Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF провел «разведку» численности снежного барса на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай

18 сентября 2018
Проверка ранее установленных здесь фотоловушек подтвердила присутствие трех взрослых ранее известных особей – самцов Турая и Хана и самки Метки с двумя котятами

Эксперты WWF подводят итоги первой масштабной экспедиции по исследованию группировки ирбиса на Южно-Чуйском хребте. Полевые работы завершены в августе, но только сегодня эксперты дают оценку полученных данных. 

Теоретически на Южно-Чуйском хребте могут обитать около 10 особей снежного барса, — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF. — Однако сейчас камеры регистрируют на хребте только трех взрослых ирбисов и два котенка. Виной тому и низкая численность диких копытных, основных объектов питания ирбиса, и беспокойство со стороны человека, так как по Южно-Чуйскому хребту проходит очень большое количество туристических групп. Отмечаются здесь и случаи браконьерства.
Ирбисы Южно-Чуйского хребта
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк

Первая масштабная экспедиция по мониторингу ирбиса на Южно-Чуйском хребте состоялась в августе 2018 года в Республике Алтай. Участниками летней экспедиции стали сотрудники Сайлюгемского нацпарка по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». До этого специалисты обследовали только небольшие участки хребта, а вся территория оставалась «белым пятном» на карте распространения ирбиса. Тем не менее здесь регулярно фиксируются ирбисы: Турай, Хан и Метка.

Во время полевых работ эксперты обнаружили следы жизнедеятельности снежного барса: поскребы, экскременты, задиры от когтей на дереве, следы мочи на камнях (маркировочных камнях). Рядом с этими знаками присутствия снежного барса участники экспедиции установили автоматические камеры в соответствии с программой мониторинга снежного барса, разработанной экспертами WWF.

По приглашению WWF участниками стали коллеги из природоохранных организаций Республики Кыргызстан. По словам экспертов, методика работы с фотоловушками в России и Киргизии отличается в силу ландшафтных особенностей. Киргизские ученые устанавливают фотоловушки не только по гребням гор, но и по долинам рек, в местах переходов ирбисов, что значительно облегчает мониторинг снежного барса. На Алтае редкий хищник предпочитает вершины осевых хребтов, как правило, труднодоступных для специалистов.

Следы от когтей ирбиса на лиственнице.
Сотрудники Сайлюгемского нацпарка обнаружили след ирбиса.
Маркировочный камень, который животные метят, оставляя своеобразные "сообщения" друг для друга. Камера, установленная рядом с таким камнем, должна собрать хороший "урожай" кадров с животными.
Экспедиция на Южно-Чуйский хребет в августе 2018 года
(с) Иван Усанов, Сайлюгемский нацпарк / Алексей Кужлеков
На Южно-Чуйском хребте мы отметили крайне низкую численность сибирского горного козла, основной добычи снежного барса. Именно этот фактор, скорее всего, является главной причиной низкой численности местной группировки, — говорит Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского национального парка. — Кроме того, мы встретили довольно много туристов и охотников. По этой причине мы даже не стали ставить фотоловушки для наблюдения за снежным барсом в некоторых точках, в последнее время участились случаи хищения и порчи камер в посещаемых местах.
Фотомониторинг ирбиса на хребте Южно-Чуйский в Республике Алтай
(с) Светлана Усанова, Иван Усанов

Снежный барс занесен в Красный список Международного Союза охраны природы в категории «уязвимый». Во всем мире численность редкого хищника определяют приблизительно. По данным WWF, в мире обитает около 4000 снежных барсов, из них около 70-90 особей в России. В нашей стране популяция ирбиса концентрируется только в пределах Алтае-Саянской горной страны в пяти ключевых группировках: в долине реки Аргут, на хребтах: Чихачева, Курайском, Цаган-Шибету, Восточный Саян.

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!