Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

52 сотрудника лесничеств Приморья прошли обучение по работе с дронами

23 декабря 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) в сотрудничестве с Приморской государственной сельскохозяйственной академией и природоохранным фондом компании «Тойота» организовал обучение специалистов 11 лесничеств Приморья по применению дронов и системы космического мониторинга «КЕДР» для обнаружения нелегальных рубок.
«Система космического мониторинга «КЕДР» была разработана при поддержке WWF России и принята в эксплуатацию в Приморском и Хабаровском краях в 2018-2019 годах. Она значительно облегчает труд лесных инспекторов и делает их работу по борьбе с нелегальными рубками более эффективной. Так, например, более 30 незаконных рубок, с общим объемом древесины более 2600 м3 и ущербом более 76 млн рублей выявили за 2019 год 4 мобильные группы государственной лесной охраны в Приморском и Хабаровском краях, применяющие в своей работе систему космического мониторинга «КЕДР», — комментирует Павел Гаража, старший специалист по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.
Практическое занятие на территории лесного питомника ПГСХА ведет опытный эксперт по БПЛА, внешний пилот Сергей Абарок ( слева)
Специалисты 11 лесхозов Приморья прошли обучение работе с дронами
52 сотрудника лесничеств Приморья прошли обучение по работе с дронами
Елена Старостина / WWF России

Использование дронов для проверки сигналов системы «КЕДР» значительно расширяет географию ее применения и, конечно, возможности лесников. В этом году, благодаря администрации Приморского края, в лесничествах Приморья сформирован самый крупный в России воздушный флот БПЛА. Теперь он состоит из 37 единиц! 2 дрона были приобретены WWF России в прошлом году для инспекторов лесного надзора и 35 — закуплены в этом году Администрацией Приморья для всех 11 лесничеств края. 

52 сотрудника лесничеств Приморья прошли обучение по работе с дронами
Елена Старостина / WWF России
«В систему «КЕДР» встроена возможность автоматической проверки сигналов с помощью дронов. Тестирование показало высокую эффективность применения дронов для обнаружения нелегальных рубок. Важно, что с таким солидным парком БПЛА система «КЕДР» в Приморье теперь из тестового режима переходит в режим постоянной эксплуатации. Для успешного применения дронов с целью контроля за лесопользованием и был организован наш семинар», — добавляет Павел Гаража.
Занятие в Центре инноваций лесного хозяйства ПГСХА ведет опытный эксперт по БПЛА, внешний пилот Ильдар Батршин
Антон Сасин, АмурСоЭС, рассказывает о применении ортофотопланов в GIS-программах
52 сотрудника лесничеств Приморья прошли обучение по работе с дронами
Евгений Егидарев / WWF России

Обучение по программе «Применение БПЛА для борьбы с незаконными рубками» состоялось в Приморье 16-20 декабря. Теоретические занятия проходили в Уссурийске, в Центре инноваций лесного хозяйства Приморской государственной сельхозакадемии, который создан и действует в ПГСХА при поддержке WWF России и фонда компании «Тойота». Практическая часть — в лесном питомнике и учебно-опытном лесном участке академии. Отметим, что эта производственная база площадью без малого 29 тыс. га была юридически закреплена за ПГСХА в 2011 году с помощью Всемирного фонда дикой природы (WWF). Уже много лет лесной участок академии активно используется для обучения студентов, аспирантов, повышения квалификации сотрудников лесного хозяйства Дальнего Востока. 

Ректор ПГСХА Андрей Комин
52 сотрудника лесничеств Приморья прошли обучение по работе с дронами
Елена Старостина / WWF России
«Сегодня Приморская государственная сельскохозяйственная академия является ведущий вузом для подготовки специалистов лесного хозяйства и всего лесопромышленного комплекса Дальнего Востока. И наше тесное и давнее сотрудничество со Всемирным фондом дикой природы как раз позволяет выводить специалистов на новый уровень подготовки – с использованием БПЛА, IT-технологий, дистанционного космического мониторинга для слежения за лесом. Вот это сегодня — именно та составляющая, без которой мониторинг, контроль за лесопользованием и в целом сохранение наших уникальных лесов не представляется возможным», — говорит ректор ПГСХА Андрей Комин.

Во время семинара работники лесничеств узнали про устройство дронов, сборку и подготовку их к полету, освоили навыки пилотирования и аэросъемки, и, что немаловажно, ознакомились с основами воздушного законодательства при использовании БПЛА. Качество обучения показывает и тот факт, что во время проведения полевых занятий слушателями с помощью дронов была зафиксирована и отснята незаконная рубка дуба в Михайловском районе Приморья. На месте был задержан «черный лесоруб» и передан в правоохранительные органы.

Директор Рощинского филиала КГКУ Примлес Владимир Кисткин (слева) и сотрудник WWF России Павер Гаража
52 сотрудника лесничеств Приморья прошли обучение по работе с дронами
Елена Старостина / WWF России
«Мы понимаем, что беспилотники для нас — существенное подспорье, поэтому учимся пользоваться, смотрим за возможностями. Их применение, как мы уже убедились, сокращает время при обнаружении и обследовании пожаров. С самовольными рубками — это вообще отдельная история. Я думаю, одно только то, что мы имеем сейчас такие дроны в лесничестве, многих остановит от незаконных действий. Нужно понимать, что не везде мы можем проехать, где прошла тяжелая техника, а дрон поднимается и в течение 5 минут дает полный анализ ситуации на конкретной территории. Это большой шаг в лесном хозяйстве Приморского края», — считает директор Рощинского филиала КГКУ «Примлес» Владимир Кисткин.
52 сотрудника лесничеств Приморья прошли обучение по работе с дронами
Елена Старостина / WWF России

Одновременно с обучением приморских лесников в Центре инноваций лесного хозяйства ПГСХА состоялся семинар по дешифровке спутниковых снимков и картированию лесов в программе QGIS для сотрудников Центров защиты леса Приморского и Хабаровского краев, так же организованный при поддержке WWF России. Благодаря полученным знаниям, работники Рослесозащиты смогут на практике дешифрировать космоснимки, что поможет им в выявлении ослабленных и погибших насаждений.

В целом в 2019 году Амурский филиал WWF России провел 3 обучающих семинара по применению беспилотников для обнаружения незаконных рубок, в которых приняло участие более 100 сотрудников лесничеств, лесных инспекторов, сотрудников авиалесоохраны и других ведомств юга Дальнего Востока. 

Фото в анонсе и заголовке: © Елена Старостина / WWF России.
Для дополнительной информации
Специалист отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF-России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!