Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

100 сотрудников лесничеств, полиции и будущих юристов изучили новеллы природоохранного законодательства

30 мая 2019
В Центре инноваций лесного хозяйства ПГСХА при поддержке WWF России состоялся обучающий семинар по обеспечению законности лесопользования для сотрудников лесничеств, УМВД по Приморскому краю и курсантов Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в 2017 году в рамках сотрудничества с Приморской государственной сельскохозяйственной академией (ПГСХА) создал Центр инноваций лесного хозяйства (ЦИЛХ) для расширения возможностей отработки и внедрения существующих и новых методов борьбы с незаконными рубками, более эффективных способов документооборота в лесной отрасли. Повышение квалификации специалистов лесного хозяйства и сотрудников смежных специальностей стало одной из задач ЦИЛХа.

С 22 по 24 мая 2019 года Приморская государственная сельскохозяйственная академия совместно с Амурским филиалом WWF России провели очередной ежегодный семинар по программе «Организационно-техническое и юридическое обеспечение законности лесопользования. Выявление экологических преступлений, определение ущерба и его возмещения». На семинар были приглашены работники лесничеств, в том числе директора, государственные инспекторы Департамента лесного хозяйства Приморского края, сотрудники полиции и курсанты Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России. 

Сотрудники лесничеств Приморского края - участники юридического семинара в ПГСХА
за партой - курсанты 4 курса ВФ ДВЮИ МВД России
Семинар в Центре инноваций лесного хозяйства ПГСХА по обеспечению законности лесопользования
Павел Гаража / WWF России

Ввиду принятия нового Постановления Правительства РФ от 29.12.2018 № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства», в ходе проведения семинара поднимались актуальные темы, такие как контроль за соблюдением экологического законодательства на лесных землях и расчет экологического ущерба.

«Впервые на семинаре были показаны все этапы нарушений лесного законодательства, начиная от составления лесохозяйственного регламента, в котором безосновательно увеличены площади и объемы рубок, и заканчивая нарушениями при разработке и осмотре лесосек, — комментирует Павел Гаража, специалист по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России, один из лекторов. — Был представлен анализ лесохозяйственной документации арендаторов лесного фонда на примере одного лесничества, проведенный Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы. В данном анализе показаны множественные факты, указывающие на потенциальные нарушения лесного законодательства со стороны арендаторов».

Среди таких фактов нарушений можно выделить следующие:

1.      В отчётах об использовании лесов, представленных арендаторами лесных участков в 2017 году, по ценным породам древесины наблюдаются нереалистично высокие доли выхода деловой древесины.

2.      Фактические площади рубок по видам и формам рубки, указываемые в отчётах об использовании лесов, не соответствуют разрешённым площадям рубок, заявленным в проектах освоения лесов.

3.      Фактический объём заготовки древесины ценных пород — дуб, ильм, ясень, липа — превышает расчётный объём рубок по этим породам, принятый при заключении договора аренды, и указанный в расчёте размер арендной платы.

На семинаре изучались вопросы пресечения правонарушений против объектов животного мира, а также полномочия Управления Росприроднадзора по осуществлению разрешительной деятельности на территории Приморского края по добыче объектов животного и растительного мира, включая водные биологические ресурсы, занесенные в Красную книгу РФ.

Павел Гаража, WWF России, знакомит курсантов с работой дрона в целях выявления незаконных рубок.
Курсанты ВФ ДВЮИ МВД России — участники семинара в ПГСХА.
Курсанты ВФ ДВЮИ МВД России на практическом занятии в лесном участке ПГСХА
Ольга Жеребкина / WWF России

Доброй традицией стало совместное обучение действующих сотрудников полиции и курсантов Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России. Курсанты четвертого курса, которым предстоит выйти на практику в отделы полиции и приступить к освоению будущей профессии, уже сегодня изучали актуальные вопросы расследования экологических преступлений. 

«Задача, которую мы ставили — ознакомить курсантов на семинаре с кругом специалистов, которые обладают специальными познаниями и помогут в расследовании экологических преступлений. После теоретических лекций полученные знания слушатели закрепляли на практике: производили учебные следственные действия на месте незаконной рубки, знакомились с измерительными приборами лесничего, методами выявления незаконных рубок, учились ориентироваться в лесу, определять место нахождения рубок. Курсанты ознакомились с аспектами и возможностями судебной биологической экспертизы, побывали на её проведении и увидели работу эксперта по определению вида животного, изучению причин и обстоятельств его гибели», — говорит полковник полиции Снежана Веснина, начальник кафедры криминалистики и специальной техники ВФ ДВЮИ МВД России.
Курсанты ВФ ДВЮИ МВД России на экспертизе в Центре диагностики болезней животных ПГСХА
Ольга Жеребкина / WWF России
«Курсанты должны понимать, что при расследовании экологических преступлений они защищают природу — государственную собственность, и от качества их работы зависит пресечение, предупреждение правонарушений, а также возмещение причиненного вреда. Потерпевшие в данной категории дел нуждаются в особой защите, — говорит Ольга Жеребкина, старший специалист по правовым вопросам Амурского филиала WWF России. — Хотелось бы выразить благодарность преподавателям Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России за воспитание достойного поколения будущих сотрудников правоохранительных органов. Курсанты с интересом слушали лекции и с удовольствием применяли полученные знания на практических занятиях».
Для дополнительной информации
Специалист по правовому обеспечению проектов
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!