Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF оборудует в Горно-Алтайске лабораторию для судебной биологической экспертизы

22 сентября 2021
Сертифицированные эксперты и подготовленная лаборатория ускорят проведение экспертизы по фактам незаконной охоты, ускорят расследование природоохранных нарушений

До конца года в столице Республики Алтай городе Горно-Алтайске на базе Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай при поддержке WWF появится оборудованная ветеринарная лаборатория для проведения судебной биологической экспертизы, включая экспертизу продукции охоты, которая позволит определять видовую принадлежность, возраст, характер повреждения туши и т.д.). Задача лаборатории и экспертов — оказать содействие правоохранительным и природоохранным контролирующим органам по уголовным, административным и гражданским делам, включая дела по незаконной охоте, жестокому обращению с животными и т.д.

Идею поддержал Фонд "Мир Вокруг Тебя" корпорации Siberian Wellness - многолетний партнер WWF в деле сохранения снежного барса и редких видов хищных птиц.

С июля этого года сертифицированные сотрудники ветеринарной службы уже проводят исследования по запросам правоохранительных органов.
(с) Новости Горного Алтая

Летом 2021 года по инициативе WWF два сотрудника Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай прошли 72-часовые курсы дополнительного профессионального образования по программе «Патологоанатомическое вскрытие животных и судебная ветеринарная экспертиза» в Приморской сельскохозяйственной академии и получили сертификаты, подтверждающие компетенцию экспертов в области проведение судебно-биологической экспертизы.

С июля этого года сертифицированные сотрудники ветеринарной службы уже провели 8 исследований по запросам правоохранительных органов.

«Именно Республика Алтай — один из самых богатых животными и растениями регионов России. Сельское население во многом живет лесом и горами, охотится и рыбачит, но не всегда законно. Много приезжих охотников, в том числе и браконьеров. До этого года любую продукцию незаконной охоты в случае ее изъятия приходилось везти в соседний Алтайский край для официальной экспертизы, чтобы определить вид животного, возраст и характер повреждения туши. Это затягивало следствие и помогало нарушителям выиграть время. Создание в Горном Алтае условий для профессиональной ветеринарной экспертизы — давно назревшая необходимость. Сегодня вместе с сотрудниками ветеринарной службы мы обсуждаем вопросы, связанные с оснащением лаборатории и планируем закупки», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Летом сотрудники Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай прошли курсы дополнительного образования «Патологоанатомическое вскрытие животных и судебная ветеринарная экспертиза» в Приморской сельскохозяйственной академии.
(с) Амурское отделение WWF России

По мнению экспертов WWF, местная лаборатория по исследованию животных и проведению судебно-биологических экспертиз в Республике Алтай позволит сократить сроки расследования и принятия решения судом по делам о незаконной охоте, контрабанде, незаконной торговле и повысит процент их раскрываемости.

• Судебная ветеринарная (судебно-ветеринарная) экспертиза — вид экспертизы для разрешения специальных вопросов, в том числе связанных с незаконной охотой, жестоким обращением с животными и др.

Для проведения и выдачи заключения судебно-ветеринарной экспертизы суд обращается к специалистам ветеринарной службы. Для проведения подобной судебно-ветеринарной экспертизы требуются квалифицированные сертифицированные специалисты.

Фото вверху страницы: (с) Амурское отделение WWF России.

Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе