Акция «Стоп сеть!» на Амуре

23 марта 2015
22 марта, во Всемирный день воды, дружина охраны природы «Барс», Амурский социально-экологический союз и клуб спортивного рыболовства «Амур-таймень» при поддержке WWF России провели в Благовещенске акцию «Стоп сеть!».

Акция призвана привлечь внимание к проблеме бесконтрольного массового использования рыболовецких сетей на водоемах Амурской области. К мероприятию присоединились и сотрудники управления Росприроднадзора по Амурской области.

В ходе акции ее участники рассказывали прохожим о проблемах, связанных с повсеместным использованием рыболовных сетей, раздавали буклеты о редких видах рыб, обитающих в Амуре и озерах области, собирали подписи под обращением к председателю правительства России с призывом строго регламентировать оборот сетей и сетематериалов на территории страны.

«Использование сетей для любительского лова рыбы разрешено только на специально выделенных рыбопромысловых участках и при наличии путевки, – рассказывает Евгений Лисицын, член совета АмурСоЭС и клуба спортивного рыболовства «Амур-таймень», - но в ходе рейдов, проводимых совместно с сотрудниками Росрыболовства, мы видим, что сети используются повсеместно. С некоторых водоемов в ходе одного рейда можно снять километры нелегально установленных сетей. При этом некоторые горе-«рыбаки» бросают установленные сети, если, допустим, видят приближение инспектора или просто ленятся после хорошо проведенного вечера на природе. В итоге сети могут в течение месяцев совершенно бессмысленно убивать рыбу».

Кроме того, зачастую браконьеры устанавливают сети с размером ячеи намного меньше той, что разрешена Правилами рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, что ведет к отлову молоди рыбы и, как итог – катастрофическому снижению численности популяций промысловых рыб.

«Одной из причин такой ситуации, на наш взгляд, является абсолютно свободная и бесконтрольная продажа сетей в торговых сетях и на рынках, - считает Е.Лисицын. - Поэтому мы предлагаем ограничить продажу сетей, разрешив их продавать только лицам, имеющим путевки на сетевой лов рыбы в рыбопромысловых участках, полностью запретить продажу сетей с размером ячеи, меньшей, чем разрешена правилами рыболовства для конкретного региона и отнести к запрещенным орудиям лова лесочные сети».

Сбор подписей под обращением продлится в Амурской области до 25 мая, когда WWF вместе с региональными общественными организациями планируют провести День мигрирующих рыб. Кроме акций, призванных привлечь внимание к сохранению рыбных ресурсов, дружинники и рыбаки-спортсмены занимаются и конкретной помощью обитателям водоемов. Так, с начала февраля добровольцы, при поддержке WWF, занимаются аэрацией водоемов, т.е. обогащением воды кислородом.

«Из-за толстого слоя льда на водоемах, – рассказывает Сергей Притула, командир ДОП «Барс», - нарушается воздухообмен между водой и атмосферой. В результате к концу зимы в воде начинает наблюдаться недостаток кислорода и избыток углекислого газа. Это вызывает кислородное голодание и периодически приводит к массовой гибели рыбы, особенно ее молоди – к так называемым «заморам». Во избежание этого, мы сверлим во льду лунки и перегоняем через них при помощи мотопомп воду. Этот процесс позволяет удалить из воды вредные газы и насытить ее кислородом в котором так нуждаются сейчас рыбы».

Работу дружинники ведут на озерах, расположенных на Зейско-Бурейской равнине вблизи Благовещенска. Тем самым, помощь они оказывают не только рыбам и рыбакам, которые этих рыб ловят, но и всем околоводным обитателям, питающимся рыбой в летний период, в том числе и охраняемым дальневосточным аистам.

«Многими людьми День Воды воспринимается как праздник, связанный с проблемами охраны водоемов от загрязнения. Очень важно, что в Амурском регионе общественные организации обратили внимание на необходимость охраны обитателей водоемов. Кроме сохранения рыбы как важного пищевого ресурса, работа по аэрации воды, борьба с браконьерством необходима для поддержания кормовой базы дальневосточного аиста - символа чистоты Амурской воды», - говорит Петр Осипов, координатор программы по Амуру WWF России, Амурский филиал.

День воды в Благовещенске
Аэрация водоемов
© ДОП Барс
Акция «Стоп сеть!» призвана привлечь внимание к проблеме бесконтрольного массового использования рыболовецких сетей на водоемах Амурской области
Участники Дня воды в Благовещенске
Рыбам нужен кислород
© ДОП Барс
ДОП «Барс» работает на улице с прохожими
© ДОП Барс
Представляете, сколько рыб сейчас радуется жизни!
© ДОП Барс
При помощи мотопомп перегоняем воду
Бурим лунки на озерах
День воды в Благовещенске