Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Журналисты телекомпании Франс Телевизьон прошли по следам снежных барсов Горного Алтая

05 февраля 2019
Корреспонденты проверили автоматические камеры вместе с жителями высокогорных сел, попробовали себя в роли «Хранителей ирбиса».

В январе 2019 года Кош-Агачский район Республики Алтай посетила съемочная группа телекомпании Франс Телевизьон Франс 2, одной из самых популярных во Франции и Европе. Журналисты проехались по местам обитания снежного барса вместе с координатором проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергеем Верховцом и заместителем директора Сайлюгемского нацпарка Денисом Маликовым. Во время поездки журналистов температура воздуха опустилась до -35 градусов, корреспондентам пришлось передвигаться на конях по горным тропам и на автомобиле по обрывистым дорогам.

Главным героем репортажа стал житель села Аргут охотник Мерген Марков. Вместе с другими пятью охотниками отдаленных сел Горного Алтая, проживающими в местах обитания ирбиса, Мерген патрулирует свой индивидуальный участок, где обитают снежные барсы: устанавливает и проверяет автоматические камеры, собирает информацию для природоохранников, снимает петли и капканы. За работу каждый охотник получает вознаграждение и постепенно привыкает к тому, что снежного барса на Алтае важнее сохранить, чем получить доход от продажи шкуры. Такова главная задача программы по сохранению снежного барса WWF и Pernod Ricard Rouss «Сохрани своего ирбиса!». Под охраной Мергена сегодня три снежных барса долины реки Аргут, где находится кластер «Аргут» Сайлюгемского нацпарка, а с 2015 года эксперты WWF фиксируют небольшое увеличение численности группировки снежного барса. 

Франс Телевизьон Франс 2 на Алтае.
(c) WWF / Сергей Верховец / Доминик Дерда
«Я был впечатлен энтузиазмом охотника Мергена, главного героя нашего сюжета. С одной стороны, он просто выполняет свою работу – устанавливает и проверяет автоматические камеры, которые предоставил ему WWF, и зарабатывает на жизнь, чтобы кормить свою семью. С другой стороны, мы поняли и почувствовали, что для него это уже больше, чем работа. Это стало страстью и каким-то долгом. Он действительно хочет сделать что-то хорошее, полезное. И он прав. Вероятно, поэтому этот проект и Pernod Ricard Rouss по сохранению снежного барса успешен», — говорит постоянный корреспондент «Франс Телевизьон» в Москве, глава московского представительства телекомпании «Франс Телевизьон» Доминик Дерда.

Кроме Мергена Маркова на кадрах — члены общественной антибраконьерской бригады Кош-Агачского района, которые также получают поддержку WWF и компании Pernod Ricard Rouss. Эта группа волонтеров из числа местных жителей, которым не безразлична судьба родной земли, они готовы выделять время и ресурсы для патрулирования территории. У добровольцев нет полномочий, но они сообщают о встреченных нарушениях, находках и стараются пресекать нарушения, разъясняя местным жителям правила поведения.

По итогам поездки уже через две недели на Франс Телевизьон вышел сюжет о работе местных охотников: https://www.francetvinfo.fr/animaux/especes-menacees/leopards-des-neiges-les-chasseurs-devenus-protecteurs_3168401.html#xtor=CS2-765-[autres]-

Видеоистория "Хранителей Алтая" (с) WWF / И. Усанов / В. Соболев

«Это наша первая поездка на Алтай. Дикая красота, суровые и грандиозные зимние пейзажи нас просто поразили. В долину реки Аргут, где живут герои нашего сюжета, мы добирались часами на внедорожниках, но это стоит того. Сохранение дикой природы: гор, лесов, рек – все эти темы очень интересны нашим зрителям. Но не менее интересна жизнь и судьбы людей, живущих здесь. Я с удовольствием приеду еще раз», — говорит постоянный корреспондент «Франс Телевизьон» в Москве, глава московского представительства телекомпании «Франс Телевизьон» Доминик Дерда.

Сюжет журналистов Франс Телевизьон Франс 2 об отдаленных уголках Алтая, мистическом ирбисе и людях, которые его охраняют уже на второй день после выхода вызвал интерес у редакции Евровидения (Eurovison), европейской системы обмена телевизионными программами, а это значит, что историю Мергена и снежного барса сможет увидеть еще больше зрителей в других странах.

Для дополнительной информации
Директор представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения

Помогите природе прямо сейчас!