Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Жители Горного Алтая будут устанавливать фотоловушки на снежного барса вместе с биологами

20 апреля 2022
Так сельчане узнают больше о редком хищнике и будут стремиться сохранить вид, считают эксперты WWF и Сайлюгемского нацпарка

В этом году пять жителей Республики Алтай станут помощниками природоохранников в сохранении снежного барса. Таким образом авторы идеи — WWF России и Сайлюгемский нацпарк — планируют прививать сельчанам, проживающим рядом со снежным барсом, желание сохранить ирбиса и научить скотоводов жить в гармонии с редким хищником.

Снежные барсы, зафиксированные автоматическими камерами, которые установили местные жители.
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк
«В этом году пять участников проекта, местных жителей из сел Аргут и Кош-Агач, ставят амбициозные задачи. Сельчане возьмут под охрану пятнадцать снежных барсов Кош-Агачского района. Жители обязуются устанавливать и проверять автоматические камеры в местах обитания снежного барса, наблюдать за ирбисами, снимать петли и капканы и сообщать о природоохранных нарушениях. Участники проекта год от года меняются, кто-то отказывается от сложной работы, а другие подключаются к проекту. Каждый из жителей узнает больше о снежном барсе, понимает, что важно сохранить вид и что может для этого сделать каждый житель района», — говорит Денис Гуляев, научный сотрудник «Сайлюгемского» нацпарка.

В Кош-Агачском районе Республики Алтай обитает ключевая группировка снежного барса в регионе. С 2015 года расположенный в районе «Сайлюгемский» нацпарк стал партнером проекта WWF России по вовлечению местного населения в охрану снежного барса. Местные жители получают поддержку в виде суточные на время полевых выходов по проверке фотоловушек, униформу, а в конце года вознаграждение, если снежные барсы фиксируются автоматическими камерами, то есть живы и здоровы. 

«В этом году WWF России также поддержит работу отдела охраны «Сайлюгемского» нацпарка. Сегодня закуплено снаряжение для конной группы, инспектора получат суточные для конных рейдов в тех местах обитания ирбиса, куда невозможно добраться на автотранспорте. К лету Алтай ждет наплыва туристов, поэтому важно усилить охрану территории и ограничить беспокойство зверей. Кроме того, остается актуальной угроза браконьерства», — говорит Илья Морозов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Участники проекта и сотрудники Сайлюгемского нацпарка во время полевых работ
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк

В 2022 году местные жители научатся использовать мобильное приложение для исследования снежного барса, которое разработали эксперты WWF России и компания NextGIS (Москва). В марте участники проекта участвовали в экспедициях по учету численности снежного барса на Алтае: проверяли фотоловушки, визуально подсчитывали диких копытных ­— главной добычи ирбиса, учились работать с мобильным приложением.

Проект по вовлечению жителей местообитаний снежного барса WWF России и Сайлюгемский нацпарк реализуют на Алтае с 2015 года. Каждый участник проекта берет под охрану участок территории, где обитают ирбисы, собирают информацию, а сотрудники Сайлюгемского нацпарка обрабатывают данные и определяют численность редкого хищника. С начала года сельчане уже совершили два или три полевых выхода и проверили фотоловушки. Позже эксперты обработают кадры автоматических камер и определят тех особей ирбиса, что обитают на участках жителей. 

Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!