Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России нашел на Алтае самую пожилую пару снежных барсов в мире

22 октября 2021
В преддверии Международного дня снежного барса WWF России рассказывает историю любви снежных барсов длиною в 10 лет

Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возраст ирбиса в природе, хотя в зоопарках, в тепле и сытости, ирбисы доживают и до 21 года. Они познакомились как минимум 10 лет назад и уже дважды заводили котят. 

Смотреть историю любви Гуты и Хоргая

«WWF России уверен в возрасте Хоргая и Гуты, за ними мы вместе с партнерами следим с помощью фотоловушек с 2011-2012 годов. Столь пожилые снежные барсы в дикой природе – большая редкость. Хищников в возрасте 13 лет в дикой природе фиксировали, например, и в Монголии, но пару снежных барсов такого преклонного возраста — впервые. Оба ирбиса живут на хребте Чихачева в Республике Алтай, с 2011 года у пары было как минимум 2 выводка котят. В целом возраст ирбисов — показатель благополучия этой пары, что подчеркивает, как важно охранять хребет Чихачева — горный мост на границе с Монголией, по которому ирбисы мигрируют из одной страны в другую», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

  • Снежный барс Хоргай

Настоящий ирбис мира. Большую часть года проводит в Республике Алтай, на алтайской части хребта Чихачева — горной цепи, что протянулась вдоль самой границы России и Монголии. Не ставя в известность пограничников, не получая визу, зимой во время сильных снегопадов Хоргай мигрирует на территорию Монголии. Иногда проводит зиму в России, уходя в соседнюю Республику Тыва. 

Камера засняла Хоргая в 2021 году

Именно Хоргая первым из ирбисов на Алтае фотоловушки засняли на видео в октябре 2011 года на хребте Чихачева, ирбису уже было минимум два года. Зафиксировал Хоргая старший научный сотрудник Алтайского государственного биосферного заповедника Сергей Спицын, легендарный российский исследователь снежных барсов. Долгожитель Хоргай стал всеобщим любимцем ученых и зрителей. Корноухий ирбис, которого легко узнать по шраму на щеке и пятнам на хвосте. У основания хвоста Хоргая - особая последовательность пятен: три пятна, затем два пятна и одно пятно, как символы в азбуке Морзе. По таким узорам ученые отличают снежных барсов друг от друга. 

  • Самка снежного барса Гута

Тоже живет на хребте Чихачева. За Гутой фотоловушки следят с 2012 года, тогда в кадр попали котята, значит, самке минимум было 3 года. С Хоргаем у самки общие индивидуальные участки, из чего учёные делают вывод, что и котята у них общие. У Гуты кончик хвоста не черный, как у большинства ирбисов, а белый, он загнут, как знак вопроса. Хвост чертит на снегу характерные штрихи, по которым Гуту легко узнать.

Мама Гута и ее волшебный хвост

Скорее всего, отпрысков у Хоргая больше, не менее десяти, в том числе и на монгольской стороне. Ученые фиксировали и других самок с котятами на его участках, включая самку Богушу.

В последние годы каждые кадры Гуты и Хоргая — настоящая радость, это значит ирбисы живы и здоровы. WWF России продолжит следить за судьбой легендарной пары и желает Хоргаю и Гуте здоровья. 

Проекты WWF России по сохранению снежного барса осуществляются при поддержке партнеров: Pernod Ricard Rouss и Pernod Ricard Kazakhstan, Shiseido Group, Фонда "Мир Вокруг Тебя" корпорации Siberian Wellness, Organika.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!