Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

770 студентов лесных вузов страны приняли участие во Всероссийской олимпиаде по устойчивому лесоуправлению

30 апреля 2021
Приморская государственная сельскохозяйственная академия – партнер WWF России по развитию устойчивого лесоуправления, за последние годы стала центром популяризации лесных знаний не только на Дальнем Востоке, но и в стране. На базе академии в шестой раз состоялась Всероссийская олимпиада по устойчивому лесоуправлению среди студентов лесных вузов, а также прошёл интернет-конкурс по лесоводству среди школьников Приморского края

В 2021 году участниками VI Всероссийской лесной олимпиады стали 770 студентов из 15 вузов России и Беларуси. А III школьный интернет-конкурс, который проходил в это же время, в марте и апреле в Приморье, объединил более 850 ребят из 28 школ Приморского края. Миссия этих конкурсов – распространение лесных знаний, вызов интереса у молодого поколения к вопросам лесоведения и лесоводства, к проблемам леса и лесного хозяйства. Можно сколько угодно тушить лесные пожары и ловить черных лесорубов, но часто это, к сожалению, остаётся лишь борьбой со следствиями, а не с причинами. Организаторы полагают, что, изучая лесоведение, молодежь обретает ответственность по отношению к лесу.  

«Мне кажется, что лесоведение – такая же стратегическая наука, как отечественная история или родная речь. Потому что жизнь каждого человека сильно зависит от лесов, которые производят кислород, регулируют баланс воды и климат. Мы строим из леса дома, топим печки, собираем в лесах грибы, ходим на прогулку. Поэтому наша задача в будущем – привлекать к этим активностям как можно больше людей, – говорит инициатор мероприятий Александр Иванов, доцент Приморской ГСХА. – Мы подготовили и для студентов, и для школьников нестандартные, занимательные вопросы – некоторые на знание, некоторые на логику, чтобы этот тест был интересным для участников, и, судя по отзывам, это удалось. Нам очень повезло, мы нашли единомышленников в школах и вузах – активных преподавателей и учителей, которые организовали конкурс на местах. Мы благодарны общественным организациям – Всемирному фонду дикой природы (WWF), лесному попечительскому совету (FSC) и Центру «Амурский тигр», которые поддержали проведение студенческой Всероссийской олимпиады по устойчивому лесоуправлению и конкурса по лесоводству среди школьников Приморского края».

Александр Иванов, доцент Приморской ГСХА, выступает перед участниками мероприятия
Школьники с ректором ПГСХА Андреем Коминым (слева) и доцентом академии Александром Ивановым (справа)
Ректор ПГСХА Андрей Комин выступает перед ребятами и педагогами, отличившимися в лесном конкурсе
Педагоги тоже были награждены грамотами за участие в организации конкурса
Награждение в ПГСХА педагогов и школьников Приморья - победителей интернет-конкурса по лесоводству
ПГСХА

Студенческая олимпиада и школьный конкурс проходили в дистанционном режиме в электронной образовательной среде Приморской ГСХА. Участники отвечали на тестовые вопросы, касающиеся основных разделов лесоведения и лесоводства – дендрология, ботаника, таксация, почвоведение, лесоуправление, геоинформационные системы и другое. Каждый участник получил сертификат, а победители - грамоты и сувениры.

«Проведенная среди студентов лесных вузов страны Олимпиада, пожалуй, единственная широкомасштабная акция, которая объединяет студентов разных вузов и доносит до будущего поколения молодых специалистов лесного профиля вопросы и проблематику взаимодействия леса и человека. На Дальнем Востоке, с его богатейшим биоразнообразием, особенно актуальны вопросы: как сохранить уникальную лесную среду кедрово-широколиственных лесов, редкие виды обитающих здесь животных, прежде всего, амурского тигра, и при этом обеспечить социально-экономические показатели. Даже сама постановка этих вопросов – огромный задел на изменение ситуации с лесами в лучшую сторону. Это ПГСХА с успехом получается реализовывать с новыми поколениями школьников и студентов уже не первый год», — комментирует Евгений Лепешкин, координатор проектов Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию.

Приморская сельскохозяйственная академия с 2010 года является надежным партнером WWF России по развитию устойчивого лесопользования, подготовке специалистов лесного дела и сохранению редких кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Благодаря успешному сотрудничеству Амурского филиала WWF России и Института лесного хозяйства ПГСХА удалось вернуть под управление академии около 29 тыс. га ценнейших лесов учебно-опытного лесхоза, являющихся буферной зоной для Уссурийского заповедника. Проделаны большие работы по лесоустройству и разработке проекта освоения лесов. Восстановлен и укомплектован лесной питомник, который стал базой для практического обучения студентов и сегодня уже дает саженцы ценных пород для восстановления деградированных лесов в ареале амурского тигра. 

Центр инноваций лесного хозяйства (ЦИЛХ), созданный в ПГСХА при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2017 году, стал базой для повышения квалификации специалистов лесного хозяйства и смежных специальностей, внедрения существующих и новых методов борьбы с незаконными рубками, более эффективных способов документооборота в отрасли и других не менее важных знаний в области лесопользования и природопользования в целом. 

Фото кедрово-широколиственных лесов Приморья в анонсе и заголовке: © Олег Кабалик / WWF России.
Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!