WWF России и Гринпис предупреждают о последствиях прохождения газопровода «Алтай» через плато Укок в Республике Алтай

08 октября 2018
Природоохранные организации выступают с совместным заявлением по поводу планируемого строительства газопровода.

В сентябре 2018 года во Владивостоке прошел Восточный экономический форум. Сразу после завершения встречи в СМИ появились сообщения о том, что ПАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) активизируют обсуждение контракта о транспортировке газа по западному маршруту газопровода «Алтай» («Сила Сибири 2»). Маршрут предполагает прохождение трассы газопровода из России в Китай через плато Укок в Республике Алтай, которое представляет территорию с высоким уровнем биоразнообразия и входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2005 году на плато Укок создан природный парк регионального значения «Зона покоя Укок», который взял под охрану 150 археологических памятников, а также неповторимый животный и растительный мир плато. В соответствии с планами ПАО «Газпром» маршрут планируемого газопровода пересечет плато в центральной части, пройдет по территории природного парка, который сегодня является отделом Дирекции по особо охраняемым территориям Республики Алтай.

Вследствие активного обсуждения в СМИ западного маршрута газопровода «Алтай» («Сила Сибири 2») 4 октября WWF России и Гринпис выступили с совместным заявлением.

Природоохранные организации подчеркивают, что маршрут газопровода «Сила Сибири 2», который пройдет через территорию высокогорного плато, приведет к нарушению хрупких высокогорных почв, окажет воздействие на флору и фауну. Это означает нарушение международных обязательств по охране объектов ЮНЕСКО. Кроме того, строительство газопровода в сложных условиях перевала Канас повысит риск аварийных ситуаций, а прокладка трубопровода через особо охраняемую природную территорию просто противоречит российскому законодательству (п.3 статьи 21 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

Игорь Хайтман. Экологи обращают внимание на сложный рельеф местности, по которой пройдет часть маршрута, что может привести к техногенным катастрофам.
Игорь Хайтман. Плато Укок.
Любовь Ивашкина. Аншлаг природного парка "Зона покоя Укок".
Игорь Хайтман. Плато Укок.
Игорь Хайтман. Высокогорная экосистема Укока очень уязвима.
Природный парк