Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России обеспокоен большим количеством нарушений при назначении санитарных рубок леса в Иркутской области

28 марта 2019
Сотрудники WWF и иркутские общественники предотвратили необоснованно назначенные рубки леса в регионе на площади 3,1 тыс. га.

В октябре 2018 года WWF России инициировал процесс общественного контроля над назначением санитарных рубок в Иркутской области и привлек местных экспертов. Специалисты проверили 260 актов лесопатологического обследования (ЛПО) на сайте Министерства лесного комплекса Иркутский области, в соответствии с которыми лесозаготовители планировали вырубить 600 тысяч кубометров древесины. Большая часть проверенных актов содержала нарушения и несоответствия. По результатам обращений WWF России в Министерство и Департамент лесного хозяйства Сибирского федерального округа 52% актов были отменены, а часть документов отправлена на доработку.

Санитарные рубки — вырубка больных, поврежденных, усыхающих и погибших деревьев. Задача санитарных рубок — оздоровить и очистить лес от нежизнеспособных деревьев, предотвратить распространение вредителей, болезней леса и пожаров. Такие рубки следует проводить с особой осторожностью, чтобы сохранить здоровый лес и важные для биоразнообразия биотопы.

Рабочая группа экспертов проверяет деревья, назначенные к вырубке.
Подобные засечки лесники делают для проверки степени повреждения дерева пожаром.
Специалисты WWF в составе рабочей группы специалистов проверяют участок планируемой санитарной вырубки и ищут возможные нарушения и несоответствия.
Столб, маркирующий место планируемой вырубки.
Специалисты проводят проверку территории, где планируется вырубка, на месте пожара 2016 года в границах Байкальской экологической зоны.
Дерево маркирует границу участка санитарной рубки.
Програр ствола корневой шейки дерева.
Участок ослабленного, но жизнеспособного леса, назначенного в рубку.
Кора ствола дерева после пожара.
Проверка участка, где планируются санитарные рубки.
(c) WWF / Анна Кириллова
«К сожалению, под видом рубок ухода и санитарных рубок безответственные лесопользователи России ведут незаконную заготовку древесины ценных пород, рубки в защитных и других лесах. Проверка актов ЛПО, инициированная WWF в других субъектах Алтае-Саянского экорегиона, помогла выявить нарушения и предотвратить незаконную вырубку леса, — говорит Анна Кириллова координатор лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF. — Иркутская область сегодня — лидер по объемам лесозаготовки. В регионе сосредоточено более 10% лесов страны, а в год заготавливается около 35 млн. м3 древесины. WWF и общественность региона обеспокоены, что при таких объемах рубок часть лесозаготовок будет незаконна. Общественный мониторинг санитарных рубок — один из способов бороться с подобными нарушениями».

Сегодня в России санитарные рубки становятся прикрытием для промышленной заготовки древесины в защитных лесах, включая особо охраняемые природные территории, зеленые зоны, водоохранные полосы и другие категории. Варварские заготовки леса ведут к обмелению рек и водоемов, уничтожению местообитаний животных и растений, эрозии почв. Для «легализации» таких заготовок недобросовестные лесопатологи нарочно завышают степень поражения леса вредителями и болезнями, масштаб ущерба от пожаров. 

«Бороться с подобными нарушениями помогает общественный мониторинг нарушений, который невозможен без открытости данных о лесохозяйственных мероприятиях, включая заготовку древесины и посадки леса. WWF России всегда настаивает на открытости информации со стороны государственных организаций. Без этого миллиарды рублей государственного бюджета рискуют быть выброшенными на ветер», — говорит Николай Шматков, директор лесной программы WWF России.

По мнению экспертов WWF, большое количество ошибок и несоответствий в актах ЛПО Иркутской области также свидетельствует о низком уровне профессиональной компетенции лесопатологов, составляющих акты, и косвенно указывает на то, что акты могли быть составлены без выезда на место планируемых рубок.

Проект WWF и иркутской общественности будет продолжен. WWF надеется на поддержку региональных министерств природных ресурсов, Рослесхоза и других заинтересованных сторон.

Возможность контроля над санитарными рубками у общественности России появилась с 2016 года, когда было принято Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1158 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений». Документ обязывает размещать в открытом доступе акты лесопатологического обследования (ЛПО). Эта возможность дает шанс экологам предотвратить незаконную заготовку древесины под видом санитарных рубок.

Фото в анонсе: (с) Анна Кириллова. 

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов Лесной программы WWF России

Помогите природе прямо сейчас!