WWF на XIII Убсунурском международном симпозиуме

07 июля 2016
Эксперты WWF вошли в состав Смешанной российско-монгольской комиссии по управлению трансграничным биосферным резерватом «Убсунурская котловина».

В Республике Тыва с 4 по 7 июля состоялся XIII Убсунурский международный симпозиум, «Экосистемы Центральной Азии: исследование, сохранение, рациональное использование», со-организаторами которого выступило Алтае-Саянское отделение WWF.

Участниками Симпозиума, посвященного 25-летию создания Убсунурского международного центра биосферных исследования, стали более 150 сотрудников научных, образовательных и природоохранных организаций России, Монголии, Киргизии. К началу мероприятия в Кызыле в «Доме туризма», расположенном на набережной реки Енисей, открылась фотовыставка особо охраняемых природных территорий бассейна Енисея, созданная при поддержке WWF по инициативе дирекции природного парка «Ергаки»

Параллельно состоялась встреча Российско-Монгольской Смешанной комиссии по трансграничному резервату «Убсунурская котловина», членом которой выступила директор Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова. Члены заседания подвели итоги прошлого периода, результаты которого оценили положительно.

Российско-Монгольский  трансграничный  (биосферный)  резерват «Убсунурская  котловина» – объект  всемирного  природного  наследия  ЮНЕСКО  создан на базе двух особо охраняемых природных территорий. В России это – заповедник «Убсунурская котловина», в Монголии – несколько ООПТ Убсунурского бассейна. Бассейн озера Убсу-Нур называют «маленькой биосферой». Это – одно из уникальных мест Азии, где природа создала исключительное явление – своеобразный “парад ландшафтов”, отличающихся необычайным разнообразием. Здесь более 10 лет ведутся научно – обоснованные методы мониторинга редких видов животных, экосистем, с применением современных технических средств и методик. Большое международное значение в научном мире имеет проводимый каждый два года Убсунурский симпозиум, куда съезжаются представители научного сообщества со всей России. Одно из приоритетных мероприятий – организация Международной школы «Мир Убсунурской котловины» с участием детей из Монголии и России, ежегодно проходящей при поддержке WWF.

«Алтае-Саянское отделение WWF активно поддерживает работы по охране редких видов животных заповедника «Убсунурская котловина» в России, – говорит директор Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова. – Однако, для эффективного сохранения единой системы Убсунурского бассейна, крайне важно взаимодействие России и Монголии. На будущее мы запланировали широкое  использование медиа-ресурсов, издание методических рекомендаций, научно-популярных изданий для местного населения, развитие трёхъязычного сайта и других информационных ресурсов».

С инициативой создания подобного резервата выступают и в Республике Алтай. На базе Сайлюгемского национального парка (Республика Алтай) и монгольского национального парка «Силкхем» по ту сторону границы, территория которого примыкает к границам Сайлюгемского нац. парка в нашей стране. Ведутся активные переговоры с представителями монгольских ООПТ, разрабатывается нормативная база, ежегодно при поддержке WWF учет численности и охранные мероприятия трансграничных группировок алтайского горного барана аргали. Создание резервата позволит улучшить взаимодействие национальных парков по обеим сторонам границы, ускорить обмен опытом между инспекторами, эффективнее использовать ресурсы и реагировать на природоохранные нарушения.

Эксперты WWF являются активными участниками работ России и Монголии в области охраны природы. Так в  2015 году на 5-ом заседании Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды активно необходимость объединения усилий по разработке совместной программы сохранения и мониторинга трансграничных группировок снежного барса и алтайского горного барана аргали, важность повышения контроля над перемещением через границу дериватов, являющихся объектами СИТЕС, своевременной оценки и предотвращения воздействия на популяции редких животных проектов развития линейной инфраструктуры (дороги, трубопроводы).

Весенние наблюдения за птицами на озере Убсу-Нур, кластер «Убсу-Нур» заповедника «Убсунурская котловина».