Панда-подарки Помочь

26 специалистов лесного и охотничьего хозяйства в Приморье прошли обучение по вопросам законности лесопользования

13 ноября 2020
Сотрудники Министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края впервые после объединения ведомств начали совместное обучение на семинарах по обеспечению законности лесопользования, организованных в Центре инноваций лесного хозяйства ПГСХА Амурским филиалом WWF России

С начала 2020 года в ходе административной реформы управления в Приморском крае были объединены Департамент лесного хозяйства и Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. При организации новой структуры — Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края — у лесных и охотничьих инспекторов появились перекрёстные полномочии. Так, министерство объединило в себе надзорные функции и по фауне с её редкими представителями — амурским тигром, дальневосточным леопардом и копытными, и по ценным местообитаниям этих животных — кедрово-широколиственным лесам.

Эффективное выполнение этой работы, конечно, требует специальных знаний и повышения квалификации. На совещании Амурского филиала WWF России с министром лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Валентином Карпенко было принято решение о необходимости проведения обучающих семинаров для сотрудников нового министерства.

«Процесс объединения в один орган исполнительной власти края полномочий по двум направления природоохранной деятельности — в области лесного хозяйства и в области использования и охраны объектов животного мира — сопровождался одновременной подготовкой нормативных правовых актов Приморского края, предусматривающих наделение должностных лиц министерства надзорными полномочиями по вышеуказанным направлениям. Поэтому получение государственными инспекторами министерства знаний об основах лесного и охотничьего хозяйства, об особенностях осуществления надзорной деятельности в области лесных отношений и в области использования и охраны объектов животного мира, является крайне актуальным и востребованным, — говорит министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Валентин Карпенко. — Необходимо отметить, что проведение обучающих семинаров Амурским филиалом WWF России с участием в качестве экспертов специалистов министерства и других ведомств, преподавателей ПГСХА по разным направлениям природоохранной деятельности, является уже традиционным мероприятием, которое позволяет повышать квалификацию слушателей и обмениваться опытом работы».
Обучающий семинар в Центре инноваций лесного хозяйства ПГСХА
WWF России

В соответствии с особенностями обучения в период пандемии COVID-19, слушательская аудитория была разделена на два потока. Первыми участниками семинара по теме «Организационно-техническое и юридическое обеспечение законности лесопользования. Выявление экологических преступлений, определение ущерба и его возмещения» в Центре инноваций лесного хозяйства (ЦИЛХ) Приморской государственной сельскохозяйственной академии уже стали 26 сотрудников министерства. В течение 4 дней преподаватели и эксперты из ПГСХА, Министерства лесного и охотничьего хозяйства, WWF России прорабатывали с ними вопросы выявления и пресечения незаконного лесопользования, а также борьбы с преступлениями против объектов животного мира. Второй группе слушателей такая учеба ещё предстоит.

«В ходе обучения охотинспекторы узнали о системе космического мониторинга КЕДР, которую используют в своей работе лесные инспекторы. Надеемся, что данную систему возьмет к себе на вооружение и охотнадзор Приморья для выявления незаконных рубок», — говорит Павел Гаража, старший специалист по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.
БПЛА - рабочая "пчелка" лесного хозяйства, одна из составляющих системы мониторинга лесоизменений КЕДР
Елена Старостина / WWF России

Центр инноваций лесного хозяйства (ЦИЛХ) был создан Всемирным фондом дикой природы (WWF) в 2017 году в сотрудничестве с Приморской государственной сельскохозяйственной академией (ПГСХА) для расширения возможностей отработки и внедрения существующих и новых методов борьбы с незаконными рубками, более эффективных способов документооборота в отрасли и других не менее важных знаний. Проведение здесь обучающих семинаров для специалистов лесного хозяйства и смежных специальностей для повышения квалификации стало визитной карточкой WWF России и ЦИЛХа.

Фото в анонсе и заголовке: © Елена Старостина / WWF России.
Специалист отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF-России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России