18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Аистиное племя прирастает птенцами и сторонниками

13 июня 2018
Год дальневосточного аиста набирает обороты в бассейне Амура. Пока эксперты подсчитывают количество новых пар и птенцов в Приморском, Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях, при поддержке WWF в регионе проходят мероприятия, посвященные крылатому символу Амура.

Дальневосточный аист стал объектом для творчества в межрегиональном конкурсе рисунков, который объединил 9 заповедников и 2 нацпарка. Конкурс стартовал в России и в Китае 2 февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий, а итоги его были подведены в мае 2018 года. Организаторами конкурса в Амурском экорегионе при поддержке WWF России стали Дружина охраны природы «Барс» и Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС». В конкурсе приняли участие школьники с 6 до 18 лет, каждый из которых смог пофантазировать на темы: «Дальневосточный аист – символ Амура», «Дом для аиста», «Спасем дальневосточного аиста». Победителей ждут призы от Всемирного фонда дикой природы (WWF), а их рисунки можно увидеть на информационном портале Амурского экорегиона АмурИнфоЦентр.

Автор Атаманова Анна
Автор Антонова Даша
Автор Таскаева Анна
Автор Самозванова Ирина
Автор Сулима Сергей
Автор Саяпин Павел
Автор Бушова Мария
Автор Шипетина Виктория
Автор Борисова Алиса
Межрегиональный конкурс рисунков «Дальневосточный аист – символ Амура», работы победителей

В Амурской области 11 музеев с начала апреля проводят выставку фотографий «Крылатый символ Амура». Ее посмотрели уже более 6 тысяч жителей разных районов Приамурья. Передвижная выставка перемещается сейчас и по библиотекам Благовещенска. В целом в музеях и библиотеках области проведено более 35 мероприятий – лекций, бесед, праздников, посвященных аисту. А 7 апреля в Благовещенске АмурСоЭС и Дружина «Барс» провели праздник «День встречи аиста», участниками которого стали более 250 юных горожан и их родителей. Праздничные дни встречи Аиста состоялись также в 13 сельских школах. С апреля по май 70 учителей из разных районов Амурской области стали слушателями трех обучающих семинаров «Проблемы сохранения дальневосточного аиста».

«Дальневосточный аист приносит весну и радость в Приамурье, и все, что касается этой редкой птицы, очень интересно людям. Мы в этом ещё раз убедились в Год дальневосточного аиста, – рассказывает Мария Никулина, специалист по экологическому просвещению «АмурСоЭС». — В этом году нам очень активно помогают учреждения культуры: библиотеки, музеи. Именно благодаря им нам удалось привлечь внимание к аисту и детей, и взрослых. Общение со школами и учителями также вышло на другой уровень и стало более продуктивным. Впереди большая запланированная работа, но начало положено!».

К Году аиста присоединились и китайские коллеги, которые впервые провели День Аиста в заповеднике «Хунхэ». Его участником стала делегация из заповедника «Бастак», Еврейская автономная область. А в Биробиджане День аиста для детей провела общественная организация «Багульник».

День аиста в Биробиджане
ОО "Багульник"

В Приморском крае, в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике, семинаром для лидеров экологического движения трех районов северного Приморья завершился в мае масштабный проект СЭОО «Первоцвет» «Пусть всегда будет Аист!». Он был реализован при поддержке программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция» WWF России и ЕС в Пожарском, Дальнереченском и Красноармейском районах Приморского края. В итоге с февраля по май педагоги провели многочисленные «аистиные» экоуроки, мастер-классы в детских садах и школах, организовали выставки, конкурсы, походы на берега речек и в водно-болотные угодья, где ребята с наставниками проводили наблюдения и исследования.

Саковская Дарья и Гибзун Полина, пгт. Лучегорск, готовы к запуску аистов
фото предоставлено СЭОО "Первоцвет"
«На трех территориях Приморского края были созданы «аистиные школы» и молодежные отряды «Хранителей аистиных гнезд» и организована их работа. Педагоги и экологи рассказывали школьникам о редкой краснокнижной птице, а дети, не ограниченные формой творческого самовыражения, творили и стенгазеты, и рисунки, и всевозможные поделки, и даже мультик с пирогами в форме аиста! — рассказывает председатель СЭОО «Первоцвет» пгт. Лучегорск Наталия Продан. — Самым ярким объединяющим мероприятием стала акция-флешмоб с запуском воздушных змеев в форме дальневосточного аиста».
Село Рошино, друзья НП «Удэгейская легенда», Красноармейский район Приморья
Участники «Аистиной школы» с. Веденка, Дальнереченский район Приморья
Участники «Аистиной школы» экоцентра «Первоцвет», пгт. Лучегорск, Пожарский район Приморья
фото предоставлено СЭОО "Первоцвет"

Флешмоб, организованный в формате «прямого эфира», стал и первым «пробным шаром» даже для таких опытных общественников, как «Первоцвет». Стартовав в пгт. Лучегорск, он шел от села к селу и транслировался в соцсети ВК.  

«Все мероприятия и акции, которые проводятся в Год дальневосточного аиста, помогают привлечь внимание местного сообщества к этой краснокнижной птице и необходимости ее сохранения. А это не менее важно, чем учеты, которые мы проводим со специалистами из научных институтов, дирекций ООПТ и заповедников бассейна Амура, — говорит старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к. б. н. Анна Барма. — Наши партнеры по Амурской природоохранной коалиции, вместе с которыми мы объявили 2018 Годом дальневосточного аиста, приобретают бесценные знания, организаторский опыт, новых друзей и соратников. И эти новые горизонты тоже можно считать одним из итогов нашей совместной работы на благо природы Амура».

Аист ассоциируется у большинства людей с домом, семьей, детьми — самым дорогим, что есть у человека. Его крылатый образ пришелся всем по душе и позвал в полет созидания и сохранения прекрасной птицы самых разных людей. И мероприятия, посвященные аисту, еще раз убеждают: мы не можем потерять птицу, без которой мир станет не таким светлым и чистым.

Автор рисунка в анонсе - Алиса Борисова, «Малыши в гнезде».

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!