Амурская природоохранная коалиция подвела итоги года

09 октября 2019
27-28 сентября в с. Каменушка Приморского края состоялась ежегодная встреча Общественного Совета Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна Амура. Двадцать восемь общественных организаций, партнеров WWF в сохранении природы Амурского экорегиона, обсудили результаты совместной работы за последний год и составили планы мероприятий на 2019-2020 и ближайшие пять лет.

Весь 2019 год, в Год лосося, в бассейне Амура проводились масштабные акции: День лосося, День водно-болотных угодий, День воды, Час Земли, многочисленные праздники, фестивали, фотовыставки, конкурсы, игровые программы, посвящённые лососям. За восемь месяцев состоялось более 250 мероприятий, участие в них приняли более 50 тыс. человек. Продолжается общественная кампания «Свободу лососю!», в середине октября завершается межрегиональная акция «КетАмарафон «Красной рыбе – зеленый свет».

Совещание Амурской коалиции общественных организаций
WWF России

Важным итогом стал учет дальневосточного аиста на всем его ареале, установка новых искусственных гнездовых опор и изучение путей миграции аиста при помощи спутниковых передатчиков.

«Встреча Амурской коалиции – достаточно важное мероприятие. Мы раз в год собираемся, «сверяем часы», чтобы определиться, какие проекты с помощью наших партнеров из НКО были реализованы, какие острые моменты были в нашей работе, какие угрозы выявляются для сохранения биоразнообразия на Дальнем Востоке. В этом году заседание прошло под флагом необходимости усиления роли общественных организаций в мониторинге соблюдения природоохранного законодательства. Развитие экономики Дальнего Востока, к сожалению, связано с тем, что не всегда компании следуют букве закона. Необходимо поддерживать деятельность государственных надзорных органов со стороны общества. Поэтому одной из важных задач для некоммерческого сектора на Амуре является контроль над природопользованием и создание системы общественных инспекторов, прошедших обучение», – комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF.
Общественники составили планы мероприятий на 2019-2020 и ближайшие пять лет
WWF России

Некоммерческие организации Амурской области и Забайкальского края занимаются мониторингом состояния рек, загрязняемых в результате золотодобычи; в Хабаровском крае следят за ходом кетовой путины и отслеживают заполнение лососевых нерестилищ, а общественность Приморского и Хабаровского краев участвует в контроле над использованием лесных ресурсов.

В Еврейской и Амурской областях общественные организации проводят противопожарную обработку гнездовых деревьев, ведут борьбу с нелегальным ловом рыбы сетями и аэрируют водоемы для сохранения кормовых ресурсов аиста. Журналисты экологических пресс-клубов выезжают на места событий, проводятся круглые столы, обучение общественных инспекторов.

Активная молодежь — это надежный вклад в долгосрочное развитие природоохранного движения
Дарья Татаринцева
«Общественное природоохранное движение в Амурском экорегионе ежегодно расширяется. В этом году к Амурской коалиции присоединилась недавно созданная при заповеднике «Болоньский» студенческая инициативная группа «Болонь». Активная молодежь — это надежный вклад в долгосрочное развитие движения и наши помощники в сохранении природы юга Дальнего Востока. «Героем» 2020 г. мы выбрали журавлей, и ребята со всем энтузиазмом готовы встать в ряды защитников этих грациозных птиц», — делится мнением Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, куратор дружин охраны природы.

Для информации:

Амурская коалиция общественных природоохранных организаций была создана по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) 16 лет назад для выполнения принятой в 2002 г. программы совместных действий по защите пресноводных экосистем бассейна Амура. Сначала коалиция неформально объединяла природоохранные НКО Амурского экорегиона, а затем продолжила свою работу в качестве Общественного совета Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур.

Сегодня в состав Амурской коалиции входят 28 организаций, которые вместе выполняют План мероприятий по сохранению биоразнообразия приоритетных пресноводных экосистем Амурского бассейна. Цели Плана — защита от деградации лесных экосистем, водно-болотных угодий, сохранение редких видов зверей и птиц. WWF России поддерживает деятельность коалиции.

Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России