Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF и BORUS Skyrace пробежали за снежного барса

16 ноября 2020
Спортсмены одной из старейших гонок по скайраннингу в России призвали к сохранению снежного барса

Забег BORUS SKYRACE в 2020 прошел в партнерстве с WWF с целью привлечения внимания к сохранению снежного барса. Спортсмены со всей России пробежали более 20 километров по пересеченной горной местности горы Борус на юге Красноярского края, которая расположен в потенциальном местообитании снежного барса.

Участники Borus race в пятнистых майках
(c) Виталий Кудров
«В национальном парке "Шушенский бор" 14 ноября состоялся чемпионат России по скайраннингу. Спортсмены со всей России пробехали по маршруту на красивейшей горе Борус, преодолели более 20 километров по сложному рельефу. Забег на Борус проводится уже больше 10 лет, а в этом году он стал природоохранным мероприятием. Главная цель показать людям, как многогранна Сибирская природа и привлечь внимание к исчезновению снежного барса. Федерация Альпинизма России совместно с WWF хочет сделать такие мероприятия регулярными, для освещения экологических проблем сложившихся в горных районах» - говорит главный организатор забега и атлет команды Salomon Russia Александр Червяков.
В этом году для BORUS SKYRACE организаторы подготовили особый мерч. Каждый участник в стартовом пакете обнаружил свитшот с рисунком, похожим на пятна на шкуре снежного барса. Свитшоты изготовили в Хакасии команда Adwalk, организаторf спортивных событий. О том, как создавался мерч от Adwalk для гонки Borus skyrace 2020: https://www.youtube.com/watch?v=M5_bzK8rGo0&feature=emb_logo

Забег должен был пройти в апреле, пандемия поменяла все планы, и гонка была перенесена на осень. Наконец 14 октября спортсмены преодолели маршрут на горе Борус. 

Гора Борус на юге Красноярского края - потенциальное местообитания снежного барса.
(с) Александр Жигалов, Виталий Кудров
«WWF благодарит организаторов забега BORUS Race и Федерацию альпинизма России за помощь в сохранении снежного барса. Рассказывать и привлекать внимание к проблеме сохранению видов не менее важно, чем непосредственно сохранять их. В 2021 WWF планирует привлечь альпинистов и горных туристов к мониторингу снежного барса в горах России. Спортсмены бывают в горах часто и могут помочь в поиске следов жизнедеятельности скрытного зверя, фиксировать и сообщать о своих находках, устанавливать и проверять фотоловушки. Так что наше партнерство будет продолжено», — говорит Наталья Трофимова, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе
BORUS Scyrace, ноябрь 2020 года прошел при поддержке WWF
(c) Borus Scyrace

Забег на Борус» (BORUS skyrace) ­— одна из старейших гонок по скайраннингу в России. Гонка проводится в национальный парк «Шушенский бор» на юге Красноярского края. Участники покоряют гору Борус, высшая точка которой находится на высоте 2318 метров над уровнем моря. Название хребта образовано из начальных букв фамилий первых спортивных покорителей горы — Борисова и Русанова. Ежегодный старт BORUS skyrace — от ворот парка «Шушенский бор». Участники бегут в основном по снегу и скалам, кое-где встречается лед 20 километров. 

Подробнее: https://www.borusrace.com/

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!