WWF собирает в Хакасии экспертов по охране животного мира

05 июня 2019
В Абакане 10-11 июня 2019 года по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) пройдет межрегиональный форум «Сохранение и неистощительное использование животного мира в Алтае-Саянском экорегионе».

Инициатором форума выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Организатором встречи в Хакасии выступил Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия. С приветственным словом ожидается Глава Республики Хакасия Председатель Правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов.

В Абакан съедутся представители государственных природоохранных организаций в сфере контроля и надзора над объектами животного мира из тех субъектов Алтае-Саянского экорегиона, где находятся настоящие и потенциальные места обитания снежного барса в России: Республик Хакасия, Алтай, Тыва, Бурятия, Красноярского края. Именно снежный барс, ирбис, является приоритетным для охраны флаговым видом WWF России.

Антибраконьерская работа в Алтае-Саянском экорегионе при поддержке WWF
(c) WWF
«Алтае-Саянская горная страна — один из двухсот экорегионов планеты с высочайшим уровнем разнообразия животного и растительного мира. Это экосистема в Южной Сибири на стыке четырех государств: России, Монголии, Китая и Казахстана. Несмотря на то, что Алтае-Саянская горная страна разделена границами субъектов РФ, она представляет собой единую экосистему, и эффективная охрана природы невозможна без тесного сотрудничества природоохранников», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Организаторы ставят главной целью форума обмен опытом и обсуждение схожих и различных проблем и путей их решения в сфере охраны как охотничьих, так и краснокнижных видов животных и растений. Специалисты-коллеги узнают, как решаются волнующие их вопросы в других регионах, ведь зачастую сотрудники природоохранных ведомств соседних субъектов не имеют возможности или сами не проявляют инициативы обмениваться информацией, встречаться и обсуждать вопросы.

WWF ожидает, что итогом встречи специалистов станет план совместных межведомственных и межрегиональных мероприятий по охране животного мира между соседними субъектами. Второй главный вопрос — поддержка и развитие института общественных инспекторов, легальная возможность привлечения которых в России появилась в 2017 году. Идея привлечения волонтеров из числа местного населения находит отклик среди природоохранников и становится важным инструментом общественного контроля. Подобные бригады создаются во всех субъектах РФ, им требуется методическая и ресурсная помощь. Третий вопрос повестки — обсуждение и пересмотр правил и требований к проведению зимнего маршрутного учета (ЗМУ) численности животных. Именно данные подобного учета определяют количество охотничьих лицензий для региона. Методика ЗМУ устарела и требует обновления, иначе неверные данные приведут к излишней добыче животных.

На второй день форума специалисты примут участие в полевом выезде.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения