Панда-подарки Помочь
Редкие виды

WWF России провел семинары для инспекторов и местных жителей Республики Алтай

22 января 2021
В рамках проекта «Люди-природе» и при поддержке Фонда президентского гранта государственные инспекторы природоохранных организаций и общественные инспекторы Республики Алтай получили новые знания

С 15 по 19 января 2021 года в Республике Алтай прошла серия семинаров для государственных инспекторов в сфере охраны природы, производственных и общественных инспекторов.

Организаторами выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке Фонда президентских грантов и проекта «Люди-природе» в партнерстве с Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА, Дирекцией особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и национальным парком «Сайлюгемский». Инспектора этих природоохранных организаций и стали участниками семинаров, которые прошли с 15 по 17 января в Горно-Алтайском госуниверситете для инспекторов региональных ООПТ, охотнадзора и местных, а 19 января в визит-центре Сайлюгемского нацпарка в селе Кош-Агач для сотрудников федерального нацпарка.

Семинары для госинспекторов и общественных и производственных инспекторов в Горно-Алтайском госуниверситете
(с) Любовь Ивашкина

Как составить протокол так, чтобы браконьер не ушел от ответственности, как зафиксировать природоохранное преступление, чтобы дело не развалилось в суде, как стать природоохранным «дружинником» и эффективно помогать охранять природу родной земли, как бороться с нелегальной охотой на снежного барса и объекты его охоты — эти вопросы обсудили участники и организаторы семинаров. Лекторами стали Ольга Жеребкина, старший специалист по правовым вопросам Амурского филиала WWF России, и Юлия Никитина, консультант отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края.

«Мы не зря пригласили коллег с Дальнего Востока в качестве лекторов. И Алтай, и Приморье – регионы с богатым животным и растительным миром, уникальными ландшафтами, при этом высокими угрозами для дикой природы. Опыт охраны природы, сопровождения дел в суде, участия местных жителей в природоохранных проекта тех регионов, где обитают амурский тигр и дальневосточный леопард, как нельзя лучше пригодится в Горном Алтае, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского представительства WWF России. — Лекторы разобрали правовые основы федерального и природоохранного регионального законодательства, роль специалистов в уголовном процессе, процессуальные документы, возможность участия общественности в охране своей родной земли».

Ольга Жеребкина, старший специалист по правовым вопросам Амурского филиала WWF

Темы прошедших семинаров:

• 15 января: «Актуальные вопросы правоприменительной практики по противодействию преступлениям против объектов животного мира»,
  • 16 января: «Производственный контроль в области охраны окружающей среды»,
  • 17 января: «Семинар-тренинг «Актуальные вопрос правоприменительной практики по противодействию преступлениям против объектов животного мира на территории ООПТ»,
  •  19 января: лекция для инспекторов Сайлюгемского нацпарка.

Андрий Куданов, председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай

В рамках Президентского гранта WWF России в 2020-2021 году поддержит работу общественных бригад по охране животного мира в трех регионах, где обитает снежный барс: республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Подобный семинар прошел онлайн в декабре прошлого года для общественных инспекторов бригады по охране животного мира, созданной в Монгун-Тайгинском районе Республики Алтай в партнёрстве с заповедником «Убсунурская котловина». Для общественников Бурятии семинары по повышению квалификации запланированы на февраль-март 2020 года. Все три инспекции общественников получили технику, униформу и оборудование для эффективной охраны природы и обеспечения безопасности «природоохранных дружинников» во время рейдов (бинокли, фотоловушки, зимние и осенние костюмы, спутниковые телефоны и т.д.).

С 2017 года в соответствии с Федеральным законом №353 от 03.07.2016 у субъектов РФ появилась возможность регистрировать общественных инспекторов по охране окружающей среды. Группы волонтеров в помощь инспекторам уже сформированы во многих регионах по образцу существовавшей когда-то системы общественного контроля (дружинников). Общественные инспекторы по охране окружающей среды оказывают содействие Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, Федеральному агентству лесного хозяйства, их территориальным органам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим в соответствии с установленной компетенцией государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану).

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе