18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Аисты попали под снег в Приамурье

20 апреля 2020
На дальневосточных аистов, за которыми следят онлайн-камеры, установленные в Амурской области АмурСоЭС при поддержке WWF России, обрушилось новое испытание. Совсем недавно они пережили пожар. А сегодня гнёзда, в которых уже отложено рекордное число яиц, засыпало снегом.

Увидеть дальневосточных аистов онлайн можно прямо сейчас на информационном портале Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр». Птицы, сменяя друг друга на гнезде, изо всех сил пытаются сохранить тепло будущим птенцам. Вместе с «поклонниками» наших пернатых онлайн-героев, в WWF России надеются, что снег растает быстро и не создаст проблем с поиском корма. И у аистов хватит сил справиться с новой чрезвычайной ситуацией.

Аисты попали под снег в Приамурье
скриншот с онлайн -камер АмурСоЭС / WWF России
«В отличие от пожаров, виновником которых в 90 % случаев является человек, и дождь, и снег все же естественные погодные процессы, на которые мы никак не повлияем, да и не должны. Они не комфортны, но в то же время птицы готовы к ним. Я уверена, что корм аисты найти смогут. В этом году, когда они только прилетели, обстановка была похуже, все болота и озера были скованны льдом. Но даже в таких условиях они могут использовать в пищу грызунов, искать крупных замерзших насекомых взамен привычного рыбного рациона. Сейчас аисты изо дня в день будут согревать кладку и с нетерпением ждать появления на свет уже в начале мая первых птенцов», — комментирует кандидат биологических наук Анна Сердюк, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.

Гнезда аистов засыпало снегом в Приамурье

В общей сложности, только в 4-х гнездах, за которыми мы наблюдаем онлайн, сейчас отложено 21 яйцо. Это рекордное количество яиц для дальневосточного аиста, обычно в кладке 1-3 яйца. Похожая ситуация и в заказниках Амурской области, где неделю назад при поддержке WWF состоялся учет гнездящихся пар дальневосточного аиста. Он показал значительный рост в этом году количества заселенных гнезд на модельных территориях и яиц в гнездах, так что впереди нас ждет аистиный «бэби бум».

Напомним, в конце марта в эпицентре пожара оказалось гнездо дальневосточного аиста, в котором появилось первое яйцо. Семья аистов уцелела за счет высоты своего «железного дома» — опоры выведенной из эксплуатации ЛЭП, под которой прокатился огненный пал. Чего нельзя сказать о гнездах других птиц, которые, как например, журавли, живут и гнездятся на болотах и рискуют из-за пожаров потерять и гнезда, и потомство. Поэтому проходящий циклон, пусть даже и снежный, снизит пожароопасную обстановку в регионе.

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. 

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!