Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

15 квестов о природе родного края придумали и провели школьники юго-западного Приморья

12 декабря 2018
В необычной форме квест-тура прошла традиционная встреча экологических клубов 12 школ Хасанского и Надеждинского районов Приморья, организованная Управлением образования Хасанского района и Амурским филиалом WWF России.

Встречи экологических клубов юго-западного Приморья состоялись в двух школах села Барабаш и в средней школе поселка Зарубино. Хозяева встречали гостей чаем с пирогами, а потом началась игра. Знания можно получать по-разному: на уроке, на экскурсии, из книг. А можно во время увлекательного приключения, выручая из беды маленького медвежонка или помогая сверстникам выжить в тайге. Каждый экологический клуб подготовил квест по своим туристическим объектам, придумав легенду и серию занимательных заданий.

130 участников встречи отыграли по 5-6 квестов, вспомнив много фактов из истории родного края. А ещё лес, звери, насекомые, морские обитатели, рыбы, птицы, острова и мысы – темы квестов затрагивали весь удивительный мир вокруг!

Игра идет в СШ №2 с. Барабаш.
Гостей принимает СШ №2 с. Барабаш.
Квест придумали ребята из поселка Оленевод.
15 квестов о природе родного края придумали и провели школьники юго-западного Приморья
Ирина Коновалова
«Мы с учителями решили, что надо попробовать сделать квест «Удивительное рядом» об уникальных природных и исторических объектах вдоль трассы Раздольное – Хасан. Городским школьникам давно известна такая развлекательная форма приключенческой игры, но в селах дети не имеют возможности пройти квест. Наши квесты — обучающие, познавательные, подготовлены специально для закрепления материала в игровом варианте. По окончании квест-тура мы соберем все идеи в электронный сборник, и тогда все желающие смогут воспользоваться этим ресурсом. А самое главное, квесты можно будет предложить туристам, которые приедут летом в Хасанский и Надеждинский районы», — рассказывает консультант Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

Квест-тур дал возможность ребятам проявить знания и смекалку, логическое мышление и свои таланты и, конечно, подарил море положительных эмоций. Оказалось, например, что различить следы четырех кошек, обитающих на Земле Леопарда, можно, если знать их размеры. А у семейства собачьих когти не втяжные и отпечатываются на земле. Как азартно ловили ребята рыбу, объясняя, что пеструшка — это тоже сима, только особая её форма, а семидыр – это минога, которая долгое время может жить без воды. Трудно было по запаху определить, кто поставил метку, и чьи шерстинки остались на коре дерева. А ещё участникам пришлось читать с помощью зеркала, расшифровывать головоломки, ребусы, кроссворды, составлять карту из кусочков и многое другое. Новая информация запоминалась сразу и надолго.

Ребята из Нежино составляют название краснокнижного животного
В игре — самые юные участники из школы №1 с. Барабаш
Команда из Безверхово определяет животных по следам
15 квестов о природе родного края придумали и провели школьники юго-западного Приморья
Светлана Титова / WWF России
«Новая форма мероприятия оказалась очень интересной для школьников. Они сами при поддержке учителей готовили квест про свои туробъекты, реквизиты к нему, придумывали, как похитрее спрятать задания. И с увлечением самостоятельно проигрывали квесты других экологических клубов, запоминая новую информацию о природе, освежая в памяти старые знания по истории. И все это весело, с азартом, соревнуясь и помогая друг другу», — комментирует заместитель директора средней школы №2 с. Барабаш Ирина Коновалова.
Веселая команда из поселка Хасан
Сказочные герои помогали в квесте
Завершение квеста в п.Зарубино
15 квестов о природе родного края придумали и провели школьники юго-западного Приморья
Наталья Карпова

15 лет работы WWF и экологических клубов, созданных по инициативе Всемирного фонда дикой природы в школах на юго-западе Приморья, изменили отношение местных жителей к природе. Благодаря работе школьников сначала люди стали лояльно относится к леопарду, потом поняли, что национальный парк «Земля леопарда» создается для спасения этой редкой кошки. Первые клубовцы уже стали взрослыми. А нынешние ребята думают уже о развитии туризма в юго-западном Приморье. Это не только экономически выгодно, но и позволяет использовать природу, не нанося ей ущерба. Юные экологи хотят стать научными сотрудниками, туроператорами, гидами, менеджерами гостиничного бизнеса. Природу можно охранять по-разному!

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!