Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF и партнёры насчитали в Бурятии минимум шесть снежных барсов

13 апреля 2022
По результатам учета численности вида в Бурятии эксперты подтвердили присутствие трех самцов снежного барса и самки с двумя котятами, но потеряли самок Гроза и Неизвестная

Учет численности снежного барса в Бурятии подтвердил: в регионе обитает минимум шесть ирбисов, включая двух котят самки Кучерявая. Работы провели на хребте Большой Саян, Тункинские и Китойские гольцы, Мунку-Сардык с февраля по март члены общественной организации «Азия-Ирбис», национальный парк «Тункинский» и местные жители-добровольные помощники. Поддержку учету оказали: фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и компания Xiaomi. На каждом участке исследования эксперты обнаружили следы снежного барса или получили фотографии ирбиса с помощью автоматических камер.

Региональная общественная организация "Азия-Ирбис" во время экспедиций по исследованию снежного барса на хребте Восточный Саян в Бурятии
(c) WWF / Данил Барашков

Для сравнения: во время последнего подсчета численности ирбиса в 2020 году в Бурятии подтвердили присутствие 5 снежных барсов, но позже зафиксировали еще двух котят. В 2018 году численность оценивалась в 12 особей, включая четырех котят.

Снежный барс по имени Мунко

«Появление двух новых котят у самки Кучерявая — большая радость. Эти котята – залог выживания группировки вида в Бурятии. К сожалению, в феврале-марте этого года мы не обнаружили следов или кадров автоматических камер самки снежного барса по имени Гроза, которая живет на хребте Тункинские гольцы. В 2019 году Гроза родила трех котят, а в апреле 2020 года фотоловушка «поймала» ее уже с двумя котятами. К лету 2021 года барсята должны были отделиться от матери и начать самостоятельную жизнь. Последний раз камера запечатлела самку уже без котят пятого июня прошлого года. И больше Грозу мы не фиксировали, хотя прошло уже девять месяцев. К сожалению, мы не наблюдаем и самки по имени Неизвестная на хребте Большой Саян. Самки Бурятии уже возрастные, принесут ли они еще потомство неизвестно, живы ли они вообще, тоже непонятно», — говорит Сергей Малых, эксперт WWF и иркутский биолог, координатор работ по изучению и охране снежного барса на хребте Восточный Саян.

Снежный барс Батор

«В Бурятии мы буквально следим за судьбой каждого снежного барса, так как численность вида очень мала, а участки отдельных особей известны. Постоянные исследования ирбиса — с помощью автоматических камер и учета по следам — ведутся в Бурятии с 2012 года. К сожалению, места обитания снежных барсов часто подходят близко к сельским поселениям, где хищник может попасть в браконьерскую петлю. Новость о пропаже Грозы и Неизвестной тревожная, ведь для такой малой группировки потеря размножающейся самки — настоящая катастрофа. Кроме того, участники учета отмечают низкую численность сибирских горных козлов – основной добычи снежных барсов. Это еще одна важная угроза для вида в Бурятии», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Снежные барсы, зафиксированные автоматическими камерами в Бурятии
(c) WWF / РОО "Азия-Ирбис"

На Большом Саяне фотоловушки зафиксировали самца ирбиса по имени Чемпион и, вероятно, его следы на снегу. Редко здесь отмечается самка Неизвестная, которая живёт по обе стороны границы России и Монголии, периодически мигрирует туда и обратно. На хребте Мунку-Сардык еще в феврале сотрудники нацпарка «Тункинский» отметили следы самки Кучерявой с двумя котятами. Позже Кучерявую с двумя котятами и самца Мунко поймали фотоловушки. В Тункинских гольцах рядом с фотоловушкой участники учета обнаружили старые следы ирбиса, а по фотографиям определили самца по имени Батор. Местные жители рассказали о встрече со снежным барсом в феврале на хребте Китойские гольцы: хищник охотился на сибирских горных козлов.

Установка фотоловушек на Восточном саяне.
(c) WWF / Данил Барашков

Главными угрозами снежному барсу в России остаются: браконьерство на ирбиса и объекты питания редкого хищника — диких копытных, деградация местообитаний, отстрел скотоводами в отместку за нападения на скот. В Бурятии особенно актуальной является низкая численность сибирского горного козла.

С 2016 года учет снежного барса проводится каждый год по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF) в пяти ключевых группировках вида в республиках Бурятия, Тыва и Алтай. 

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!