Заповедные территории России и Монголии согласовали общий план природоохранных мероприятий

23 ноября 2018
Заповедники и национальные парки, расположенные в трансграничной зоне двух стран, обменялись опытом, определили общие цели и задачи.

В селе Кош-Агач Республики Алтай 16-18 ноября 2018 года в визит-центре национального парка «Сайлюгемский» состоялась встреча специалистов особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных в трансграничной зоне России и Монголии.

Совещание «Мониторинг биоразнообразия в трансграничных особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона» прошло по инициативе и при поддержке WWF России и WWF Монголии.

Участие приняли 32 сотрудника ООПТ России и Монголии, расположенных в приграничной зоне двух стран, а также специалисты WWF России, WWF Монголии, республиканской общественной организации «ГЛИП» (Кыргызская Республика).

Общая фотография участников встречи.
Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF, представляет приложение для мониторинга снежного барса.
Директор Сайлюгемского нацпарка Пищулин Сергей Владимирович, открывает встречу ООПТ.
Встреча трансграничных ООПТ России и Монголии
(c) М. Ерленбаева
«Такие встречи помогают обменяться опытом, изучить новые методики и подходы, разработать план совместных мероприятий для особо охраняемых природных территорий, которые расположены по разным сторонам границы. Эти ООПТ сохраняют общие трансграничные группировки редких видов животных, единую экосистему Алтае-Саянской горной страны, поэтому так важно реализовывать общий план природоохранных мероприятий и использовать единый подход», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.

В начале ноября Россия и Монголия официально утвердили Программу мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне. Теперь специалисты двух стран будут работать по единой методике и получать сравнимые и точные данные. Именно поэтому одним из важных результатов встречи стало решение о проведении совместных учётов трансграничной группировки аргали. Кроме того, в 2019 году стороны запланировали обменяться данными по результатам трансграничного мониторинга снежного барса и подготовить совместный отчет. Это позволит исключить двойной учет одних и тех особей ирбиса, обитающих в трансграничной зоне. Накопленные данные позже позволят разработать единую программу мониторинга снежного барса в трансграничной зоне России и Монголии.

Участники встречи познакомились с современными методиками и средствами мониторинга биоразнообразия в трансграничных районах Алтае-Саянского экорегиона, изучили подходы к оценке эффективности управления ООПТ. Кроме того, учитывая планы двух стран по созданию трансграничного резервата «Сийлхэм-Сайлюгем», территория которого включает Сайлюгемский нацпарк в России и национальный парк «Силхем» в Монголии, специалисты предложили провести в 2019 году тренинг по основам менеджмент-планирования для сотрудников трансграничных ООПТ. В сфере экологического просвещения и повышения уровня информированности местного населения было решено подготовить план совместных коммуникационных активностей в поддержку сохранения снежного барса, аргали и других редких видов на территории трансграничных ООПТ.

(с) А. Куксин, заповедник "Убсунурская котловина".
(с) И. Иваницкий, Сайлюгемский нацпарк.
(с) Тункинский нацпарк.
ООПТ Алтае-Саянского экорегиона в трансграничной зоне России и Монголии
(с) Тункинский нацпарк, А. Куксин, И.Иваницкий

Алтае-Саянская горная страна — уникальная экосистема на стыке четырех государств: России, Монголии, Казахстана и Китая. Основные группировки редких видов животных, таких как снежный барс и алтайский горный баран (аргали), обитают на границе России и Монголии. Сохранение этих видов невозможно без тесного взаимодействия двух стран, включая взаимодействие особо охраняемых природных территорий, расположенных в приграничной зоне. На высоком уровне сотрудничество двух стран регулируется в рамках Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды.

Участники встречи выражают благодарность национальному парку «Сайлюгемский», WWF России и Монголии за организацию мероприятия и проведение его в дружественной и конструктивной атмосфере. Участие во встрече приняли: национальный парк «Сайлюгемский», Катунский заповедник, заповедник «Убсунурская котловина», национальный парк «Тункинский», Департамент ООПТ Министерства охраны окружающей среды и туризма Монголии, ООПТ Монголии: Сийлхэм, Хан-Хухий, Убсунур, Мунх-Хаирхан, Хох-Серх, Хубсугул, WWF России, WWF Монголии, республиканская общественная организация «ГЛИП» (Кыргызская Республика).

Фото в анонсе: Игорь Иваницкий.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения