Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Золотые» реки в Забайкалье и Амурской области – под прицелом спутника

23 мая 2018
При поддержке WWF России в Амурской области и Забайкальском крае стартовал полномасштабный спутниковый мониторинг состояния водных объектов.

С помощью космоснимков экологи из международной коалиции «Реки без границ» и специалисты Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля выявляют факты загрязнения рек, связанные с производством работ по добыче россыпного золота.

«Борьба с загрязнением рек от работы золотодобытчиков сначала в Забайкалье, а сейчас и в Амурской области – это планомерная реализация нашего системного подхода к охране водных объектов в удаленных и труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока, — отмечает директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. – Мы убеждены, что негативные экологические последствия добычи россыпного золота постоянно недооцениваются, и в итоге наши реки просто приносятся в жертву старателям ради нескольких пригоршней официально сдаваемого золота».
Спутниковый мониторинг

Первые результаты спутникового мониторинга уже отправлены в надзорные ведомства. Так, в Амурской области экологи зафиксировали первые случаи негативного воздействия на водные объекты со стороны артелей старателей: потоки мути идут в реку Унаха из притоков Ульдегид и Олонгро, где располагаются месторождения россыпного золота. Загрязнение реки Унаха, по данным космоснимков, распространяется на протяжении 90 км до места впадения Унахи в Зейское водохранилище.

«Загрязнение реки на десятки километров взвешенными веществами ниже по течению от разрабатываемого месторождения – это очень весомый аргумент для проведения внеплановой или рейдовой проверки со стороны надзорных органов, — уверен российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Очень часто выездные проверки по нашим обращениям подтверждают, что нарушение природоохранного законодательства со стороны артели старателей действительно имело место».

В том же Зейском районе специалисты обнаружили загрязнение еще одной реки – Иликан. Оно начинается от места впадения в нее ручья Николаевского и реки Большой Олонгро, где также есть месторождения россыпного золота. Загрязнение по реке Иликан составляет не менее 70 км, далее загрязненные воды Иликана сливаются с мутьевыми потоками из реки Унахи. 

«Амурская область – это новый регион для нас, и мы усиленно готовились к работе на этой территории, актуализируя наши картографические данные и собирая информацию о границах лицензионных участков, - признается директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. – Надеемся, что здесь мы сможем повторить наш прошлогодний успешный опыт взаимодействия с надзорными органами Забайкальского края и, как говорится, вывести на чистую воду нарушителей природоохранного законодательства».
"Золотые реки" требуют общественного контроля
Евгений Симонов
«В прошлом году мы уже выявляли с помощью спутникового мониторинга загрязнение реки Унаха в Зейском районе, — говорит директор АООЭО «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. – Но тогда надзорным ведомствам не удалось подтвердить факт загрязнений от добычи россыпного золота в ходе выездной проверки, что связано, в первую очередь, с особенностями проведения таких проверок, когда организацию заранее оповещают о факте будущей проверки. В этом году мы начали совместную работу с коалицией «Реки без границ» и Центром гражданского контроля и спутникового мониторинга и надеемся все-таки добиться привлечения нарушителей к ответственности. Тем более, что, как мы видим по первым же результатам, нарушители масштабы своей «деятельности» сокращать не собираются».

Спутниковый мониторинг состояния водных объектов вблизи лицензионных участков добычи россыпного золота в Амурской области и Забайкальском крае продлится до глубокой осени, до окончания полевого сезона. Жители районов добычи россыпного золота также могут помочь WWF России выявить факты загрязнения водных объектов нерадивыми старателями: для этого нужно просто написать письмо с указанием места и времени наблюдаемого загрязнения на адрес zoloto@amurinfocenter.org.

Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!