Панда-подарки Помочь

WWF впервые в Горном Алтае научит альпинистов искать следы ирбиса

04 марта 2021
Зоологи обучат альпинистов искать и фиксировать следы снежного барса, а спортсмены расскажут зоологам об основах скалолазания и безопасности в горах

Первый подобный тренинг для альпинистов, скалолазов и горных туристов пройдет по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Республике Алтай на горе Актру с 3 по 14 марта во время альпинистских сборов в партнерстве с Федерацией альпинизма и скалолазания Республики Алтай. Во время полевого тренинга альпинисты, собравшиеся на сборы на горе Актру, научатся узнавать следы ирбиса в горах, фиксировать признаки присутствия редкого хищника, устанавливать и проверять автоматические камеры. Учителями для спортсменов и любителей гор станут биологи-специалисты по сохранению снежного барса из Республик Алтай и Бурятия. Альпинисты научат природоохранников основам выживания в горах и скалолазания — навыкам, бесценным для ученых, которые проводят недели в суровых условиях гор во время экспедиций.

Экспедиции биологов проходят в суровых условиях высокогорья
(c) WWF

Еще осенью 2019 года в честь Международного дня снежного барса, который в мире отмечают 23 октября, альпинисты России, носящие статус «Снежный барс», по инициативе WWF записали видеообращение с призывом сохранить снежного барса.

Альпинисты с титулом "Снежный барс" призывают сохранить ирбиса

К альпинистам присоединился Анджей Баргель, польский ски-альпинист, бэккантри-горнолыжник, горный бегун, обладатель титула «Снежный барс»:

Анджей Баргель призывает к сохранению снежного барса

«WWF России давно обдумывал идею вовлечь альпинистов в проекты по охране снежного барса. Единичные тренинги эксперты WWF и наши партнеры-биологи проводили для спортсменов в Республиках Тыва и Бурятия. На Алтае при поддержке компании Siberian Wellness альпинисты участвовали в научных экспедициях. Однако, только в этом году WWF получил поддержку сторонников Фонда на долгосрочный проект, теперь мы можем организовать серию тренингов для скалолазов и биологов», — комментирует Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Напомним, в феврале 2021 года WWF России призвал альпинистов, горных туристов, скалолазов и любителей гор помочь сохранению снежного барса России. Фонд обратился к спортсменам и любителям, которые и так проводят в горах большое количество времени, помочь фиксировать и сообщать о следах жизнедеятельности снежного барса во время спортивных сборов, путешествий. В помощь WWF подготовил специальный раздел на сайте WWF.RU и простейшую памятку по поиску и фиксации следов жизнедеятельности редкого хищника.

Следы снежного барса.