Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ради сохранения снежного барса в Туве WWF поможет чабанам обезопасить скот от нападений ирбиса

02 апреля 2018
Укрепление вентиляционных отверстий в закрытых загонах для скота позволит предотвратить случаи проникновения ирбиса в кошары и обезопасит редкого хищника от мести скотоводов.

Сегодня из всех регионов в ареале ирбиса в России только в Республике Тыва сохраняется угроза отстрела редкого хищника чабанами, которые мстят за нападения на домашний скот. Причиной этому является большое поголовье домашнего скота (регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству скота), близость высокогорных пастбищ к местам обитания снежного барса, а также низкая численность копытных животных – основной пищи снежного барса в природе. Для того, чтобы защитить скот, чабаны готовы на крайние меры, даже зная об ответственности за убийство краснокнижного вида.

В 2010 году WWF провел опрос среди скотоводов, живущих на хребте Цаган-Шибету в Туве. Результаты опроса выявили: только с ноября 2009 по февраль 2010 гг. чабаны отметили шесть случаев нападения снежного барса на скот. Особенно большие потери овец и коз – до 80-90% от общего количества животных – происходят во время проникновения ирбиса в кошары (крытые загоны, куда скот загоняется на ночь). По данным сотрудников заповедника «Убсунурская котловина», чаще всего ирбис нападает на скот в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах Тувы в зимнее время. Нападения провоцирует нехватка пищи. 

(с) Саяна Монгуш. Внутри кошары для скота. Свет проникает сквозь вентиляционное отверстие в крыше. Оно не защищено сеткой.
(с) Саяна Монгуш. Вентиляционные отверстия в закрытой кошаре для скота, через которые ирбис проникает в загон.
(с) Саяна Монгуш. Овцы около кошары.
(с) Саяна Монгуш. Вентиляционные отверстия в крыше кошары для скота.
Крытые кошары для скота в Туве, куда ирбис проникает за легкой добычей.
(с) Саяна Монгуш
«В соседнем Алтае количество скота меньше, а ирбису хватает пищи в дикой природе. Здесь угрозы ирбису иные, например, случайное попадание в петли браконьеров, расставленные на другие виды животных, — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. — В Туве же до сих пор сохраняется конфликт между ирбисом и скотоводами. Чабанов толкает на преступление не желание наживы на продаже шкуры ирбиса, а стремление остановить потерю скота – основу своего благополучия. По мнению WWF, одной из действенных мер охраны ирбиса в Туве должно стать предотвращение случаев нападение ирбиса на скот в кошарах и на открытых пастбищах».

Весной 2018 года специалисты WWF посетят скотоводческие стоянки чабанов в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах и укрепят сеткой-рабицей вентиляционные отверстия на крыше закрытых загонов для скота. Поддержку проекту окажет фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Еще осенью 2017 года эксперты посетили стоянки скотоводов в обоих районах и отобрали те кошары, которые требуют укрепления. Экспедиция состоялась при поддержке банка ВТБ. Тогда же было выявлено два случая нападения ирбиса на скот в кошарах, о которых чабаны не сообщали ранее. Скотоводы активно поддержали идею и готовы помогать в укреплении кошар.

(с) А. Куксин. Яки в высокогорье Тувы используются как транспорт. Случаи добычи яков снежными барсами на открытых пастбищах также зафиксированы в Туве.
(с) А. Куксин. Чабан с ребенком.
(с) WWF / заповедник "Убсунурская котловина". Снежный барс зафиксирован фотоловушкой.
Скот - основа жизни чабанов в высокогорных районах Тувы.
(с) А.Куксин
«Защита скота в кошарах станет первой такой простой, но очень эффективной мерой предотвращения нападения ирбиса на скот. Именно через вентиляционное отверстие в крыше загона в сумерках или ночью ирбис проникает в кошару и в запале, увидев огромное количество пищи, может за один раз добыть несколько десятков овец или коз. Чабаны сами поддерживают эту идею и готовы нам помогать», — говорит директор Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова.

Кроме того, в 2018 году специалисты WWF планируют протестировать метод ограждения стад на открытых пастбищах с помощью электроизгородей. Эта мера хорошо зарекомендовала себя в Индии и Непале, где скотоводы высокогорья также сталкиваются с проблемами нападения ирбиса на скот. Рассматривается и идея популяризации использования тувинских овчарок для охраны скота на открытых пастбищах.  

WWF благодарит за содействие и помощь в реализации проекта Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва и лично министра Диинмея Балбан-оола, а также Дирекцию по ООПТ Республики Тыва. 

(с) С. Спицын. В 2008-09 гг. благодаря проекту ПРООН ГЭФ в Туве были укреплены кошары в двух районах. Количество нападений ирбиса на скот в кошарах за 2 года снизилось до нуля.
(с) Ч. Кыргыс. Козы, добытые снежным барсом в кошаре в 2007 году.
(с) Сергей Спицын. Коза, убитая ирбисом на открытом пастбище в Туве.
Укрепление вентиляционных отверстий в кошарах в 2008-09 гг. помогло снизить количество нападений ирбиса.
(с) С. Спицын, Ч. Кыргыс

В 2007-2008 годах WWF и партнеры уже проводили мероприятия по перекрытию вентиляционных отверстий сеткой-рабицей в местах обитания ирбиса. Для чабанов были проведены семинары по способам укрепления кошар. Эта методика принесла свои плоды. По данным WWF и сотрудников заповедника «Убсунурская котловина», нападения ирбиса в кошарах почти прекратились с 2007-2008 г. До 2010 года на хребте Цаган-Шибету и Шапшал не было отмечено ни одного случая проникновения ирбиса в кошары.

Сегодня установленные много лет назад укрепления нуждаются в замене и ремонте. Кроме того, в последние годы в Туве чабаны обживают оставленные ранее угодья или осваивают новые пастбища, появляется много новых стоянок. Необходимо укрепить новые и отремонтировать старые кошары.

Инвентаризация экспертами WWF кошар в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах осенью 2017 года выявила недочеты предыдущего этапа. Существенным просчетом защиты кошар в 2007-2008 гг. стало укрепление вентиляционных отдушин на крышах наглухо: по краям сетка-рабица была закреплена гвоздями, и чабаны при очистке помещений не могли воспользоваться открытым ранее «люком» для выброса навоза. Поэтому многие скотоводы позже открыли проемы, сняв сетку полностью или частично, из-за чего хищник снова получил доступ к загону.

Сегодня только в Туве остается угроза уничтожения ирбиса со стороны местных жителей в отместку за нападения на скот.
(c) WWF / заповедник "Убсунурская котловина"

В 2018 году WWF предлагает покрывать верхнюю часть кошар сеткой полностью. Это позволит не только преградить доступ хищнику, но и укрепить перекрытия, сложенные из тонких жердей, покрытых слоем земли и мелких камней или навоза.

WWF также планирует проанализировать возможность защиты скота от хищника на открытых пастбищах. Мировой опыт защиты скота доказывает эффективность таких мер, как установка электроизгородей, использование специальных сигнальных фонарей, устройств, которые срабатывают при приближении животных к стоянке.

Каждый из 50 опрошенных в 2017 году экспертами WWF скотоводов в Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах подтвердил желание попробовать пасти скот с помощью тувинских овчарок. Чабаны будут рады пройти обучение основам выпаса с помощью собак, а также не откажутся от помощи в получении собак. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!