Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

10 новых опор для гнезд дальневосточного аиста установили в заказниках Амурской области

24 февраля 2022
Дирекция по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области при поддержке WWF России продолжает решать «жилищный вопрос» дальневосточных аистов. Восемь искусственных опор для гнездования установлено в этом году в Березовском заказнике, и две опоры в начале марта впервые появятся в Благовещенском заказнике

Пока дальневосточные аисты находятся на зимних «квартирах» на реке Янцзы в Китае, в российской части бассейна Амура специалисты заботятся об их благополучном возвращении домой, в места гнездования. Десять пар этих краснокнижных птиц смогут поселиться в этом году на новых искусственных опорах, установкой которых при поддержке WWF России с января занимается Дирекция по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области.

«Это тот редкий случай, когда мороз, сковавший водно-болотные угодья, становится нашим помощником и позволяет доставить технику и бревна для опор в нужное место. В другое время года сюда просто не проедешь, — отмечает Андрей Тарасов, зам. начальника по общим вопросам, начальник отдела ООПТ Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области. — 8 новых треног уже смонтировано на территории Березовского заказника, всего их теперь здесь 23 штуки. Также две новых гнездовых опоры решено впервые установить в Благовещенском заказнике, в пойме реки Зея. Это ближайший к областному центру заказник, в 30 км от Благовещенска, и нам важно понять, пригодна ли его территория для проживания аистов. Так что ждем новоселов!».
Установка искусственных опор для гнездования в Березовском заказнике
Дмитрий Худолеев / Дирекция по ООПТ Амурской обасти

Начиная с 2009 года при поддержке WWF России искусственные опоры стали размещать в Березовском, Муравьевском и Амурском заказниках, где регулярно фиксируется рекордное количество жилых гнезд краснокнижных пернатых. В 2021 году в Амурском их насчитали 57, в Березовском – 34, в Муравьевском – 26.

Гнездовая опора имеет высоту до восьми метров и форму треноги, которая обеспечивает устойчивость конструкции. Вес гнезда дальневосточных аистов может достигать полтонны. В качестве сырья охотоведы используют надежную лиственницу, которая меньше всех подвержена гниению. Как только сойдет снег, опоры обработают огнебиозащитной пропиткой и удалят всю сухую растительность в радиусе 15 метров, обеспечивая безопасность гнезд во время весенних пожаров.

«В сельскохозяйственных районах юга Зейско-Буреинской равнины сохраняется проблема нехватки крупных деревьев, пригодных для строительства гнезд. Эту задачу мы решаем вместе с нашими партнерами из государственных и общественных организаций с помощью искусственных гнездовых опор. Локации для их установки должны соответствовать типичным местам обитания аистов. Необходимо наличие заболоченных участков с мелкими водоемами, где водится мелкая рыба и земноводные, удаленность от сооружений, часто посещаемых человеком. Опоры обычно ставят внутри или на краю рощ, зарослей кустарников. В этом году, благодаря Дирекции по ООПТ и АмурСоЭС, их количество в заказниках в Амурской области увеличилось на 10 и в общей сложности составляет теперь 60 опор в Амурской области, а в Амурском экорегионе в целом — более 120. Аисты эффективно осваивают такое «жилье», в целом эффективность заселения искусственных опор порядка 70 %», — комментирует ведущий координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Сердюк, председатель российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста.
Дальневосточный аист: гнездо на опоре, 2021 год
Антон Сасин / АмурСоЭС / WWF России

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОМАЦИЯ:

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

WWF России участвует в защите дальневосточного аиста больше двадцати лет. За это время благодаря усилиям государственных и общественных организаций численность дальневосточного аиста в российской части бассейна Амура возросла в 2 раза и составляет более 950 гнездящихся пар. 

Фото в анонсе и заголовке: (с) Дмитрий Худолеев / Дирекция по ООПТ Амурской области.
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем (Амурский филиал)

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!