Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF России и фонд Citi запускают в России и Казахстане программу поддержки экологически ориентированного молодёжного предпринимательства

29 ноября 2021
Главная цель программы — поддержка начинающих предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет, которые планируют работать в сфере экотуризма, производства продуктов питания или сувениров из местных продуктов, развития народных ремесел, сбора и переработки недревесной продукции леса, фермерского хозяйства

Проект будет реализован в России и Казахстане и ориентирован в первую очередь на молодых людей в отдаленных регионах с невысоким доходом. Часто именно здесь уровень безработицы высокий, а качество жизни местных жителей находится на низком уровне. Шансов для легального заработка мало, поэтому для этих сообществ браконьерство и истощительный сбор растений, грибов и ягод становятся источником дохода. При этом люди хотели бы заниматься экобизнесом, но не обладают знаниями, опытом и не знают, где получить информацию и навыки.

Задача программы — обучить молодых людей механизмам создания стабильного экологически ответственного бизнеса.

Программа нацелена на молодых начинающих предпринимателей, кто открывает свое дело в сфере экологичного бизнеса: производства сувениров, ремесел, экотуризма и т.д.
(с) Любовь Ивашкина

В начале 2022 года WWF России и фонд Citi запустят онлайн-курс, в рамках которого участники смогут бесплатно получить знания по основам бизнес-планирования, организационным аспектам ведения бизнеса, принципам экологического бизнеса, современным экотехнологиям, маркетингу и продвижению продукции, а также узнать, где найти поддержку для своего бизнеса. Курс будет состоять из 5 разделов, по итогам прохождения каждого необходимо пройти тест для закрепления пройденного материала. По итогам прохождения курса лучшие участники смогут получить консультацию ментора.

Кроме того, в 2022 году будут организованы пилотные бизнес-акселераторы для молодых предпринимателей в Республиках Алтай и Бурятия. По итогам акселераторов организаторы выберут 10 лучших бизнес-проектов, авторы которых представят их на итоговой встрече в Москве, где соберутся потенциальные инвесторы.

Алтай. Отражение гор. Фильм о программе фонда Citi в Республике Алтай.

«WWF России приветствует стремление фонда Citi помогать молодым предпринимателям развивать свое дело в сфере устойчивого экологичного бизнеса. Таким образом мы соблюдаем баланс между развитием местных сообществ, поддержкой инициативных бизнесменов и сохранением уникальной природы. Понимание основ экологичного бизнеса поможет местному населению относиться к благополучию и здоровью родной природы как залогу безбедного существования в будущем», — Трофимова Наталья, директор представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
«Расширение экономических возможностей для молодежи является приоритетным направлением для фонда Citi в мире, а также в России и Казахстане. Мы надеемся, что наша партнёрская программа с WWF поможет молодым людям получить знания и навыки, необходимые для открытия своего экологического бизнеса. Тем самым предприниматели внесут свой вклад и в экономический прогресс, и в сохранение природы», — Анна Самохвалова, директор департамента по связям с общественностью АО КБ «Ситибанк».
Проект научит начинающих предпринимателей основам планирования, организации бизнеса, принципам экобизнеса, продвижению продукции.
(с) Любовь Ивашкина

Программа WWF России и фонда Citi — это продолжение многолетнего успешного сотрудничества. В Республике Алтай и на Камчатке в 2011-2017 годах была реализована программа по повышению качества жизни населения отдалённых районов с высоким уровнем биоразнообразия. Было создано свыше 200 бизнесов, большинство из которых успешно работают и сегодня.

В 2021 году в Казахстане стартовал курс по экологическому туризму в Балхашском районе, где для сохранения уникальной природы в 2018 году был создан государственный природный резерват «Иле-Балхаш». Обучение прошли более 100 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет. В дальнейшем это позволит им работать как с местными, так и с иностранными гостями.

С 2018 по 2021 год WWF и фонд Citi провели экологический квест «Другая планета», задачей которого было познакомить молодых людей из малообеспеченных семей с возможностями «зеленых» профессий настоящего и будущего и обучить их экологическому мышлению. Участниками квеста стали более 5000 студентов России и Казахстана. Молодые люди получили знания, которые не всегда можно получить в рамках учебного процесса в колледжах и техникумах, и которые дают им преимущество при устройстве на работу. Около 700 человек уже используют полученные знания на практике.

Фонд Citi содействует экономическому развитию сообществ во всем мире и улучшению качества жизни населения с низкими доходами. Мы инвестируем в программы, направленные на повышение финансовой доступности, развитие практик трудоустройства молодежи и устойчивого развития городов. Используя подход «больше, чем филантропия», возможности нашего бизнеса и человеческий капитал, мы стремимся воплотить нашу миссию, способствуя прогрессу и инновациям. Подробная информация представлена на сайте  www.citifoundation.com.

Фото вверху страницы: Любовь Ивашкина.

Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе