Открыть новую версию сайта
Редкие виды

Жители России и Казахстана получили навыки щадящего для природы бизнеса

10 января 2023
Программа поддержки начинающих предпринимателей позволила получить знания молодым бизнесменам из регионов с уникальной природой

В 2022 году 1700 начинающих экопредпринимателей России и Казахстана получили навыки бизнеса, привлечения средств, экосертификации, анализа рынка, интернет-торговли, брендирования и т.д. Обучение организовали Всемирный фонд дикой природы и организации-партнеры в рамках программы поддержки начинающих предпринимателей в сфере щадящего для природы бизнеса.

Эко-школа на Алтае.
(c) WWF

Часть участников программы — это 200 слушателей бизнес-школ, которые прошли в начале года в республиках Бурятия и Алтай. Победители экошкол получили приз в виде бесплатного сопровождения бизнеса со стороны профессиональных бизнес-тьюторов или получили опыт развития экотуризма, посетив Кенозерский национальный парк

Экологическая школа в с. Аршан, Бурятия.
(c) WWF

Кроме того, 1500 жителей России и Казахстана присоединились к бесплатной обучающей онлайн-платформе «Бизнес – природе», пройдя курсы в области зеленой экономики, маркетинга товаров и услуг, социального предпринимательства. Также 24 студента Горно-Алтайского политехнического колледжа протестировали экологическую бизнес-игру «Устойчивое развитие территории» и создали модель устойчивого региона, просчитав эффективные стратегии развития субъекта с точки зрения власти, общества и бизнеса. Организаторы планируют доработать игру и использовать инструмент в других регионах России и Казахстана.

Онлайн-платформа с бесплатными курсами для всех желающих
(c) WWF

В конце года участники программы делятся опытом и рассказывают о достижениях. В основном это начинающие бизнесмены, развивающие бизнес в сфере щадящего для природы предпринимательства: экотуризма, производства сувениров из природного сырья, продуктов питания и т.д.

«Я благодарна программе за бизнес-школу, за поддержку и высокую оценку нашего бренда. За этот год мы открыли цех, интернет-магазин, куда перекочевала большая часть заказов, появились небольшие шоу-румы в больших городах, что повысило узнаваемость бренда. Благодаря работе с тьюторами программы наши гидролаты изменили дизайн упаковки, мы получили бизнес-знания, которые сложно добыть в отдаленном районе, где мы живем. Новичкам в бизнесе я хочу пожелать быть верными своим целям, не сдаваться и помнить про экологичность бренда, так как наша работа — игра вдолгую, мы должны думать о будущем», — говорит Елена Боброва, директор бренда натуральной косметики «АромАлтай».

Программа продолжится в 2023 году: любой желающий может пройти бесплатный онлайн-курс «Бизнес - природе». В регионах России и Казахстана будут организованы бизнес-игры «Устойчивое развитие территории».

Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе