Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF займется сохранением дикого северного оленя в горах Алтая и Саян

14 сентября 2021
В Алтайском заповеднике установлены фотоловушки на северного оленя

В июне-июле ученые и инспекторы Алтайского заповедника обследовали места обитания северного оленя на особо охраняемой природной территории. За 29 дней участники экспедиции преодолели 542 километра пешком и верхом на конях, исследовали территорию, где раньше встречались северные олени, на перевалах и тропах установили автоматические камеры для слежения за редкими копытными.

Во время экспедиции по изучению северного оленя в Алтайском заповеднике.
(с) Е. Иванушкин
«На юге Сибири, в Алтае-Саянском экорегионе, обитает лесной подвид северного оленя, который занесен в Красную книгу. В Республике Алтай северный олень сохранился только в Алтайском заповеднике. По инициативе WWF стартует проект по сохранению вида, для чего важно сначала подсчитать численность северных оленей в современных группировках, уточнить состояние вида. Сделать это очень трудно, места обитания северного оленя в Алтае-Саянах отдаленные, ученые редко встречают животных в дикой природе во время экспедиций. Создание сети автоматических камер позволит получать информацию о распространении и особенностях биологии северного оленя, оценить численность группировки. Далее важно разработать план сохранения вида и вовлечь всех партнеров», - говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Установка фотоловушек на северного оленя.
(с) Ю. Калинкин, Р. Яковлев, Е.Иванушкин

По итогам летних работ сотрудники Алтайского заповедника делают вывод: в июне-июле северные олени держатся на пологих вершинах горных хребтов и высокогорных тундр. Так животные избегают гнуса – назойливых комаров, мух и мошек – извечных спутников оленей в дикой природе.  

Помимо гнуса оленей могут беспокоить и крупные маралы. Например, этим летом сотрудники Алтайского заповедника наблюдали, как молодой олень пытался пройти к большому снежнику для отдыха, но ему преградили путь и отогнали вниз по склону два марала. Так два вида копытных конкурируют в дикой природе за водопои, пастбища и солонцы – естественные выходы минералов в почве, которые копытные лижут для пополнения баланса. 

Северные олени, маралы и лоси в Алтайском заповеднике
(с) Р. Яковлев
«Недавно мы заметили северного оленя на водораздельном хребте, он лежал на снежнике и спал. Заметил нас он с расстояния около 20 метров, встал пробежал по снежнику ближе к нам, потом все-таки сориентировался, убежал за гриву горы, но вскоре вернулся, будто бы убедиться, что опасность реальна, и тогда только уже убежал вниз по гриве», - говорит руководитель экспедиции Юрий Калинкин, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника.
След северного оленя на снежнике, измерение следа.
(с) Р. Яковлев.

В сентябре состоится вторая экспедиция WWF и Алтайского заповедника по проверке автоматических камер и наблюдению за оленями в период гона.

В XIX веке северный олень населял почти третью часть современной Республики Алтай. К настоящему времени площадь его мест обитания значительно сократилась и представляет собой участки по нескольку десятков тысяч гектар в труднодоступных урочищах Северо-Восточного Алтая. Численность вида также сильно сократилась. Северные олени очень доверчивы, подойти к ним близко не составляет особого труда. Именно поэтому этот вид копытных в первую очередь страдает от браконьеров. Влияет на состояние популяции и изменение климата, что требует дальнейшего изучения.  

По материалам Алтайского заповедника. 

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!