Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России предупреждает: сокола балобана может уничтожить браконьерство и гибель птиц на линиях электропередачи

12 декабря 2018
Для сохранения сокола балобана в России необходимо принять срочные меры.

Такие выводы специалисты WWF России делают по результатам мониторинга состояния популяции и мечения пяти особей сокола балобана в Алтае-Саянском экорегионе.

«Результаты летнего учета численности балобана в российской части Алтае-Саянского экорегиона доказывают: за последние десять лет с 2008 по 2018 годы численность балобана в Южной Сибири упала на 12,64 %. На 6,87 % численность сократилась в Туве, 19,28 % на Алтае, 30,83 % в Хакасии. Это — значительные цифры, — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Главными угрозами для балобана в России остаются: незаконный отлов для нужд соколиной охоты и гибель от поражения током на незащищенных линиях электропередачи».
(с) WWF / "Убсунурская котловина"
(с) Игорь Карякин
(с) Александр Куксин
(с) WWF /
Балобаны на гнезде

Остроту угроз подтверждают результаты мониторинга миграций пяти балобанов, помеченных треккерами летом 2018 года в Сибири в рамках проекта WWF и фонда «Мир вокруг тебя» по возрождению темной морфы сокола балобана в Южной Сибири.

«Из восьми птиц, помеченных треккерами летом, только один сокол жив (сейчас он зимует в Тибете) и один погиб по естественной причине от нападения беркута. Шесть птиц погибли из-за браконьерства и гибели на линиях электропередачи (ЛЭП). Один из погибших соколов отловлен браконьерами в Туве: на место потери сигнала мы выехали слишком поздно и нашли только срезанную шлейку треккера. Передатчик браконьеры разбили, а птицу сразу же увезли в неизвестном направлении. Как рассказали местные жители, это были сирийцы на машине с хакасскими номерами. Другого сокола поймали браконьеры в Пакистане, и чтобы вызволить птицу была организована целая операция при содействии WWF России и WWF Пакистана. Но оказалось поздно, сокола успели перепродать. Третий балобан погиб от удара током на ЛЭП в Красноярском крае. Два балобана пропали в Монголии, причём один в том же месте, где год назад пропал ещё один сокол, прилетевший на зимовку из Хакасии. Треккер еще одной из птиц долго подавал сигналы с одной точки, но, прибыв на место, монгольские специалисты уже не нашли ни птицу, ни прибор. Судьба этих соколов неизвестна, но, скорее всего, и они стали жертвами ловцов: в этом районе Монголии балобанов ловят вполне официально по разрешениям правительства. Арабские сокольники предпочитают отлавливать птиц, прилетевших из России, так как считают их окраску более интересной», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, сотрудник ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск).
Балобан в полете.
Упряжь от треккера, найденная в Туве на месте поимки браконьерами.
Треккер, срезанный с балобана в Пакистане.
Сокол-балобан, пойманный в Пакистане, во время мечения треккером в Туве летом 2018 года.
Балобан, пойманный в Пакистанский балобан на гнезде в Туве.
Останки балобана и треккер. Птица погибла на ЛЭП в Красноярском крае.
Балобан, который погиб на ЛЭП в Красноярском крае.
Из 8 помеченных в 2018 году балобанов, 6 птиц погибли по вине человека
(c) WWF, Игорь Карякин, WWF Pakistan

Если угроза браконьерства актуальна в местах концентрации птиц, где легче добыть крупных соколов интересной окраски, то угроза от гибели на ЛЭП существует везде. Если птица садится на заземленную металлическую траверсу на бетонной опоре и в этот момент коснется головой или крылом токонесущего провода, цепь замыкается, и птица гибнет.

«Мы потеряли птиц, но не потеряли веру в хороших людей. Верю, что люди доброй воли, объединившись, могут многое. В частности, добровольные пожертвования партнеров международной корпорации «Сибирское здоровье / Wellness Siberian» помогают нам осуществить проект по реинтродукции соколов-балобанов», — говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя».

В 2009 году именно организация «Сибэкоцентр» инициировала сотрудничество с энергетическими компаниями Сибири. Такие компании, как «МТС» и МРСК «Сибири» впервые пошли на встречу и начали реконструировать ЛЭП и оснащать их ПЗУ. В частности, компания «МТС» оснастила все свои линии самонесущим изолированным проводом в степных котловинах Алтае-Саянского региона. 

«Сегодня в России в соответствии с Требованиями по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи компании обязаны устанавливать на линии электропередачи птицезащитные устройства (ПЗУ). Но слабый контроль над исполнением закона ведет к тому, что в Алтае-Саянском регионе на каждом километре ЛЭП 6-10 кВ, не оснащённой ПЗУ, погибает от одной до семи птиц в год, около 20% из которых — пернатые хищники, в том числе и такие редкие, как балобан и степной орёл. В масштабах региона — это тысячи погибших хищных птиц ежегодно и сотни птиц, занесенных в Красную книгу России». — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

«Однако сейчас во время поездок по Сибири мы видим, что на линиях МРСК процесс их реконструкции остановился. ПЗУ установлены не везде даже на территориях, которые мы указывали в качестве приоритетных», — Эльвира Николенко, директор ООО «Сибэкоцентр».

Браконьерство и незащищенные линии электропередач - основные угрозы балобану в России и на путях миграции
(c) WWF

В следующем году WWF и партнеры планируют продолжение проекта по возрождению темной морфы балобана, а также работу с энергетическими компаниями по расширению сети ЛЭП, укрепленных птицезащитными устройствами в местообитаниях пернатых хищников. 

Проект по возрождению темной морфы балобана с 2017 года реализуют: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) при поддержке WWF России и фонда "Мир вокруг тебя" международной корпорации "Сибирское здоровье" / Siberian Wellness. За два года 39 птенцов из питомника в возрасте до трех недель были высажены в гнезда диких балобанов, успешно вскормлены и выращены дикими птицами наравне с родными птенцами. Выживаемость «приемышей» оказалась сравнима с дикими птенцами, что доказывает: птенцы хорошо адаптируются, а подобный метод реинтродукции соколов балобанов показал свою эффективность. В 2018 году пять птиц были помечены GPS/GSM-треккерами, четыре сокола погибли или были отловлены браконьерами, что подтверждает необходимость борьбы с угрозами для популяции сокола балобана.

По итогам летнего мониторинга балобана в Южной Сибири летом 2018 года, прошедшего при поддержке WWF России и фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации Siberian Health, орнитологи организации «Сибэкоцентр» зафиксировали в Алтае-Саянах 1185 (895–1475) гнездящихся пар балобана: около 800 — в Республике Тыва, 280 пар — на Алтай, 100 — в Хакасии и на юге Красноярского края

Сокол балобан — вид хищных птиц семейства соколиных, включен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «угрожаемый», Приложение I Боннской Конвенции, Приложение II к конвенции CITES и Красную книгу РФ. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. балобан включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, продажу и контрабанду которых наступает уголовная ответственность.

Фото в заголовке (с) Игорь Карякин.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!