Высокогорный фестиваль «Земля снежного барса» отметил десятилетие

29 апреля 2019
WWF России поздравляет коллег и участников праздника, цель которого - воспитание бережного отношения к пятнистому хищнику.

В юбилейном фестивале приняли участие более 300 детей из Кош-Агачского, Улаганского районов Республики Алтай и сомона Толбо Баян-Ульгийского аймака Монголии. Кош-агачцы каждый год приветствуют на фестивале команду монгольских школьников и взрослых. Граница государств - не преграда для снежных барсов, которые мигрируют из одной страны в другую по горным хребтам, составляя единую группировку. Сохранение снежного барса сегодня невозможно без сотрудничества двух стран как в сфере охраны природы, так и воспитания бережного отношения к виду.

Гости из Монголии приехали из школы, которая принимала делегацию кош-агачских школьников в Монголии, во время их поездки на подобный «ирбисиный» фестиваль «Ирвэсийн эх нутаг». В 2018 году российские и монгольские школьники совершили совместное восхождение на вершину Сайр, где установили фотоловушку для наблюдения за монгольскими ирбисами.

Юбилейный фестиваль
(с) Роман Карамышев

В Кош-Агаче 26 апреля праздник стартовал с красочного костюмированного шествия по центральной улице. Потом состоялся флешмоб: дети выстроились в форме следа снежного барса — символа фестиваля. Участников приветствовали жители района, люди, благодаря которым мероприятие зародилось и теперь является одним из самых важных в регионе: директор Фонда устойчивого развития Алтая Чагат Алмашев, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка Валентина Семенченко, журналист-эколог Любовь Ивашкина и заведующая районной детской библиотекой Нина Шонхорова. Поздравление фестивалю прислал Родни Джексон, основатель Агентства «Сохранение снежного барса» (Snow Leopard Conservancy), ведущий эксперт с мировым именем по изучению ирбиса и среды его обитания, а также видеопоздравления от представителей WWF России и его отделений со всей страны. На площади села состоялось открытие выставки «Пятнистое сокровище». Конкурсная программа праздника стартовала в 11 часов в районном Доме культуры.

В фойе открылась выставка лучших работ фестиваля, присланных на конкурс: буклетов, сувениров и рисунков. Здесь же на сцене прошли очные этапы конкурсов по фейс-арту по мотивам пазырыкской культуры, театральных постановок и дефиле «Модный барс».

По сумме побед в разных конкурсах в этом году члены жюри отметили команду Тобелерской среднеобразовательной школы, экоклуб «КОАПП» из Ташанты и кош-агачскую школу им. Л.И. Тюковой. Команда Кош-Агачского района – четырехкратный и бессменный обладатель главного кубка республиканского фестиваля «Земля снежного барса», который в этом году пройдет в Горно-Алтайске в девятый раз.

День снежного барса в Кош-Агаче в 2012 году

«Международному фестивалю «Земля снежного барса» в селе Кош-Агач Республики Алтай 10 лет! Именно кош-агачцы первыми отметили пятнистый праздник в 2010 году. Тогда на праздник собрались не более 70 жителей, а сегодня фестиваль уже проходит в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, в Монголии и Восточном Казахстане и вовлекает до 4500 тысяч взрослых и детей в местах обитания ирбиса. Стихами, песнями, танцами, плакатами и театрализованными постановками дети и взрослые призывают сохранить редкого хищника и вовлекают местное население, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — WWF с самого первого праздника поддерживал и помогал фестивалю, а сегодня поздравляет ребят и взрослых, организаторов и зачинателей праздника».

Инициаторами уникального проекта в 2010 году стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя Укок» и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Изначально мероприятие носило формат однодневного праздника в сельских поселениях Алтая, но за десять лет фестиваль стал международным.

Сегодня в Республике Алтай фестиваль «Земля снежного барса» является официальным мероприятием Министерства образования и науки Республики Алтай и Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, но главным организатором с 2014 года выступает национальный парк «Сайлюгемский» при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF. За 10 лет фестиваль стал одним из значимых экологических событий республики, финальный гала-концерт которого проводится в столице региона, в Горно-Алтайске.

WWF России от души благодарит сотрудников Сайлюгемского национального парка – наших профессиональных и надежных помощников в деле сохранения ирбиса на Алтае и организации фестиваля «Земля снежного барса».

Юбилейный фестиваль "Земля снежного барса", с. Кош-Агач.
(с) Роман Карамышев, Любовь Ивашкина
«Приятно осознавать, что праздник становится семейным. Например, семья Нашевых из села Ташанта была задействована в мероприятии в полном составе. Именно благодаря таким активным, энергичным и талантливым людям наш фестиваль с каждым годом становится всё красивее и интереснее. Мы делаем важное дело и вместе мы сила!» — отмечает Валентина Семенченко, заместитель директора Сайлюгемского национального парка.
Фото в анонсе: Роман Карамышев.
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения