WWF России и Правительство Республики Тыва договорились вместе сохранять природу

01 ноября 2019
Правительство Республики Тыва и WWF России подписали соглашение о сотрудничестве и договорились взаимодействовать и развивать сотрудничество в области охраны природы.

Сохранение природного наследия Республики Тыва является стратегической задачей Правительства Республики Тыва, а также природоохранных организаций, включая Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Правительство Республики Тыва и WWF России 1 ноября 2019 года подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Со стороны Правительства Республики Тыва соглашение подписано Главой Республики Тыва, Председателем Правительства Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом, со стороны WWF России директором природоохранных программ Викторией Элиас.

Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF
Александр Куксин, заместитель директора заповедника "Убсунурская котловина"
Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России
Подписание соглашения между Правительством Республики Тыва и WWF России
(c) Пресс-служба Республики Тыва
«Сегодня мы подписали очень важный документ, документ с известным фондом, который работает по всему миру и в нашей родной стране, в России. Для Республики — это еще один партнер, который будет вместе с нами решать вопросы охраны природы. Я знаю, что благодаря фонду делаются очень важные вещи, например, по сохранению снежного барса. Мы говорим, казалось бы, об одном виде, а на самом деле о сохранении всей природы – и сурка, и сибирского горного козла, и архара. Все взаимосвязано. Будем прилагать совместные усилия и взаимодействовать далее», — говорит Шолбан Кара-оол, Глава, Председатель Правительства Республики Тыва.

Стороны договорились развивать сотрудничество по следующим направлениям:

• мероприятия по повышению эффективности охраны местообитаний флаговых видов животных (снежного барса и горного барана аргали) через проведение межведомственных рейдовых мероприятий, улучшение материально-технической базы особо охраняемых природных территорий и повышение квалификации сотрудников природоохранных структур;
  • проведение регулярного учета численности и состояния флаговых видов животных (ирбиса и аргали) с внедрением инновационных технологий;
  • проведение мероприятий по снижению конфликта между ирбисом и скотоводами Тувы (укрепление кошар, установка электроизгородей и других современных способов защиты скота, информационная работа с чабанами, изучение возможности внедрения в практику скотоводства пастушьих собак);
  • экопросвещение местного населения и пропаганда сохранения природы с упором на поддержку международного фестиваля «Земля снежного барса», массовых, в том числе спортивных мероприятий с природоохранным призывом (лыжный марафон «Снежный барс»), распространение информации через СМИ, работа с подрастающим поколением;
  • развитие международного сотрудничества с фокусом на поддержку трансграничного резервата «Убсунурская котловина» и проведение международных и межрегиональных совещаний по вопросам мониторинга и охраны редких видов животных.

Снежный барс и скотоводы Тувы: от вражды к дружбе. (с) Дмитрий Бехтерев

«WWF более двадцати лет работает в Республике Тыва. В дальнейшем мы планируем расширить сотрудничество, вместе сохраняя уникальную природу региона в гармонии с местными жителями, находя возможности для экономического развития, поддерживая баланс, который в Туве сохраняют с древних времен», — говорит директор природоохранных программ Виктория Элиас.

Подписание соглашения между WWF России и Правительства Республики Тыва

Республика Тыва является одним из ключевых мест обитания в России снежного барса, который издревле является священным символом тюркских народов. Сохранение ирбиса на тувинской земле – одна из основных задач WWF России. Уже несколько лет в Республике Тыва в партнёрстве с федеральными и региональными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), а также региональными государственными и общественными организациями при поддержке WWF России реализуются следующие проекты:

• Масштабный зимний учет численности снежного барса. Так, зимой 2019 года на территории республики подтверждено обитание не менее 12 особей ирбиса. На тувинской части хребта Чихачева отмечены следы двух взрослых особей и двух котят, на хребте Цаган-Шибэту и горном массиве Монгун-Тайга встречены следы четырех взрослых особей, на Шапшальском хребте (территория участка «Шуй» природного парка «Тыва») не менее четырех взрослых особей ирбиса. Однако следует отметить, что в восточной части Республики Тыва учетные работы не проводились, поэтому реальная численность ирбиса может быть немного выше.
  • Для поддержки антибраконьерской деятельности природоохранных организаций Республики Тыва закуплена и передана техника, оборудование и снаряжение для проведения рейдовых мероприятий.
  • Фестиваль «Земля снежного барса» по пропаганде сохранения ирбиса был инициирован WWF России в Туве пять лет назад и получает ежегодную поддержку Фонда.
  • WWF ежегодно поддерживает работу экологических детских и молодежных объединений, экошкол, семинаров, направленных на воспитание бережного отношения к природе.
  • В 2018 году с целью снижения риска конфликтов человека и ирбиса WWF России возобновил работы по ремонту и укреплению кошар, а также апробировал инновационные технологии по защите скота (сигнальных огней, электроизгородей), отпугивающих снежного барса от стоянок скотоводов. Такие работы проводятся сейчас в Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах Республики Тыва, где случаи нападения ирбиса на домашний скот наиболее часты.
Фото в заголовке: (с) Александр Куксин.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор представительства в Алтае-Саянском экорегионе