Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF зафиксировал 10 случаев загрязнения рек Сибири в местах добычи россыпного золота

02 июня 2021
В рамках проекта "Люди-природе", реализуемого при поддержке Евросоюза, WWF начинает спутниковый мониторинг загрязнений рек в районах добычи россыпного золота

Эксперты WWF зафиксировали 10 фактов загрязнения водных объектов Южной Сибири взвешенными веществами в местах добычи россыпного золота. Общая протяженность загрязнений составила 456 километров. Лидером по загрязнению рек стала Республика Хакасия (5 загрязнений общей протяженностью 203 км), на втором месте - Кузбасс (3 загрязнения совокупной протяженностью 147 км), на третьем месте - Красноярский край (1 загрязнение протяженностью 90 километров), Тува - на пятом (1 случай на 16 км).

«На основании заключений специалистов официальные обращения по поводу возможных нарушений золотодобытчиками природоохранного законодательства направлены в Южно-Сибирское и Енисейское управления Росприроднадзора. В этом году мы продолжаем взаимодействие с Минэкологии Красноярского края, оперативно уведомляя власти о выявляемых загрязнениях рек в южных районах края», — сообщает эксперт WWF, координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Загрязнения рек в местах добычи россыпного золота выявили сотрудники Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК) с помощью анализа спутниковых снимков в рамках проекта WWF «Люди-природе», реализуемом при поддержке Евросоюза.

Анализ спутникового снимка, видны загрязнения водных объектов в Орджоникидзевском и Ширинском районах Республики Хакасия
(c) WWF

В 2021 году специалисты ЦСМиГК с помощью спутниковых снимков проанализируют на предмет загрязнений рек от золотодобычи территории пяти субъектов Алтае-Саянского экорегиона: Республики Алтай, Хакасия, Тыва, южные районы Красноярского края и Кемеровскую область. Добыча россыпного золота — один из наиболее разрушительных для природы видов недропользования, который в последние годы находится на особом контроле у природоохранных организаций. 

«Сегодня у нашего Центра не хватает ресурсов, чтобы анализировать со спутника территории всех российских регионов, где добывают россыпное золото. Тем не менее на основе проведенного анализа в Южной Сибири мы четко видим неприглядную картину: повсюду грязные следы «золотой лихорадки». Артели старателей буквально утюжат сибирские реки тяжелой техникой, стремятся вычерпать золото до последней крупинки и оставляют после себя разбомбленные берега и сточные канавы», — сокрушается директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК) Ольга Чупаченко.
Анализ спутникового снимка, видны загрязнения водных объектов в Кемеровской области
(c) WWF

Спутниковый мониторинг сибирских рек ниже по течению от участков добычи россыпного золота проводится в рамках проекта «Люди – природе» уже второй год. В 2020 году эксперты WWF России расшифровали и изучили 188 снимков, выявили загрязнения рек ниже участков добычи золота протяженностью 2649 км, определили 78 фактов комплексных загрязнений рек (включая притоки) при добыче россыпного золота.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Для дополнительной информации
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!