WWF России и Pernod Ricard поддержат сохранение ирбиса в Восточном Казахстане

29 апреля 2019
В 2019 году в Восточном Казахстане пройдут экспедиции по поиску следов жизнедеятельности снежного барса.

Участниками работ на Джунгарском Алатау, хребте Саур и в Катон-Карагайском нацпарке станут сотрудники Института зоологии Комитета науки Министерства образования и науки Казахстана (КН МОН РК). Проект по изучению и сохранению снежного барса в Восточном Казахстане — часть многолетнего партнерства Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и компании Pernod Ricard Kazakhstan.

«До сих пор не подтверждено, сохранился ли снежный барс в прилегающих к Катон-Карагайскому национальному парку горах. Исследования проводятся редко и не регулярно. В то же время эта территория — своеобразный «генетический мост», где встречаются ирбисы из разных группировок и стран, — говорит Андрей Грачев, заведующий научно-исследовательским отделом териологии и руководитель «Центра мониторинга снежного барса» КН МОН РК. — В этом году мы также обследуем и установим автоматические камеры на Джунгарском Алатау и хребте Саур, соберем экскременты и шерсть ирбиса для молекулярно-генетического анализа».

В 2019 году, как и два года подряд, специалисты будут работать по программе мониторинга снежного барса, разработанной в 2018 году учеными WWF России и Университета г. Нью-Йорка. Единый подход к изучению редкого и малоизученного зверя помогает получать сравнимые данные и облегчить работу специалистов. Сегодня планируется внедрить программу мониторинга ирбиса в Казахстане и опробовать специальное приложение для смартфонов для учета снежного барса, разработанное в 2018 году по заказу WWF России. В 2018 году сотрудники Института зоологии РК приняли участие в тренинге по работе с мобильным приложением.

Следы ирбиса, обнаруженные в 2017 году в Катон-Карагайском нацпарке.
Экспедиция Института зоологии Комитета науки Министерства образования и науки Казахстана по следам снежного барса в 2017 году.
Местообитания снежного барса в Катон-Карагайском нацпарке.
Поиски снежного барса в 2017 году в Восточном Казахстане
(c) WWF / Института зоологии Комитета науки Министерства образования и науки Казахстана.
«Браконьерство — настоящая трагедия для популяции ирбиса. По данным Программы TRAFFIC и WWF, ежегодно от рук браконьеров гибнет около ста снежных барсов, ориентировочно именно столько ирбисов обитает на территории Республики Казахстан. Печально осознавать, что может быть уже завтра, снежный барс навсегда исчезнет из природы Казахстана, и наши дети смогут увидеть его только на изображениях символики нашей страны. Именно поэтому компания Перно Рикар Казахстан совместно с профессионалами из WWF прикладывает все усилия для сохранения и этого уникального хищника», — комментирует управляющий директор Pernod Ricard Kazakhstan Сергей Назарчук.

Outdoor KZ о поисках ирбиса в Восточном Казахстане в 2017 году

«В 2015 году сотрудники Катон-Карагайского национального парка обнаружили следы жизнедеятельности пяти снежных барсов в границах нацпарка. Однако во время исследований 2017-2018 гг. при поддержке WWF и компании Pernod Ricard специалисты зафиксировали следы ирбиса только один раз. Самка с котятами зашла в Казахстан с территории России. В 2018 году в Катон-Карагае не обнаружены следы жизнедеятельности ирбиса, а фотоловушки не засняли ни одного снежного барса, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Изучение снежного барса важно продолжить, чтобы уберечь последние островки обитания вида в Восточном Казахстане».

Регулярное присутствие ученых на территории важной для сохранения снежных барсов поможет предотвратить появление браконьеров. Использование автоматических камер также позволяет контролировать и фиксировать заходы возможных нарушителей на особо охраняемую природную территорию. Участники экспедиции сами будут ликвидировать обнаруженные капканы и петли, сообщать о встреченных природоохранных преступлениях.

По сведениям Института зоологии Комитета науки Министерства образования и науки Казахстана (КН МОН РК), численность снежного барса в Казахстане в конце прошлого столетия оценивалась примерно в 180-200 особей, в настоящее время в Казахстане обитает 110-130 ирбисов. Ирбис исчез совсем в Сырдарьинском Каратау, горных массивах Большие и Малые Богуты, Сюгаты, Актау, Катутау, Шолак, Матай, Алтын-Эмель (отрогах Илейского и Жетысуского Алатау). Нет также достоверных сведений об обитании ирбиса на хребтах Саур, Тарбагатай и Узынкара (Кетмень), где он ранее встречался. Главной причиной сокращения численности снежного барса является браконьерство.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения