Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF выяснит, какие способы защиты скота от нападений ирбиса оказались эффективными в Туве

11 мая 2021
Как в этом поможет подарок Фонда "Мир Вокруг Тебя" природному парку «Тыва»

Сотрудники природного парка «Тыва» оценят результаты работы по снижению конфликта между снежным барсом и скотоводами Бай-Тайгинского и Монгун-Тайгинского районов. В мае сотрудники природного парка «Тыва» проедут с инспекцией по чабанским стоянкам, которые вошли в проект по предотвращению нападений снежного барса на скот. Инспекторы выяснят, насколько эффективными оказались методы защиты скота: сетка-рабица на вентиляционных отдушинах кошар, звуковые и шумовые отпугиватели, электроизгороди, случались ли нападения снежного барса на скот на выбранных стоянках. По результатам инвентаризации эксперты примут решение об изменении подхода к охране ирбиса, применении новых мер охраны. 

В преддверии экспедиции природный парк "Тыва" получил подарок от партнера WWF - фонда "Мир Вокруг Тебя" корпорации Siberian Wellness - высокопроходимый автомобиль УАЗ, снабженный багажником и крепкой лебедкой. Автомобиль УАЗ - самый распространенный транспорт природоохранников в условиях бездорожья, зарекомендовавший себя десятками лет службы. УАЗ легко отремонтировать в случае поломки прямо в "полях", обслуживание российского автомобиля дешевле и надежнее. Инспекторам природного парка УАЗ поможет объехать самые недоступные уголки высокогорных районов Тувы, где пасут скот чабаны и обитают снежные барсы.
Лариса Буянтуева, руководитель проектов Фонда "Мир Вокруг Тебя" передает УАЗ в пользование директору природного парка "Тыва" Эдуарду Донгаку
(c) WWF
В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Тыва 30 апреля прошла пресс-конференция и презентация результатов проекта WWF и Фонд "Мир Вокруг Тебя" по снижению конфликта между скотоводами и снежным барсом. Участниками стали: Григорий Ондар, министр природный ресурсов и экологии Республики Тыва, Лариса Буянтуева, руководитель проектов фонда «Мир Вокруг Тебя», Эдуард Донгак, директор РГБУ «Природный парк «Тыва», Александр Куксин, старший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и геоэкологии ТИКОПР Сибирского отделения РАН, кандидат биологических наук, эксперт по изучению и сохранению снежного барса, Чайзу Кыргыс, Генеральный директор АНО "Армия Ирбиса", к.б.н., далее руководитель проектов по снижению конфликта скотоводов Тувы и снежного барса в 2017-2019 годах. 

Природоохранный проект по снижению конфликтов между ирбисом и скотоводами Тувы стартовал в Республике Тыва в 2017 году. С инициативой выступило Алтае-Саянское Представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF) в партнерстве с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Тыва при поддержке фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness. Партнерами в регионе стали: АНО «Армия ирбиса», природный парк «Тыва», заповедник «Убсунурская котловина». 

ГТРК "Тыва" о проекте по снижению конфликтов между чабанами Тувы и снежными барсами

В 2016 году WWF в партнерстве с природоохранными организациями Республики Тыва определили 18 чабанских стоянок, где фиксировались нападения ирбиса на скот, для реализации проекта по сохранению скота в Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах, ключевых районах обитания снежного барса в Туве. Именно здесь фиксируется больше всего нападений редкого хищника на скот. Cкотоводы подтверждают, что от нападений ирбиса может пострадать несколько десятков голов скота. Следы снежного барса чабаны встречают на пастбищах, рядом со стоянками или даже закрытыми загонами (кошарами).

Проект по примирению чабанов Тувы и ирбисов
(c) WWF / Карим Донгак

В 2019 году 18 кошар были отремонтированы, перекрыты все отдушины, куда мог проникать ирбис, чабаны получили ультразвуковые и световые отпугиватели хищников. В Бай-Тайгинском кожууне на двух стоянках сарлыководов установлены электроизгороди для защиты скота в открытых загонах или на пастбищах с питанием от солнечных батарей.

Снежный барс и скотоводы Тувы: от вражды к дружбе. (с) Д.Бехтерев

История решения конфликтов чабанов-ирбиса в Туве:

Скот — основа жизни тувинских чабанов. Защищая коз, овец и яков от нападений хищника, скотоводы могут уничтожать снежного барса, даже зная об уголовной ответственности за убийство редкого животного. 

  •   2002 г.
В 2002 году сотрудники WWF России впервые в Туве опробовали метод сохранения ирбиса в партнерстве с местными скотоводами. Вместе со страховой компанией РЕСО-Гарантия WWF предложил возмещать ущерб тем чабанам, чей скот пострадал от нападений хищника, предварительно застраховав стадо от ущерба в результате нападений снежного барса. В рамках программы страхования чабанам выплачивалась компенсация за убитых барсом животных при условии, что сам хищник оставался жив.

Гибель овец в результате нападения ирбиса подтверждал эксперт-зоолог, выезжавший на место по сообщению скотоводов. Кроме того, чабаны получили фотоаппараты, тогда еще пленочные, для фиксации случаев гибели скота и характера повреждения, нанесенного хищником. Несколько случаев нападения ирбиса были признаны страховыми. Размер выплаты страхового возмещения достигал суммы в 720 USD.

К сожалению, во время реализации проекта возникло множество проблем, таких как недостаточно оперативное реагирование на случаи нападения, сложная система выплат, проблема фальсификации нападения, низкая информированность местного населения и т.д. Программа была признана недостаточно эффективной. Но сегодня жители Монгун-Тайгинского и Бай-Тайгинского районов, где обитает ирбис, положительно отзываются о возможности возобновления системы возмещения ущерба за скот.

Проект страхования скота закрылся, но сегодня в Туве чабаны активно поддерживают возможность получать компенсацию за убитый скот. А будет ли это страховая сумма или просто скот из страхового стада (это еще один метод возмещения ущерба) не так важно.

  •  2007-2008 гг.

Следующий этап проекта WWF по снижению конфликта между скотоводами и ирбисом был реализован в 2007-2008 годах. Специалисты WWF России, заповедника «Убсунурская котловина» и проекта ПРООН/ГЭФ проанализировали случаи нападения ирбиса на скот в Туве и выяснили, что наибольшее количество нападений происходит в закрытых загонах для скота (кошарах) ночью. Ирбис проникает в кошары через вентиляционные отверстия в крыше. Преградить снежному барсу путь в загон можно было, просто закрыв отдушины сеткой-рабицей. Эксперты укрепили и отремонтировали те стоянки, где фиксировалось больше всего нападений. Существенным просчетом защиты кошар в 2007-2008 гг. стало укрепление вентиляционных отдушин на крышах наглухо: по краям сетка-рабица была закреплена гвоздями, и чабаны при очистке помещений не могли воспользоваться открытым ранее «люком» для выброса навоза. Поэтому многие скотоводы позже открыли проемы, сняв сетку полностью или частично, из-за чего хищник снова получил доступ к загону.

  •  2017-2019 гг.

WWF при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness реанимировал проект по защите скота от нападений хищников. Поддержку оказал Банк ВТБ. Эксперты укрепили 20 кошар в Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах и внедрили в практику охраны скота современные устройства. Кроме того, специалисты выявили новые участки на границе Тувы с Монголией и Алтаем для проведения превентивных мероприятий по снижению конфликта между снежным барсом и животноводами.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!