Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Адаптация к наводнениям на Амуре — в фокусе внимания научного сообщества Азии

15 октября 2018
WWF России и Тихоокеанский институт географии ДВО РАН представили анализ зон затопления вдоль Амура и Зеи на международном семинаре Ассоциации академий наук и научных сообществ Азии по адаптации к изменению климата, который состоялся в Биробиджане.

Более 50 ученых из 11-ти стран приняли участие в научном семинаре «Адаптация к изменению климата и смягчение его последствий: устойчивое сельское хозяйство и безопасность в области здравоохранения» в Биробиджане 1–5 октября. Семинар был организован Дальневосточным отделением РАН совместно с Ассоциацией академий наук и научных сообществ Азии (ААННСА) и Институтом комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП) ДВО РАН, и охватывал обширные научные области: от сельского хозяйства и биологии до медицины и географии, от химии, генетики, климатических исследований до социологии и экономики.

WWF России и Тихоокеанский институт географии ДВО РАН представили на семинаре ААННСА – ДВО РАН доклад на тему «Картографирование использования сельскохозяйственных земель вдоль крупных рек Дальнего Востока».

«Эта работа была выполнена с использованием разновременных данных дистанционного зондирования (ДДЗ) и геоинформационных систем (ГИС) на примере таких крупных рек, как Амур и Зея, — говорит кандидат географических наук Евгений Егидарев, ст. научный сотрудник ТИГ ДВО РАН, эксперт Амурского филиала WWF России. — Наши наработки могут стать отправной точкой для дальнейшего углубленного изучения проблем, связанных с катастрофическими наводнениями в бассейне Амура. Речь идет о необходимости адаптивного ведения хозяйства вдоль крупных рек Дальнего Востока России и скорейшего составления карты затопляемых территорий. Именно на это мы обращаем внимание и научного сообщества, и власти, и общества в целом».
Фрагмент карты затопленных территорий катастрофическим паводком в 2013 году в районе пос. Нижнеленинское ЕАО.
На примере Амурской поймы в ЕАО вычислен объем пойменных территорий и количество воды, вышедшей на них.
Картографирование зон затопления вдоль Амура и Зеи
Евгений Егидарев / WWF России / ТИГ ДВО РАН

Многое уже было сделано после катастрофического наводнения на Амуре 2013 года. WWF России в содружестве с ТИГ ДВО РАН произвели космический мониторинг прохождения паводка, выделили границы высокой поймы и территории, затопленные паводком. В пределах ЕАО произведено картографирование сельскохозяйственных пахотных земель и рассчитана площадь участков, попавших под воздействие катастрофического паводка, а также земель, находящихся в водоохранной зоне. На примере Амурской поймы в ЕАО вычислен объем пойменных территорий и количество воды, вышедшей на них.

«Под воздействием глобального изменения климата резко увеличились ущербы от наводнений, особенно это сильно выражено в бассейне Амура вдоль крупных речных водотоков, где они периодически происходят. Необходимо срочно приступить к работе по зонированию пойменных территорий и другим мерам адаптации к катастрофическим явлениям. Если будут известны наиболее опасные участки, потенциальные ущербы можно будет уменьшить. Выполнение такого исследования необходимо для устойчивого развития и безопасного проживания населения по берегам Амура и его притоков. И это должно быть не только заботой общественных и научных организаций, но, прежде всего, — государственных структур, отвечающих за ведение хозяйственной деятельности и комфортное проживание населения вдоль крупных дальневосточных рек», — комментирует директор Амурского филиала WWF России, кандидат химических наук Петр Осипов.
Бассейн Амура
Олег Кабалик / WWF России

Адаптация к наводнениям, как не раз уже отмечал WWF России, должна предусматривать меры по территориальному планированию, оптимизации хозяйственной деятельности. Территориальное планирование заключается в выделении зон затопления, установлении их допустимого использования и их последующем контроле. О необходимости скорейшего создания карты зон затопления также говорит научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН, член-корреспондент РАН, Борис Воронов. Как он отметил в интервью ИА «Хабаровский край сегодня», подобная карта будет полезна строителям, дорожникам, энергетикам, а также простым дачникам и фермерам, которые решат освоить новые участки в пойме Амура.

«Когда был паводок 2013 года, Институт космических исследований регулярно вёл мониторинг паводковой ситуации на Амуре, — отметил Борис Воронов. — Они издали небольшим тиражом серию спутниковых снимков, где показано в какое время на какие отметки выходил уровень воды. Этот атлас мог бы стать руководящим документом для создания карты затопляемости в бассейне Амура. На этой карте должны быть отмечены территории, которые уходят под воду при том или ином уровне. Должен быть как печатный, так и компьютерный вариант. Чтобы любой гражданин, желающий приобрести участок или построить дом, мог свериться с этой картой и оценить риски. Институт космических исследований готов предоставить свои материалы. У них появились приборы, которые способны расшифровать спутниковые снимки с изменением уровня воды вплоть до одного сантиметра. Но работа эта очень дорогостоящая. Пока денег на это найти не удалось».
Семинар ААННСА – ДВО РАН, Биробиджан 1-5 октября 2018
Евгений Егидарев / WWF России / ТИГ ДВО РАН

Сразу после конференции ААННСА – ДВО РАН на базе Института комплексного анализа и региональных проблем ДВО РАН в Биробиджане был организован мастер-класс по использованию ГИС и ДЗЗ в решении различных экологических проблем. Евгений Егидарев показал совместные работы Тихоокеанского института географии и Всемирного фонда дикой природы (WWF) по изучению антропогенных преобразований в речных системах бассейна Амура, картографированию природных и антропогенных объектов, ГИС–моделированию, выявлению характера проявления антропогенных факторов, количественному и пространственному анализу тематических карт и баз данных, а также разработке и созданию пространственных баз данных.

Подробнее о возможности адаптации к наводнениям и сохранении водных экосистем можно прочесть в издании WWF «Мы и амурские наводнения: невыученный урок?».

Для дополнительной информации
Специалист отдела по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!