Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF посчитает снежного барса на границе России и Монголии

07 сентября 2020
При поддержке программы NEASPEC эксперты WWF установят численность трансграничной группировки редкого хищника.

В Республике Алтай на приграничном с Монголией хребте Чихачева c 4 по 13 сентября эксперты WWF и сотрудники Алтайского заповедника посчитают численность снежного барса. В средней и южной частях хребта Чихачева зоологи проверят автоматические камеры, которые установлены в мае и июне 2020 года. Данные по численности и состоянию группировки снежного барса ученые объединят с информацией о снежном барсе на тувинской и монгольской частях хребта Чихачева. В результате специалисты получат достоверную численность вида в трансграничной зоне России и Монголии. 

Ирбис хребта Чихачева
(c) Алтайский заповедник / WWF / ДЭ "По следам снежного барса"
«Хребет Чихачева, как и другие горные хребты на границе России и Монголии, — своеобразный коридор, по которому пятнистые хищники и другие виды мигрирующих животных перемещаются из одной страны в другую. WWF России и партнеры считают ирбиса на российской части хребта, а монгольские эксперты на территории Монголии. Возможно, мы дублируем данные и считаем некоторых особей ирбиса два раза. Для того, чтобы избежать путаницы, WWF России и WWF Монголии объединят усилия и определят точную численность ирбиса в трансграничной зоне двух стран», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Особенность экспедиций в Горном Алтае — участие добровольцев, волонтеров экспедиции «По следам снежного барса». Экспедиция состоит из неравнодушных россиян со всей страны, которые за свои средства каждый год приезжают на Алтай и помогают ученым исследовать снежных барсов, обитающих на хребте Чихачева: устанавливают и проверяют автоматические камеры, разбирают тысячи кадров с фотоловушек, экономят силы и средства природоохранников. Следить за ходом экспедиции можно в официальном аккаунте волонтеров в соцсети ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/snowleoexpeditiongroup.

Снежный барс хребта Чихачева Хоргай.
(c) Алтайский заповедник / WWF / ДЭ "По следам снежного барса"
«Обязательно расскажем о старейшем снежном барсе Республики Алтай по кличке Хоргай. Самцу около 13 лет, он доминантный самец на хребте. Надеемся, что камеры зафиксируют и самку снежного барса по имени Гута, и ее котят, которым уже год. Поищем манула, ведь манулы уже два года перестали попадать в объективы фотоловушек на хребте Чихачева. Интересно, увидим ли мы азиатского барсука, здесь он отмечался на высотах выше 2600 метров над уровнем моря. Появится ли азиатский барсук летом на кадрах с фотоловушек? Расскажем обо всех остальных сюрпризах с фотоловушек и встречах редких животных во время экспедиции с фотографиями и видеороликами», — рассказал участник добровольческой экспедиции Вячеслав Заметня.

Экспедиции по учету ирбиса на границе России и Монголии до конца года также пройдут в Республике Бурятия. Здесь снежных барсов исследуют зоологи иркутской группы «Азия-Ирбис» на хребте Большой Саян, где эксперты уже проверили 18 ранее укрепленных фотоловушек и установили 10 новых камер, зафиксировали 19 проходов ирбиса и двух особей - самку и самца. Работы выполняются в рамках проекта WWF при поддержке программы NEASPEC (North-East Asian Subregional Programme for Environmental Cooperation), Программы экологического сотрудничества в Северо-Восточной Азии. NEASPEC является подразделением UNESCAP — Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана в ООН — и объединяет Россию, Монголию, Китай, Южную Корею и Японию. 

Экспедиция рабочей группы "Азия-Ирбис" на хребет Восточный Саян
(c) WWF / Сергей Малых
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!