Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В июне экологи выявили в Сибири 32 факта загрязнения рек ниже участков добычи россыпного золота

03 июля 2020
В рамках проекта "Люди-природе", который реализуется при поддержке Европейского Союза, за первый месяц спутникового мониторинга в пяти регионах Сибири эксперты WWF выявили загрязнение рек на протяжении более тысячи километров.

Эксперты WWF подвели итоги наблюдения за состоянием рек ниже по течению от лицензионных участков добычи россыпного золота в пяти регионах Сибири в границах Алтае-Саянского экорегиона. Исследования проведены в рамках проекта «Люди – природе», который реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. В результате анализа спутниковых снимков природоохранники выявили 32 факта загрязнения взвешенными веществами водных объектов рядом с месторождениями россыпного золота в пяти сибирских регионах: Красноярском крае, Кемеровской области, Республиках Алтай, Тыва и Хакасия. Общая протяженность загрязнений водных объектов составила 1121 км. Для анализа выбран Алтае-Саянский экорегион, как территория с богатейшим животным и растительным миром, приоритетным для охраны природы в Сибири.

Самые масштабные загрязнения обнаружены в Красноярском крае, Республиках Алтай и Тыва. В Красноярском крае река Сисим загрязнена взвешенными частицами в Балахтинском и Идринском районах. В Республике Алтай зафиксировано загрязнение реки Лебедь до впадения в реку Бия в Турочакском районе, а также загрязнение воды притоков Атла и Садра. В Республике Тыва загрязнена река Сыстыг-Хем ниже места впадения в нее притоков Алгияк, Билелиг, Шет-Хем в Тоджинском районе. Протяженность видимого загрязнения более 70 км.

Спутниковые снимки, демонстрирующие загрязнение рек.
(c) WWF

Мониторинг спутниковых снимков в июне 2020 года осуществили сотрудники Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) вместе с экологами из коалиции «Реки без границ» в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Люди – природе», реализуемого при поддержке Евросоюза. 

«В первый месяц наблюдений нам мешала сильная облачность, препятствующая четкой фиксации загрязнений. Тем не менее трудно было не заметить такие мощные загрязнения, как мутный шлейф длиной 150 километров в реке Сисим в Красноярском крае или более 100 километров непрерывной грязи в реке Лебедь на территории Республики Алтай», — отмечает директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко.

Оперативные данные по факту загрязнения водных объектов взвешенными частицами экологи направили в государственные надзорные органы.

Мониторинг спутниковых снимков только за месяц помог выявить 32 факта загрязнения рек.
(c) WWF
«Спутниковый мониторинг загрязнение рек в июне 2020 года — это уже второй этап работ по выявлению загрязнений водных объектов в рамках проекта «Люди-природе». Во время первого этапа эксперты проанализировали космоснимки 2019 года и выявили 94 нарушения, — отмечает эксперт WWF, член Общественного совета Федерального агентства водных ресурсов Александр Колотов. — В новом сезоне мы выстраиваем взаимодействие с органами регионального экологического надзора и местными экоактивистами, чтобы оперативно проверять наличие загрязнений, выявляемых с околоземной орбиты».

Статистика случаев загрязнения по состоянию на 1 июля включает:  

·         Красноярский край – 11 случаев загрязнения протяженностью 448 км,

·         Республика Алтай – 6 случаев загрязнения протяженностью 315 км,

·         Республика Тыва – 11 случаев загрязнения протяженностью 295 км,

·         Кемеровская область – 2 случая загрязнения протяженностью 36 км,

·         Республика Хакасия – 2 случая загрязнения протяженностью 27 км.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!