18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России освободил пути миграции животных на границе с Монголией

16 ноября 2021
В Республике Алтай на границе с Монголией демонтировали колючую проволоку для свободной миграции животных

В Республике Алтай на плато Укок, на участке границы с Монголией демонтировали 14 километров инженерно-технических сооружений для свободной миграции диких животных. Работу провели сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай при поддержке WWF России и Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness по согласованию с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Алтай.

Инспекторы Дирекции ООПТ Республики Алтай снимают колючую проволоку на плато Укок
(с) Евгений Бутушев

Инженерно-технические сооружения на высокогорном плато Укок установлены еще в восьмидесятых годах прошлого столетия на плато Укок, где сходятся границы четырех государств: России, Монголии, Казахстана и Китая. Сооружения представляют собой длинный забор протяженностью в десятки километров с рядами колючей проволоки, натянутой между деревянных столбов. В то же время плато Укок — уникальная природная территория, местообитание редких видов животных, объект природного наследия ЮНЕСКО, где в 2005 году создан природный парк «Зона покоя Укок». Заборы колючей проволоки много лет преграждали пути миграции животных, губили диких зверей и птиц, которые пытались преодолеть преграду, калечили и домашних животных скотоводов, что живут на плато Укок. 

Этим летом и осенью еще 14 км "колючки" на границе демонтированы, а проход для животных освобожден.
(с) Евгений Бутушев
«В этом году на самом отдаленном участке плато Укок демонтировали 14 километров колючей проволоки. Теперь эта территория открыта для перехода диких животных из одной страны в другую. Это обеспечит генетический обмен группировок самых разных видов животных. С учетом работы в 2020 году на сегодня ликвидировано 22 километра проволочного забора. Демонтаж провели сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай с помощью местных жителей. Работа на высокогорном труднодоступном плато чрезвычайно сложна: колючую проволоку снимали вручную, столбы пилили, демонтированные конструкции волоком стаскивали к грузовику. Заранее был закуплен гидравлический пресс, превращающий мотки проволоки в компактные брикеты, которые потом инспекторы вывозили на грузовом транспорте», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Сегодня участок в 22 км, который использовали дикие животные для миграции, свободен от колючей проволоки, осталось убрать 500 метров заградительных сооружений в труднодоступном уголке плато Укок. В ближайшее время при поддержке WWF установят фотоловушки, чтобы проверить, насколько животные освоились на новом участке, как проходит миграция. 

Демонтаж колючей проволоки осень 2021 года.
(c) Евгений Бутушев

Преграда из инженерно-технических сооружений на Укоке появилась еще в конце 80-х годов. Многокилометровые заборы из деревянных столбов и стен колючей проволоки повлияли на свободную миграцию животных, живущих на уникальном высокогорном плато. С просьбой разобрать старые линии "колючки" на плато Укок WWF России обратился к Пограничному управлению ФСБ России по Республике Алтай еще несколько лет назад. В 2020 году разрешение было получено. WWF России приветствует разрешение на демонтаж колючей проволоки, это спасет многих диких и домашних животных от мучительной гибели. Поддержку работам оказали Банк ВТБ и Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness. 

Фото вверху: Евгений Бутушевю.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!