Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF и Фонд «Мир Вокруг Тебя» возьмут под охрану северных оленей Южной Сибири

18 апреля 2022
WWF и Фонд «Мир Вокруг Тебя» возьмут под охрану северных оленей Южной Сибири

В этом году благодаря поддержке Фонда «Мир Вокруг Тебя» в местах обитания северного оленя на Алтае, в Туве и Кемеровской области будет увеличено количество антибраконьерских рейдов, устроены новые подкормочные площадки (солонцы), где дикие копытные восполняют недостаток минералов, и установлены автоматические камеры для наблюдения за животными и отслеживания природоохранных нарушений. 

Северный олень в заповеднике "Кузнецкий Алатау" в Кемеровской области.
(с) Вячеслав Кречетов
«Многие жители России удивляются, что северные олени живут не только на севере, но и в Южной Сибири. А между тем здесь встречается удивительный лесной подвид северного оленя (Rangifer tarandus valentinae), который населяет горы Горного Алтая, Кемеровскую область и Красноярский край, юго-восток Иркутской области, Туву, Хакасию и запад Бурятии. Подвид занесен в Красную книгу Российской Федерации. Лесной северный олень крупнее тундрового, эти олени приспособились к жизни в глубокоснежных районах», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Сегодня ученые бьют тревогу — огромные стада северных оленей в Сибири поредели, многие очаги обитания животного полностью исчезли. Численность оленей стремительно сокращается под действием различных факторов: природно-климатических, санитарно-эпидемиологических, но ни один из них не сравнится по значимости с угрозой, которую несет человек. 

Северные олени в Алтайском заповеднике, Республика Алтай.
(c) WWF / заповедник "Алтайский"
«Главной угрозой для оленя в Сибири остается браконьерство. Инспекторы заповедников патрулируют территорию, однако сил и ресурсов катастрофически не хватает для эффективной охраны. Важно усилить работу отделов охраны заповедников, чтобы лесной дикий северный олень в Алтае-Саянском экорегионе не исчез полностью. Экопросвещение и работа с населением не менее важны. Так, в Кемеровской области и Хакасии олени страдают от другой проблемы. Любители погонять на снегоходах пугают зверей, подъезжают близко и гоняют диких копытных. Зимой длительный бег ослабляют животное, звери страдают, кроме того, олени нередко выходят за границы заповедника, где могут стать добычей браконьеров», — говорит Илья Морозов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Проект WWF и Фонда «Мир Вокруг Тебя» в 2022 году поможет усилить охрану заповедников «Кузнецкий Алатау», «Алтайский» и сопредельных участков Республики Хакасия. 

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!