WWF России обеспокоен большим количеством нарушений при назначении санитарных рубок леса в Иркутской области

28 марта 2019
Сотрудники WWF и иркутские общественники предотвратили необоснованно назначенные рубки леса в регионе на площади 3,1 тыс. га.

В октябре 2018 года WWF России инициировал процесс общественного контроля над назначением санитарных рубок в Иркутской области и привлек местных экспертов. Специалисты проверили 260 актов лесопатологического обследования (ЛПО) на сайте Министерства лесного комплекса Иркутский области, в соответствии с которыми лесозаготовители планировали вырубить 600 тысяч кубометров древесины. Большая часть проверенных актов содержала нарушения и несоответствия. По результатам обращений WWF России в Министерство и Департамент лесного хозяйства Сибирского федерального округа 52% актов были отменены, а часть документов отправлена на доработку.

Санитарные рубки — вырубка больных, поврежденных, усыхающих и погибших деревьев. Задача санитарных рубок — оздоровить и очистить лес от нежизнеспособных деревьев, предотвратить распространение вредителей, болезней леса и пожаров. Такие рубки следует проводить с особой осторожностью, чтобы сохранить здоровый лес и важные для биоразнообразия биотопы.

Рабочая группа экспертов проверяет деревья, назначенные к вырубке.
Подобные засечки лесники делают для проверки степени повреждения дерева пожаром.
Специалисты WWF в составе рабочей группы специалистов проверяют участок планируемой санитарной вырубки и ищут возможные нарушения и несоответствия.
Столб, маркирующий место планируемой вырубки.
Специалисты проводят проверку территории, где планируется вырубка, на месте пожара 2016 года в границах Байкальской экологической зоны.
Дерево маркирует границу участка санитарной рубки.
Програр ствола корневой шейки дерева.
Участок ослабленного, но жизнеспособного леса, назначенного в рубку.
Кора ствола дерева после пожара.
Проверка участка, где планируются санитарные рубки.
(c) WWF / Анна Кириллова
«К сожалению, под видом рубок ухода и санитарных рубок безответственные лесопользователи России ведут незаконную заготовку древесины ценных пород, рубки в защитных и других лесах. Проверка актов ЛПО, инициированная WWF в других субъектах Алтае-Саянского экорегиона, помогла выявить нарушения и предотвратить незаконную вырубку леса, — говорит Анна Кириллова координатор лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF. — Иркутская область сегодня — лидер по объемам лесозаготовки. В регионе сосредоточено более 10% лесов страны, а в год заготавливается около 35 млн. м3 древесины. WWF и общественность региона обеспокоены, что при таких объемах рубок часть лесозаготовок будет незаконна. Общественный мониторинг санитарных рубок — один из способов бороться с подобными нарушениями».

Сегодня в России санитарные рубки становятся прикрытием для промышленной заготовки древесины в защитных лесах, включая особо охраняемые природные территории, зеленые зоны, водоохранные полосы и другие категории. Варварские заготовки леса ведут к обмелению рек и водоемов, уничтожению местообитаний животных и растений, эрозии почв. Для «легализации» таких заготовок недобросовестные лесопатологи нарочно завышают степень поражения леса вредителями и болезнями, масштаб ущерба от пожаров.

«Бороться с подобными нарушениями помогает общественный мониторинг нарушений, который невозможен без открытости данных о лесохозяйственных мероприятиях, включая заготовку древесины и посадки леса. WWF России всегда настаивает на открытости информации со стороны государственных организаций. Без этого миллиарды рублей государственного бюджета рискуют быть выброшенными на ветер», — говорит Николай Шматков, директор лесной программы WWF России.

По мнению экспертов WWF, большое количество ошибок и несоответствий в актах ЛПО Иркутской области также свидетельствует о низком уровне профессиональной компетенции лесопатологов, составляющих акты, и косвенно указывает на то, что акты могли быть составлены без выезда на место планируемых рубок.

Проект WWF и иркутской общественности будет продолжен. WWF надеется на поддержку региональных министерств природных ресурсов, Рослесхоза и других заинтересованных сторон.

Возможность контроля над санитарными рубками у общественности России появилась с 2016 года, когда было принято Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1158 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений». Документ обязывает размещать в открытом доступе акты лесопатологического обследования (ЛПО). Эта возможность дает шанс экологам предотвратить незаконную заготовку древесины под видом санитарных рубок.

Фото в анонсе: (с) Анна Кириллова.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов Лесной программы WWF России