Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России и Ив Роше восстановят в Горном Алтае 136 гектаров кедровых лесов

21 мая 2018
Этой весной 447,38 тысячи саженцев кедра будут высажены в Турочакском, Усть-Коксинском и Усть-Канском районах Республики Алтай.

Главная задача проекта восстановление лесных ландшафтов, деградировавших по естественным причинам, то есть пострадавших от ветровалов и природных пожаров. К 21 мая работа стартовала во всех трех лесничествах: Турочакском, Усть-Коксинском и Усть-Канском районах. Уже высажено 417,94 тысячи саженцев кедра сибирского на общей площади 126,8 га. Проект реализуется в рамках международной кампании Ив Роше по озеленению планеты. 

«После завершения весенних посадок этого года общая площадь лесных ландшафтов Горного Алтая, восстановленных за несколько лет в рамках проекта WWF России и компании Ив Роше, составит 1878,0 га. Будут высажены 5467293 деревьев, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — Сохранение горных лесов Алтая является одной из главных задач WWF России, именно поэтому еще в 2012 году Республика Алтай была выбрана территорией реализации проекта по лесовосстановлению. В прошлом году инспекция посадок показала: саженцы хорошо приживаются, восстановление ландшафтов проходит успешно».
Саженцы привезены из питомника. Перед посадкой в Усть-Коксинком районе.
Участок в Усть-Коксинском районе подготовлен к посадкам - сделаны углубления для саженцев.
График посадок можно отслеживать на сайте WWF России в разделе
(с) WWF, Минприроды РА

Главным партнером проекта WWF России и компании Ив Роше в Горном Алтае стало Министерство природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай. Все лесопосадки планируют специалисты районных лесничеств, выполняют лесники из автономных учреждений, а саженцы выращиваются в местных питомниках без применения каких-либо химикатов (пестицидов, в частности, гербицидов). Это условие — одно из требований Ив Роше. 

«Предотвратить исчезновение и деградацию лесов путем грамотного восстановления и ухода за ними — одна из важнейших задач лесной программы WWF России, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — На тех участках, где WWF и Ив Роше восстанавливают на Алтае ландшафты, когда-то росли кедровые леса, но они были либо вырублены, либо повреждены ветровалами или пожарами. На местах уже начал расти лиственный лес, а для естественного восстановления хвойного леса потребуются десятки лет, но ведь именно леса хвойных пород являются чрезвычайно ценными, например, обладают способностью эффективно поглощать углекислый газ, объем которого в глобальном масштабе влияет на изменение климата на Земле. Хвойные леса — источник ценных фитонцидов важных для здоровья людей, а также дом для огромного количества животных и растений. Ценность же ягод, грибов и кедровых орехов для местных жителей даже не нужно объяснять. Поэтому WWF и Ив Роше восстанавливают именно кедровые леса».

В этом году все лесопосадки WWF и Ив Роше будут завершены к июню, в результате в Горном Алтае появятся новые кедровые леса на площади 136 га. 

В России программа WWF и компании Ив Роше «Озеленим планету вместе!» реализуется с 2010 года как часть глобальной кампании Ив Роше «Озеленим планету вместе», инициированной фондом компании Ив Роше. Первые посадки состоялись в Архангельской области, где было высажено 660.000 сосен (Pinus sylvestris) в рамках работ по восстановлению лесов, поврежденных пожаром и сильными ветрами. Республика Алтай присоединилась к программе в 2012 году, а Алтайский край – в 2014 году. С 2016 года единственной породой деревьев, используемой для лесопосадок в Горном Алтае, является кедр по причине высокой ценности кедровых лесов, являющихся домом и кормильцем для большого количества животных. Масштабный проект компании Ив Роше и WWF России по восстановлению лесов в Архангельской области и на Алтае вошел в Книгу рекордов России.

Фото в анонсе: Г. Миронов.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!