Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF и Банк ВТБ помогут сохранить ирбиса в национальном парке «Тункинский»

22 июля 2021
Национальный парк «Тункинский» Республики Бурятия, одно из важных мест обитания ирбиса, получил поддержку для проведения антибраконьерских рейдов

В рамках программы WWF и Банка ВТБ по сохранению больших кошек России Тункинский национальный парк получил поддержку на организацию эффективной охраны местообитаний снежного барса в границах особо охраняемой природной территории. Дом снежного барса в Тунках — неприступные скалы, для дальних и сложных экспедиций инспекторам требуется конное патрулирование. Поддержка WWF и Банка ВТБ важна для приобретения специально обученных лошадей, конной амуниции и фотоловушек.

Аригус ТВ о "Тункинском" национальном парке

Всемирный фонд дикой природы (WWF) сотрудничает с национальным парком «Тункинский» с 2015 года. В этом году директор нацпарка Алдар Доржиев и руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Трофимова Наталья подписали Соглашение о сотрудничестве в области сохранения снежного барса и среды его обитания. Тункинский нацпарк, WWF и партнеры Фонда проводят обучение сотрудников нацпарка, помогают ресурсами, обмениваются опытом, организуют фестиваль «Земля снежного барса» для местных жителей.

«Вместе с сотрудниками Тункинского нацпарка WWF расширяет площадь исследования и научного мониторинга снежного барса. В этом году инспекторы нацпарка установят фотоловушки в восточной части хребта Тункинские гольцы. Этой весной биологи рабочей группы «Азия-Ирбис» (Иркутск) — партнеры WWF — провели тренинг для сотрудников нацпарка по работе с автоматическими камерами, создана специальная группа инспекторов «Ирбис», которая не только будет устанавливать и проверять фотоловушки, а проводить активные антибраконьерские рейды», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Ландшафты национального парка