фестиваля «Земля снежного барса», который в этом году пройдет в Горно-Алтайске в девятый раз.

День снежного барса в Кош-Агаче в 2012 году

«Международному фестивалю «Земля снежного барса» в селе Кош-Агач Республики Алтай 10 лет! Именно кош-агачцы первыми отметили пятнистый праздник в 2010 году. Тогда на праздник собрались не более 70 жителей, а сегодня фестиваль уже проходит в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, в Монголии и Восточном Казахстане и вовлекает до 4500 тысяч взрослых и детей в местах обитания ирбиса. Стихами, песнями, танцами, плакатами и театрализованными постановками дети и взрослые призывают сохранить редкого хищника и вовлекают местное население, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — WWF с самого первого праздника поддерживал и помогал фестивалю, а сегодня поздравляет ребят и взрослых, организаторов и зачинателей праздника».

Инициаторами уникального проекта в 2010 году стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя Укок» и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Изначально мероприятие носило формат однодневного праздника в сельских поселениях Алтая, но за десять лет фестиваль стал международным. 

Сегодня в Республике Алтай фестиваль «Земля снежного барса» является официальным мероприятием Министерства образования и науки Республики Алтай и Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, но главным организатором с 2014 года выступает национальный парк «Сайлюгемский» при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF. За 10 лет фестиваль стал одним из значимых экологических событий республики, финальный гала-концерт которого проводится в столице региона, в Горно-Алтайске.

WWF России от души благодарит сотрудников Сайлюгемского национального парка – наших профессиональных и надежных помощников в деле сохранения ирбиса на Алтае и организации фестиваля «Земля снежного барса». 

Юбилейный фестиваль "Земля снежного барса", с. Кош-Агач.
(с) Роман Карамышев, Любовь Ивашкина
«Приятно осознавать, что праздник становится семейным. Например, семья Нашевых из села Ташанта была задействована в мероприятии в полном составе. Именно благодаря таким активным, энергичным и талантливым людям наш фестиваль с каждым годом становится всё красивее и интереснее. Мы делаем важное дело и вместе мы сила!» — отмечает Валентина Семенченко, заместитель директора Сайлюгемского национального парка.
Фото в анонсе: Роман Карамышев.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения

Помогите природе прямо сейчас!