Заповедные территории России, Китая и Монголии обменялись опытом

26 мая 2019
По инициативе WWF России и WWF Монголии особо охраняемые территории двух стран обсудили менеджмент-планирование и адаптацию к изменению климата.

По инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Монголии в национальном парке «Хустай» 15-17 мая прошла встреча особо охраняемых территорий (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона. Представители заповедных территорий обменялись опытом разработки и реализации планов управления и способами адаптации и снижения последствий изменения климата.

Участниками из России стали сотрудники программы «Климат и энергетика», Алтае-Саянского отделения WWF России и специалисты особо охраняемых природных территорий (ООПТ): Сайлюгемского национального парка (Республика Алтай), Тункинского национального парка (Республика Бурятия), природного парка «Зона покоя Укок» и заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва). Все эти ООПТ расположены в приграничных с Монголией регионах России, и от эффективного сотрудничества с монгольскими коллегами зависит охрана экосистем, разделенных государственной границей, сохранение единых группировок мигрирующих видов животных.

Сегодня в Монголии методика разработки менеджмент-планов для особо охраняемых территорий закреплена нормативами на государственном уровне и представляет собой единую систему. Монгольские коллеги используют международную методику подготовки планов и проектов «Открытые стандарты практики охраны природы» (The Open Standards for the Practice of Conservation).

Рабочая встреча ООПТ России, Монголии и Китая.
(с) Владислав Канзай
«Сегодня в России при подготовке менеджмент-планов ООПТ используют разные подходы и форматы. На встрече в Монголии мы познакомили российских специалистов с международно признанными стандартами планирования, которые применяют сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) и других международных природоохранных организаций. Применяют эту методику и монгольские заповедные территории», — говорит Анна Кирилова, специалист лесной программы WWF России в Алтае-Саянском экорегионе, тренер по Open Standards.

Алтае-Саянский экорегион уникальная экосистема, один из 200 экорегионов мира с высочайшим уровнем биологического разнообразия. Один из приоритетных регионов для работы WWF. Экорегион находится на стыке четырех стран: России, Монголии, Казахстана и Китая. Единая экосистема разделена границами государств с разным природоохранным законодательством, ресурсами и условиями, именно поэтому так важно развивать международное сотрудничество стран для разработки эффективного подхода к сохранению единого природного комплекса.

«Надеемся, что российские ООПТ также будут использовать международные стандарты планирования для разработки планов управления. Это позволит представлять информацию в едином и понятном принятом формате, сравнивать результаты работ, разговаривать на одном языке не только с российскими ООПТ, но и с международными коллегами. WWF всегда готов оказать ресурсную и информационную поддержку при разработке планов управления, включая планирование работы в трансграничных ООПТ, имеющих свои особенности», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.

На встрече трех стран выступила координатор программы WWF «Климат и энергетика» и ведущий автор межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) Оксана Липка с докладом «Адаптация и смягчение изменения климата для включения в менеджмент-планы ООПТ».

Работа в группах
(с) Владислав Канзай
«Климат меняется на всей планете. На территории Алтае-Саянского экорегиона изменения проявляются ярко, но неодинаково в разных его частях. Участники семинара оценили угрозы и последствия изменения климата для трех ООПТ России, Китая и Монголии и выделили первостепенные меры по адаптации к этим изменениям. Эти планы, основанные на качественных климатических прогнозах, будут включены в планы управления ООПТ и помогут сохранить биологическое разнообразие в долгосрочной перспективе», — говорит Оксана Липка.

Сотрудники российских ООПТ представили результаты менеджмент-планирования для своих территорий и опыт реализации планов управления. Позже представители двух стран обсудили опыт и особенности работы. После камеральной встречи участники семинара побывали в национальном парке «Хустай», где познакомились с проектом по разведению лошадей Пржевальского, особенностями развития экологического туризма и особенностью управления ООПТ, которое контролирует неправительственная организация.